Российские акции под давлением, а рубль торгуется выше 77 за доллар

Индекс МосБиржи по итогам торгов во вторник, 6 апреля, упал на 0,88% до 3493,89 п. Объем торгов в основной секции составил 90 млрд рублей по сравнению с 52 млрд рублей в предыдущий торговый день. Индекс РТС упал на 2,08% до 1426,86 п.

Украина вновь стала центром геополитической напряженности, что стимулирует отток портфельных инвестиций нерезидентов, давит на рубль и российские активы. Президент Украины в разговоре с генсеком НАТО призвал поддержать план действий для вступления страны в Североатлантический альянс, назвав это единственным способом прекратить войну в Донбассе, которая за последние несколько часов унесла жизни еще четырех украинских военных. Владимир Зеленский также призвал членов НАТО усилить военное присутствие в черноморском регионе, сказав, что это станет "мощным сдерживающим фактором" для России. Вступление Украины в НАТО только усугубит ситуацию - такова официальная позиция РФ, которая называет ситуацию на востоке Украины очень напряженной.

Семь отраслевых индексов выросли и три упали. Нефтегазовый сектор оказался аутсайдером дня (-1,43%). Индекс строительных компаний стал лидером роста (+1,15%).

Из 44 акций индекса МосБиржи 31 потеряла в цене и 13 подорожали. Акции Сбербанка внесли наибольший весовой вклад в падение индекса (-2,4%). Бумаги «Магнита» продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-2,9% на 18:50 мск).

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 4,6%. Индекс торгуется с коэффициентом 19,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,6 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Совокупная рыночная капитализация входящих в индекс МосБиржи компаний составляет 52,7 трлн рублей. Индекс МосБиржи торгуется на 3% ниже своего рекордного пика, достигнутого 16 марта.

Цены на золото сегодня уверенно подросли и, кажется, уровень поддержки $1680/унц. теперь технически является двойным дном, которое сулит перспективу возвращения цены желтого металла выше $1800/унц. Это оказало поддержку акциям золотодобытчика «Полюс». Девелоперы «ПИК» и LSR Group в понедельник так же, как и сегодня были в ТОП-3 лидеров роста и падения. Но сегодня бумаги поменялись местами. «Магнит» оказался под давлением продаж, поскольку объявил намерение потратиться на офис в Узбекистане.

Внешний фон

Международный валютный фонд сегодня повысил прогноз для мировой экономики (опубликован очередной World Economic Outlook). Теперь МВФ ожидает роста глобального ВВП на 6% в 2021 году. В конце января МВФ прогнозировал, что мировая экономика вырастет в 2021 году на 5,5%. Повышение прогноза в значительной степени связано с улучшением перспектив американской экономики. Согласно новому прогнозу, МВФ ожидает роста экономики США на 6,4% в 2021 году - самыми быстрыми темпами с начала 1980-х годов. Это на 1,3 процентного пункта выше по сравнению с январским прогнозом.

Также МВФ повысил прогноз роста развивающихся рынков. Экономики Emerging Markets будут расти в 2021 году на 6,7%, а не на 6,3%, как прогнозировалось в январе. При этом МВФ оставил прогноз на 2022 год для развивающихся рынков без изменений на уровне 5,0%, но повысил прогнозы роста развитых экономик в 2021 и 2022 годах до 5,1% и 3,6% соответственно. МВФ повысил оценку роста ВВП России в текущем году до 3,8%, хотя в январе прогнозировался рост российской экономики в 2021 году на 3,0%.

Основные фондовые индексы США торговались разнонаправленно во вторник, поскольку инвесторы проявляли осторожность в покупках, ведь накануне S&P 500 и Dow закрылись на рекордных пиках.

· Dow Jones -0,04%% до 33515 п. (с начала года +9,5%),

· S&P 500 +0,14% до 4083,5 п. (с начала года +8,7%),

· NASDAQ +0,3% до 13746,7 п. (с начала года +6,7%).

Последствия дефолта хедж-фонд Archegos негативно отразятся на отчетности Credit Suisse — банк получил убыток в размере $4,7 млрд.

Иван Авсейко, аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку:

«Руководство банка, в том числе и главный риск-менеджер Credit Suisse понесут ответственность за данный инцидент. Credit Suisse также отказался от предложений по бонусам для руководителей в этом году и сократил размер своих дивидендов до 0.10 CHF на акцию с 0.2926 CHF. Под вопросом может быть обратный выкуп акций. Ранее Credit Suisse также понес потери в связи с проблемами компании Greensill Capital, знающейся торговым финансированием. Но теперь банк, вероятно, всерьез пересмотрит систему риск-менеджмента».

Доля Amazon на рынке цифровой рекламы в США увеличилась до 10,3% в 2020 году с 7,8% годом ранее.

«Согласно данным нового отчета исследовательской фирмы eMarketer, продажи рекламы Amazon выросли на 53% в годовом исчислении до $15,73 млрд в 2020 году. Спрос на онлайн-покупки, вызванный пандемией, ускорил сдвиг на рынке рекламы, который уже происходил ранее. Увеличение доли рынка Amazon, по всей видимости, происходит за счет забора доли у Google, которая, как ожидается, сократится с 28,9% до 26,6% к 2023 году. Данный фактор долгое время оставался в тени внимания массового инвестора, но теперь, вероятно, ситуация может измениться», — сказал Иван Авсейко.

Валютный рынок

Валюты Большой десятки во вторник не показали единой динамики к доллару США. Шведская крона, швейцарский франк, иена, датская крона и евро укрепились к валюте США. Здесь укрепление преимущественно было обусловлено сокращением коротких позиций в перечисленных валютах. Эти короткие позиции открывались в первом квартале 2021 г.

Причина для фиксации прибыли в коротких позициях по указанным валютам появилась по факту снижения доходностей в США. Так, доходность 10-летних облигаций Казначейства США сегодня снизилась на 3 б.п. до 1,67%.

Самым слабым в группе G10 сегодня был фунт стерлингов. За ним следовали валюты товарно-сырьевого блока: канадский, новозеландский и австралийский доллары.

Рубль во вторник стал самой слабой валютой в сегменте развивающихся рынков, вечером терял в цене около 1% до 77,14 за доллар. Ранее днем USDRUB достигал 77,33 — самого высокого значения с 16 ноября. Соответственно, как мы и предполагали, российская валюта переписала свои худшие уровни выше 77,00. Геополитическая напряженность является ключевым фактором давления на российскую валюту. Технически ослабление рубля в ближайшей перспективе может продолжиться. Пока мы не видим разворотных сигналов.

Цены на нефть Brent сегодня растут на 1,8% до $63,3/барр. В итоге стоимость барреля Brent в эквиваленте российской валюты 4890 рублей при среднем за 5 лет показателе 3690 рублей за баррель.

Также отметим, что с завтрашнего дня ежедневное давление на российскую валюту со стороны операций Минфина в рамках бюджетного правила усилится. Если в марте ведомство покупало валюту на 6,8 млрд рублей в день, то теперь это будет 8,4 млрд рублей в день, на 23% больше.

Уже после завершения регулярных торгов на фондовом рынке РФ была опубликована статистика по потребительской инфляции в РФ за март. Индекс потребительских цен вырос на 0,7% м/м и 5,8% г/г. Таким образом, показатель существенно выше целевого уровня ЦБ (4%). Базовая потребительская инфляция выросла в марте на 0,8% м/м и 5,4% г/г и оказалась значительно выше прогнозных оценок. На фоне ослабления рубля такие цифры увеличивают шансы на повышение сразу на 50 б.п. по итогам заседания Совета директоров Банка России в апреле.

Сегодня глава департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов в интервью Reuters отметил, что в апреле регулятор рассмотрит три варианта возможных решений: сохранить ставку неизменной, повысить ее на 25 базисных пунктов или на 50 базисных пунктов. В марте ЦБ дал довольно четкий сигнал, что взят курс на возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. В терминах ключевой ставки это означает диапазон между 5 и 6%. Траектория движения к нейтральному диапазону совершенно не предопределена, подчеркнул глава департамента ДКП.
Источник: http://open-broker.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553038 обязательна Условия использования материалов