Блокировка Суэцкого канала ударит по рынку энергоносителей


25 марта 2021 Bloomberg | Товары | Oil Открыть изображение

Контейнеровоз MV Ever Given, перегородивший Суэцкий канал. Снимок по состоянию на 24 марта. Источник Planet Labs Inc
Гигантский контейнеровоз перекрыл Суэцкий канал, если ситуация быстро не решится, пострадает цепочка поставок на рынке энергоносителей

Ближневосточная нефть для европейских и американских нефтеперерабатывающих предприятий идет по Суэцкому каналу. Если блокировка затянется, им придется искать другие источники поставок, а цена на альтернативные сорта нефти резко вырастет. В результате начнутся перебои с поставками нефти с месторождений Северного моря, предназначенной для азиатских потребителей.

Важный торговый путь оказался перекрыт во вторник. Огромный контейнеровоз сел на мель, заблокировав движение в обоих направлениях. Судно, скорее всего, застрянет всего на пару дней, этого будет достаточно, чтобы нарушить цепочки поставок на рынке энергоносителей, создав дополнительную головную боль для нефтепереработчиков, трейдеров и производителей, которым и так приходится справляться с последствиями пандемии.

Местные нефтепроводы обходные пути
«У европейских импортеров есть множество альтернативных вариантов в обход Суэцкого канала», — заявил Ральф Лещински, руководитель отдела исследований судового маклера Banchero Costa & Co.

По словам судовых маклеров, покупатели в Европе и США начнут искать поставщиков в других регионах, включая Мексиканский залив, Северное море, Россию и Западную Африку. По словам аналитика и одного из судовых брокеров, сорта, в том числе сорта Mars Blend с побережья Мексиканского залива США, Urals из России и даже сорта из Азии и Дальнего Востока, вероятно, подорожают из-за повышенного спроса.

Логистическая проблема возникла в крайне в нестабильное время. Нефть марки Brent во вторник подешевела примерно на 6% из-за опасений, что рост спроса в краткосрочной перспективе не оправдает ожиданий. В среду цены восстановились, однако по меньшей мере 100 судов застряли в пробке между Красным и Средиземным морем.

Канал является важным маршрутом, который в основном используется для транспортировки ближневосточной нефти в Европу и США, а также для транспортировки мазута с запада на восток. По нему могут проходить полностью загруженные суда Suezmax, которые перевозят около 1 млн баррелей, а также более крупные нефтетанкеры, при условии, что они выгрузят часть груза перед прохождением через канал.

По словам Ануп Сингха из Braemar ACM Shipbroking Pte, ежедневно с Ближнего Востока через Суэц в Европу и США поступает около 600 000 баррелей нефти; из Атлантического бассейна в Азию плывет около 850 000 баррелей.

Кроме того, ежедневно по водному пути с запада на восток идет 400 000 баррелей нафты, а в обратном направлении — 300 000 баррелей средних дистиллятов. Нафта, полученная из нефти, используется для производства пластмасс и смешивается с бензином, а средние дистилляты, также получаемые из нефти, включают реактивное и дизельное топливо.

Фрахтователи или владельцы судов, которые не хотят ждать, пока затор будет устранен, могут поплыть вокруг Южной Африки, хотя это гораздо более длинный маршрут, который потребует больше времени и увеличит расходы. Согласно онлайн-презентации Всемирного совета судоходства, океанское путешествие из Персидского залива в Лондон через мыс Доброй Надежды занимает на 10 дней больше, чем через канал.

Тем не менее, нефтепроводы сети помогут отрасли смягчить последствия блокировки, обеспечив непрерывный транзит нефти. Нефтепровод Сумед в Египте с пропускной способностью потока с юга на север до 2.8 млн баррелей в день соединяет Красное море со Средиземным морем, так же как и меньший двусторонний маршрут Ашкелон-Эйлат через Израиль.
Источник: http://www.bloomberg.com/
https://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551257 обязательна Условия использования материалов