EN+, разбор отчета и перспектив


Разберем вышедший отчет компании по итогам 2020 года.

Выручка снизилась на (11,9% г/г) до $10,4 млрд. Негативно на динамике сказались более низкие цены и объемы реализации алюминия. Выручка энергетического сегмента снизилась из-за снижения курса рубля.

EBITDA (adj) снизилась на (12,5% г/г) до $1,9 млрд.

Чистая прибыль снизилась на (22,1% г/г) до $1 млрд.

FCF снизился на (3,7% г/г) до $9,8 млрд.

EN+, разбор отчета и перспектив


Компания продолжает инвестировать средства в рост вертикальной интеграции, основная часть капексов по итогам 2020 года пришлась на алюминиевый сектор и строительство Тайшетского алюминиевого завода и Тайшетской анодной фабрики.

Обожженные аноды будут использованы на сверхмощных энергоэффективных электролизерах, которые будут установлены на Тайшетском алюминиевом заводе. Кроме ТАЗ (Тайшетского алюминиевого завода) обожженные аноды будут поставляться на другие алюминиевые заводы компании РУСАЛ: Саяногорский алюминиевый завод, Богучанский алюминиевый завод и Красноярский алюминиевый завод.

Реализация данного проекта позволит обеспечить 100% уровень локализации анодного производства, исключить потребление импортной продукции и, как следствие, сократить зависимость от внешних поставщиков. Ожидается, что ТАЗ будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

По прогнозам компании, спрос на алюминий будет расти в ближайшие 5 лет на 4-5% в год. Основная доля производимого металла (более 60%) идет на транспортную промышленность, строительство и упаковочные материалы. Алюминиевый сегмент в 2020 году был под приличным давлением из-за низких цен, но сейчас Русал зарабатывает более $400 с тонны алюминия.

В структуре EBITDA чуть более 50% занимает энергетический сегмент. В общей структуре установленной мощности (19 ГВт) 15 ГВт приходится на ГЭС, одних из самых дешевых по себестоимости электроэнергии. Более 60% мощности реализуется в рамках КОМ (конкурентного отбора мощности), тарифы во 2 ценовой зоне с текущего года выросли на 18% г/г, что позитивно отразится на доходах энергетического сегмента в этом и следующем году. С учетом текущих высоких цен на алюминий, можно сделать прогноз, что EBITDA Группы будет высокой.

Чистый долг по итогам 2020 года снизился на (3,7% г/г) до $9,8 млрд.

ND/EBITDA = 5,3 — выше нормы. Но по итогам 2021 года EBITDA будет выше, форвардный мультипликатор, соответственно, снизится.

Дивиденды
У компании есть див. политика, в рамках которой дивиденды складываются из двух составляющих:
— 75% свободного денежного потока Энергетического сегмента, но не менее 250 млн долл. США в год;
— 100% дивидендов, полученных от ОК «РУСАЛ».
Из-за высокой долговой нагрузки, по итогам 2020 года совет директоров предварительно рекомендовал не выплачивать дивиденды. Но в пресс релизе уже маячат очередные «завтраки», что с учетом текущих цен на продукцию компании, выглядит весьма правдоподобно.

«Исходя из того, что на конечных рынках сбыта Группы сохранится достаточный импульс для восстановления, Совет директоров намерен рассмотреть возможность возобновить выплату дивидендов в соответствии с дивидендной политикой Группы, за финансовый год, завершающийся 31 декабря 2021 года.»

Более точную информацию по дивидендам мы узнаем в августе, по итогам полугодовых результатов компании.

Я продолжаю держать свои акции, продавать их не планирую в ближайшее время, а вот над докупкой можно задуматься. Запуск вышеупомянутых заводов даст прирост операционных показателей, что на фоне хорошей рыночной конъюнктуры позитивно скажется на финансовых результатах Группы. В случае минимальных выплат на дивиденды ($250 млн.) можно ожидать около 30 рублей на акцию по текущему курсу или около 3,8% к текущим ценам. Доходность низкая, но есть потенциал роста капитализации, если компания воспользуется хорошей рыночной ситуацией и начнет более активно гасить долговую нагрузку.
Источник: /

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553192 обязательна Условия использования материалов