Тематические фонды продолжают свою экспансию


Число тематических биржевых фондов (ETF) продолжает расти. Как правило, они ориентированы на отдельные категории активов и отрасли, а также выбирают компании определенной категории рыночной капитализации. Список «тематик» огромен: от товаров, облигаций и валют до искусственного интеллекта (ИИ), финансовых технологий (финтех), геномики, робототехники, потребительских товаров, недвижимости и влияния на общественность.

В настоящее время на рынке США представлены более 2000 ETF, что свидетельствует о том, насколько конкурентным становится данное направление. Согласно последним данным, крупнейшим эмитентом ETF в стране является BlackRock, которая «управляет активами примерно на 2,1 триллиона долларов». Следом идут Vanguard, State Street, Invesco и Charles Schwab. Они предлагают широкий спектр возможностей для самых разных категорий инвесторов. Более мелкие эмитенты, такие как ARK Investment Management, также регулярно мелькают в заголовках финансовой прессы.

Индивидуальные инвесторы все охотнее вкладывают средства в фонды, и на этом фоне можно ожидать дальнейшего роста числа ETF (особенно тематических). В последние кварталы популярными «темами» были технологический прогресс, изменения в обществе, климатические проблемы, рост благосостояния во всем мире и последствия пандемии COVID-19.

Однако увлекательная «тема» не всегда бывает прибыльной. Потенциальным инвесторам не стоит забывать об осторожности при выборе активов. Сегодня мы представляем два новых ETF, которые заслуживают внимания.

1. Franklin Exponential Data ETF
Стоимость: $24,53;
Годовой диапазон торгов: $21,93-27,60;
Издержки инвестирования: 0,50%.

Franklin Exponential Data ETF (NYSE:XDAT) инвестирует в предприятия, находящиеся на передовой сегмента больших данных. Research Data Alliance (RDA) отмечает:

«Бизнес завален большими объемами данных — как структурированных, так и неструктурированных…. Их можно анализировать для получения информации, позволяющей принимать эффективные решения и предпринимать верные стратегические шаги».

Тематические фонды продолжают свою экспансию


XDAT предоставляет доступ к акциям провайдеров инфраструктуры данных, аналитических компаний и предприятий, предлагающих инновационные способы применения данных в различных областях, от искусственного интеллекта до машинного обучения, виртуальной реальности, программного обеспечения как услуги (SaaS), потребительских привычек, здравоохранения и рекламы.

В недавнем исследовании Марьям Фарбуди из Школы менеджмента имени Слоуна Массачусетского технологического института и Лоры Велдкам из Колумбийского университета подчеркивается:

«Технологии на базе больших данных, такие как машинное обучение и искусственный интеллект, представляют собой алгоритмы прогнозирования ... Большая часть данных, которые фирмы используют для этих прогнозов, является сведениями о транзакциях. Сюда входят личные данные онлайн-покупателей, спутниковые изображения трафика возле магазинов, обзоры пользователей в текстовом формате, данные о переходах по ссылкам и другие индикаторы деятельности. Такие данные используются для прогнозирования продаж, доходов и будущей стоимости компаний и их продуктовых линеек».

Иными словами, анализ больших данных помогает наращивать прибыль коммерческих структур. К нему могут прибегать и правительственные организации (для продвижения различных услуг, а также распространения своего влияния). Таким образом, стоит ожидать дальнейшего роста объемов аналитики во многих аспектах личной и профессиональной жизни людей.

XDAT — активно управляемый ETF, дебютировавший в январе 2021 года. Это небольшой фонд, чьи активы оцениваются в 2,3 миллиона долларов, построенный на базе индекса Russell 3000. Именно из его компонентов выбираются компании, которые смогут заработать на «больших данных».

В разбивке по секторам наибольший вес имеют интерактивные медиа и услуги (28,88%); следом идут системное (20,60%) и прикладное программное обеспечение (14,65%). Список вложений возглавляют Facebook (NASDAQ:FB), Pinterest (NYSE:PINS), Google's parent company Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL), Snap (NYSE:SNAP) and Twilio (NYSE:TWLO). В десять крупнейших активов инвестировано около 40% капитала фонда.

С момента своего запуска XDAT просел примерно на 5%. Учитывая скорое начало очередного сезона отчетности, многие компоненты фонда могут демонстрировать повышенную волатильность. Дальнейшее снижение к диапазону в $20-21 предоставит более привлекательную точку входа.

2. Fidelity Small-Mid Cap Opportunities ETF
Стоимость: $22,32;
Годовой диапазон торгов: $20,29-22,54;
Дивидендная доходность: 0,18%;
Издержки инвестирования: 0,64%.

Fidelity Small-Mid Cap Opportunities ETF (NYSE:FSMO) также относится к числу активно управляемых фондов. Он был запущен в начале февраля 2021 года и предлагает доступ к зарубежным компаниям с малой и средней капитализацией.

Недавно мы рассмотрели это направление, подчеркнув потенциал роста американских предприятий. FSMO подойдет читателям, желающим добавить в свой портфель несколько зарубежных бумаг. В настоящее время около 10% активов расположены за пределами США.



Будучи непрозрачным фондом, FSMO публикует состав своего портфеля раз в месяц. Его бенчмарком является Russell 2500. Согласно последнему отчету, в 10 крупнейших компаний инвестировано около 14% чистых активов (оцененных в 16 миллионов долларов США). Что касается отраслевой структуры, то доминируют промышленные предприятия (17,84%). С небольшим отставанием идут циклические представители потребительского сектора (17,55%) и поставщики финансовых услуг (17,44%).

Список вложений возглавляют производитель оборудования для выработки электроэнергии Generac (NYSE:GNRC); поставщик аксессуаров класса люкс Tapestry (NYSE:TPR); производитель напольных покрытий Mohawk Industries (NYSE:MHK); Signature Bank (NASDAQ:SBNY); и Five9 (NASDAQ:FIVN), которая предоставляет облачное программное обеспечение контакт-центрам.

С момента запуска FSMO прибавил 10% и заслуживает внимания инвесторов.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553275 обязательна Условия использования материалов