Нефть, металлы и транспорт тащат российский рынок вверх


К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 1,27% до 3482,96 п., а РТС рос на 1,71% до 1441,38 п. На российском рынке, если не эйфория, то вполне сильный оптимизм. Рынки облигаций успокоились, хотя доходности, по сути, остались на повышенных уровнях. Китай ответил на британские санкции своими, но пока всё это ограничивается переходом на личности. Атака на европейских и американских производителей в китайских социальных сетях пока не воспринимается рынком в качестве обстоятельства угрозы рынкам. Нефть дорожает на опасениях, что Суэцкий канал ещё долгое время будет перекрыт. Как следствие, Brent выше $63 за баррель, а сектор нефти и газа растёт на 1,4%. Восстанавливаются бумаги ГМК «Норникель», а с ними растёт сектор металлов и добычи на 1,1%. В транспортном секторе (+1,2%) свои надежды на возобновление авиаперелётов по новым направлениям. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 43 млрд рублей к середине дня, что сравнимо с активностью предыдущей сессии. Ещё одним поводом для оптимизма на отечественной площадке стало то, что на пресс-конференции президента США Джо Байдена вопросы про Россию почти не поднимались. Байден лишь отнёс президента РФ к сторонникам автократии и подчеркнул, что США будут защищать демократию, пока он является президентом. Как известно, отсутствие плохих новостей это уже хорошая новость. В лидерах индекса МосБиржи были бумаги «Аэрофлот», ГМК «Норникель», ММК и НЛМК. Слабее всех оказались Polymetal, X5 Retail Group, TCS Group и «Петропавловск». Невнятная динамика некоторых бумаг потребительского сектора во многом связана с продолжающимися обсуждениями возможности сохранения контроля цен на отдельные продовольственные товары.

Рубль укрепляется благодаря росту сырьевых контрактов из-за блокировки Суэцкого канала

Рубль усиливал свои позиции вместе с другими сырьевыми валютами, но к середине дня отошёл от утренних максимумов. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 4800 рублей. Ставки MosPrime продолжили расти и достигли 4,68% на день, 4,71% на неделю и 4,90% на месяц. В какой-то мере рост ставок отражает повышенный спрос на рублёвую ликвидность для покупок на рынке ОФЗ. Рост доходностей на текущей неделе сделал российские долговые обязательства интересными к покупке как резидентами, так и нерезидентами. Текущие доходности более характерны для ситуации со ставкой ЦБ РФ на уровне около 5,0%-5,5%. Соответственно, они частично защищены от негативной реакции рынка на возможное ужесточение денежной политики регулятора в будущем. Некоторое ухудшение ситуации с курсом рубля на дневном отрезке связано с дальнейшим укреплением доллара. Индекс доллара прибавлял уже 0,3% и торговался выше 92,80 пункта. Одновременно выросла доходность по 10-летним казначейским обязательствам до 1,68%. Вполне вероятно, что к вечеру ситуация может ещё больше ухудшиться, если доходности по казначейским обязательствам не прекратят рост. К 15:15 мск:

USD-RUB – 76,12 (-0,12%),

EUR-RUB – 89,66 (-0,05%),

EUR-USD - $1,178 (+0,08%),

GBP-USD - $1,376 (+0,18%),

USD-JPY – 109,79 (+0,57%).

Деловые ожидания в Германии заметно улучшились

Европейские индексы торговались в плюсе. Сектор базовых материалов показывал самый сильный рост, реагируя на локальные проблемы с поставками из-за блокировки Суэцкого канала. Розничные продажи в Великобритании выросли за февраль на 2,1%, по сравнению с падением на 8,2% за январь. В годовом выражении объёмы продаж снизились на 3,7%. Деловые ожидания в Германии выросли до 100,4 п. с 95,5 п. в феврале. Оценка текущей ситуации улучшилась до 93,0 п. с 90,6 п. Индекс делового климата также поднялся до 96,6 п. с 92,7 п. Во всех случаях вышедшие показатели были лучше ожиданий. В Европе проходит онлайн-саммит глав государств Евросоюза, который до вечера может стать поставщиком важных новостей. К 15:15 мск:

FTSE 100 - 6726,54 п. (+0,77%),

DAX - 14737,23 п. (+0,79%),

CAC 40 - 5983,25 п. (+0,52%).

Блокировка Суэцкого канала поддерживает цены на сырьё и подняла стоимость транспортировки

Блокировка Суэцкого канала не только повышает цены сырьевых контрактов, но и стоимость транспортировки. Доставка бензина и дизельного топлива из российского порта Туапсе подорожала за несколько дней с $1,49 за баррель до $2,58 , согласно информации Reuters на 25 марта. Если блокировка затянется на пару недель, то Европа не досчитается поставок СПГ в объёме до 1 млн тонн и более. Соответственно, некоторые покупатели будут вынуждены покупать газ на спот рынке. Меж тем Европа пережила довольно суровую зиму, которая существенно истощила запасы в ПХГ. Однако проблемы с каналом всё же являются временными и будут преодолены в течение нескольких дней или недель. Более неприятным является ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 в Европе и Индии. В Индии начали возвращать карантинные меры в отдельных районах. Соответственно, от OPEC+ может потребоваться продлить текущие ограничения на добычу ещё на месяц. Совещание министров стран-участниц состоится 1 апреля, то есть менее чем через неделю. К 15:15 мск:

Brent - $63,35 (+2,51%),

WTI - $60,13 (+2,68%),

Золото - $1723,2 (-0,11%),

Медь - $8915,52 (+1,66%),

Никель - $16350 (+1,23%).

Ford приостанавливает производство пикапа F150 из-за дефицита микросхем

Цены личного потребления в США выросли в феврале на 1,6% с 1,4% в январе. Однако Core PCE снизился до 1,4% с 1,5%. Дефицит торговли товарами расширился до 86,7 млрд с $84,6 млрд в январе. Доходность по 10-летним обязательствам осталась вблизи 1,68%. Фьючерсы на основные индексы США указывали на разнонаправленное движение индексов от -0,4% в NASDAQ до +0,4% в Dow Jones. Фактически рынок США возвращается к привычной реакции на рост доходностей по казначейским обязательствам. Ford Motor объявила о приостановке выпуска пикапа F150 из-за дефицита микросхем. Китайский производитель электромобилей Nio также приостанавливает часть производства из-за дефицита микросхем. Microsoft, по данным Wall Street Journal, всё же добилась предметных переговоров по приобретению Discord за $10 млрд. Российский рынок продолжает реагировать на дорожающую нефть и относительно позитивный внешний фон. Однако ситуация на рынках может существенно измениться, если рост доходностей по казначейским обязательствам США вновь наберёт силу.
Источник: http://open-broker.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551468 обязательна Условия использования материалов