Искусственный интеллект принесет достаточно богатства, чтобы платить каждому взрослому по $13 500 в год

18 марта 2021 finversia.ru
По словам Сэма Альтман из OpenAI, искусственный интеллект поможет создать такое богатство, что каждый взрослый американец сможет получать до 13 500 долларов в год за счет его непредвиденных доходов уже через 10 лет.

Так говорит Сэм Альтман (Sam Altman), соучредитель и президент некоммерческой организации OpenAI со штаб-квартирой в Сан-Франциско, занимающейся разработкой искусственного интеллекта.

«Моя работа в OpenAI каждый день напоминает мне о масштабах социально-экономических изменений, которые наступят раньше, чем думает большинство людей», - написал Альтман во вторник. «Программное обеспечение, которое может думать и учиться, будет делать все больше и больше того, что люди делают сейчас».

Альтман называет это «революцией в области искусственного интеллекта» и сравнивает ее по масштабам с революциями в сельском хозяйстве, промышленности и вычислительной технике. «Технический прогресс, которого мы добьемся в следующие 100 лет, будет намного больше, чем все, что мы сделали с тех пор, как впервые взяли под контроль огонь и изобрели колесо», - написал он.

Правительству необходимо отреагировать соответствующим образом. «Если государственная политика не адаптируется соответствующим образом, большинство людей окажется в худшем положении, чем сегодня», - сказал Альтман.

Однако, если правительство будет собирать и справедливо перераспределять богатство, которое будет генерировать ИИ, экспоненциальный рост производительности ИИ может «сделать общество будущего гораздо менее вызывающим разногласия и позволить каждому участвовать в его достижениях», - говорит Альтман.

AI позволит компьютерным программам «читать юридические документы» и «давать медицинские советы» в следующие пять лет; в следующие 10 лет компьютеры будут «делать конвейерную работу» и «возможно, даже станут компаньонами», - писал Альтман. «И в последующие десятилетия [ИИ] будет делать почти все, в том числе делать новые научные открытия, которые расширят нашу концепцию «всего»».

По мере ускорения темпов развития ИИ «создаст феноменальное богатство», но в то же время цена труда «упадет до нуля», - сказал Альтман.

«Это звучит утопично, но технологии могут предоставить это (а в некоторых случаях уже это сделали). Представьте себе мир, в котором на протяжении десятилетий все - жилье, образование, еда, одежда и т. д. - каждые два года становилось вдвое дешевле».

В таком будущем, когда богатство будет поступать от компаний и земли, правительства должны облагать налогом капитал, а не рабочую силу, и эти налоги должны распределяться между гражданами, сказал Альтман.

В своем посте Альтман предложил создать американский фонд акций, который будет облагать достаточно крупные компании налогом в 2,5% их рыночной стоимости в форме акций компании и 2,5% стоимости всей земли в долларовом эквиваленте. По словам Альтмана, частные компании с годовым доходом в 1 миллиард долларов и более также будут облагаться налогом и платить его наличными.

Все граждане старше 18 лет будут получать оплату как в долларах, так и акциями компаний. По словам Альтмана, люди могут делать с этими деньгами все, что они считают нужным.

Если дать каждому гражданину собственность в стране, общество станет лучше для всех. «Каждый, кто владеет акцией Amazon, хочет, чтобы цена акций выросла. Поскольку индивидуальные активы людей растут вместе с активами страны, они буквально заинтересованы в том, чтобы их страна преуспевала», - сказал Альтман.

С учетом этой системы через 10 лет 250 миллионов взрослых, живущих в Америке, будут получать 13 500 долларов в год, сказал Альтман. Чтобы получить эти значения, Альтман подсчитал, что стоимость американских компаний на 50 триллионов долларов, рассчитанная на основе рыночной капитализации, и 30 триллионов долларов частной земли в США, «примерно удвоятся» в течение ближайшего десятилетия.

«Эти дивиденды могут быть намного выше, если ИИ ускорит рост, но даже если это будет не так, 13 500 долларов будут иметь гораздо большую покупательную способность, чем сейчас, потому что технологии значительно снизят стоимость товаров и услуг», - написал Альтман. «И эта эффективная покупательная способность будет резко расти с каждым годом».

Илон Маск намекнул на похожее будущее. «Велика вероятность того, что мы получим универсальный базовый доход или что-то в этом роде благодаря автоматизации», - сказал Маск CNBC в 2016 году.

Маск также является соучредителем OpenAI, но покинул его в 2018 году, сославшись на тот факт, что Tesla в то время превращалась в компанию по разработке искусственного интеллекта, поскольку она развивала возможности самостоятельного вождения.

По словам Альтмана, такая система направлена ​​«одновременно на интересы бизнеса и людей» и, следовательно, объединит «чрезвычайно широкую аудиторию».

Тем не менее, стоит отметить, что независимо от того, правда это или нет, в нынешней атмосфере политической злобы, безусловно, остается спорным вопрос о том, доведут ли законодатели такой план до реализации, особенно в течение десятилетия.

Однако, если бы государственная политика адаптировалась к изменениям своеременно и должным образом, то аспекты того, как люди проводят свое время, также выглядели бы радикально иначе, сказал Альтман.

«Поскольку ИИ производит большинство основных товаров и услуг в мире, люди смогут проводить больше времени с близкими, заботиться о людях, ценить искусство и природу или работать на благо общества», - писал Альтман.

«Грядущие изменения невозможно остановить», - сказал Альтман. «Если мы примем их и запланируем их, мы сможем использовать их для создания более справедливого, счастливого и процветающего общества. Будущее может быть почти невообразимо великим».
Источник: http://www.finversia.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=550122 обязательна Условия использования материалов