Экономическая перепись бизнеса в 2021 году: кто и когда должен сдать отчет в Росстат


В 2021 году Росстат проводит экономическую перепись бизнеса. Это мероприятие проходит раз в пять лет. Его суть в том, что некоторым компаниям и ИП нужно сдать отчет за 2020 год — на бумаге или электронно. Если этого не сделать, можно получить штраф.

Экономическая перепись — это обязательное мероприятие, отказаться от него нельзя. Отчеты нужны государству, чтобы изучить состояние бизнеса и разработать варианты господдержки. Но формальная процедура может грозить потерей денег. Проверьте, нужно ли вам сдать отчет. И если да — вот как и когда можно это сделать.

Кого это касается

Экономическая перепись касается малых и микропредприятий, а также всех ИП.

Статус малого или микропредприятия можно проверить в реестре МСП на сайте ФНС. ИП сдают отчет независимо от принадлежности к МСП. Самозанятые ИП тоже участвуют в переписи — при условии, что они применяли НПД в 2020 году.

У Росстата есть сервис, который поможет понять, нужно ли конкретному ИП или ООО участвовать в переписи.

Даже если деятельности не было, отчет все равно надо сдавать.

Какие отчеты нужно сдавать

Есть две формы:

МП-сп — для юридических лиц.
1-предприниматель — для ИП.

Компаниям в отчетах нужно указать данные о численности работников, зарплате, выручке, основных средствах, инвестициях в основной капитал.

Если ИП не вел деятельность в 2020 году, нужно указать, был ли он наемным работником, а потом ответить на вопросы 7 и 8 в разделе 3. Если деятельность была, нужно указать период, адрес, систему налогообложения, численность работников по категориям, выручку и основные средства. Все показатели нужно вносить только в рамках бизнеса. Доходы от других видов заработка не учитываются.

Инструкции по заполнению отчетов есть в указаниях Росстата:

для компаний;
для ИП.

Если не получается разобраться, можно проконсультироваться в органах статистики своего региона.

Как сдать отчет

В рамках экономической переписи предусмотрены такие варианты для сдачи отчета:

На бумаге. Бланк можно заполнить на сайте Росстата, распечатать и принести лично или отправить по почте. Срок — до 31 марта 2021 года включительно.
На сайте Росстата. Нужно скачать программу и заполнить отчет через онлайн- или офлайн-модуль. Разобраться поможет раздел с ответами на частые вопросы. Срок — до 31 марта включительно.
Через спецоператора. Если вы подключены к системе отправки отчетности, обычно там есть подходящая функция. Уточните у своего оператора. Срок — до 31 марта.
На госуслугах. Для экономической переписи есть две формы — для ИП и компаний. Нужно иметь учетную запись ИП или юрлица. Фирмам понадобится еще и электронная подпись. Срок — до 30 апреля 2021 года включительно.

Если не успеваете сдать отчет до 31 марта, есть еще целый месяц, чтобы заполнить его на госуслугах. Другие варианты в апреле уже не подойдут: если отправить отчет письмом, получится просрочка.

От органа статистики нужно получить подтверждение, что отчет принят. Если потребуется доработка, об этом сообщат. Срок ответа может составить несколько месяцев.

Что произойдет с этими данными

Росстат обещает сохранить конфиденциальность и обрабатывать всю информацию в обобщенном виде.

Каким будет результат обработки непосредственно для бизнеса, никто сказать не может. Появится ли эффективная программа господдержки, новый спецрежим или льготы для отдельных отраслей — непонятно.

Если не сдать отчет

Для тех, кто проигнорирует требования Росстата, предусмотрен административный штраф: для ИП — от 10 до 20 тысяч рублей, для компаний — от 20 до 70 тысяч.

Не факт, что штраф точно назначат: органы статистики в этом плане обычно лояльнее налоговой. Но законом он предусмотрен, так что учитывайте.
Источник: https://journal.tinkoff.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=551534 обязательна Условия использования материалов