Судьба инвестиций в китайский технологический сектор зависит от политики Пекина


13 апреля 2021 finversia.ru | Новости
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
По мнению Асвата Дамодарана, «декана оценки» Нью-Йоркского университета, успех китайских интернет-гигантов тесно связан с их отношениями с правительством.

«Инвесторы делают совместную ставку на компанию и ее отношения с Пекином. Нет никакого способа обойти это», - заявил в эфире CNBC Асват Дамодаран, профессор финансов в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

В качестве примера он привел регуляторные проблемы Ant Group, а также неудачную попытку компании стать публичной в прошлом году.

Долгожданный первичный публичный листинг китайского финансового технологического гиганта, который был объявлен крупнейшим в истории, был внезапно отменен за несколько дней до дебюта. Джек Ма, миллиардер, основатель китайского гиганта электронной коммерции Alibaba, также контролирует Ant Group.

За несколько дней до объявленного листинга Ма сделал несколько комментариев, которые содержали критику в отношении финансового регулятора Китая. Аналитики считают, что приостановка IPO могла быть связана с этими комментариями.

«Это происходит по всему миру, - сказал Дамодаран. - Вы видите, что технологическим компаниям приходится вести переговоры или пересматривать свои отношения со своими правительствами».

После многих лет почти неконтролируемого роста Big Tech теперь сталкивается с беспрецедентным регуляторным сопротивлением при экспансии из США в Европу.

«Со всеми этими технологическими компаниями вы в некотором смысле также смотрите на регулятивные и правительственные издержки не меньше, чем на саму компанию», - отметил эксперт.

По его оценке, в Китае такое поведение «раздувается». «Если вы действительно окажетесь не на той стороне, правительство (в Китае) может сделать с вами гораздо больше, чем правительство США», - добавил он.

Его комментарии для CNBC были сделаны за день до того, как китайские регуляторы наложили на Alibaba огромный штраф в размере 2,8 млрд долларов за антиконкурентное поведение гиганта электронной коммерции.

Дамодаран назвал китайских технологических титанов Alibaba и Tencent «денежными машинами».

«Это две компании, которые я называю китайскими историями, - сказал он. - У них есть огромный рынок, которым они, по сути, владеют, они обе зарабатывают кучу денег».

Alibaba известна своим доминированием в пространстве электронной коммерции, в то время как Tencent является крупным игроком в области видеоигр и владельцем WeChat, приложения для обмена сообщениями с более чем миллиардом пользователей, которое широко распространено в Китае.

«Я думаю, что причина, по которой их рыночная капитализация ограничена ниже, чем акции FAANG, заключается только в том, что их успех за пределами Китая не был таким же большим», - сказал профессор. FAANG - это аббревиатура от американских технических приверженцев Facebook, Amazon, Apple, Netflix и родительского Google Alphabet.

Дамодаран отметил, что в Китае и Tencent, и Alibaba «подтверждают свой статус банкоматов», которые растут вместе со страной.

Однако он предупредил, что существует опасность того, что эти два гиганта могут в конечном итоге столкнуться в «битве века», поскольку рост китайского рынка замедляется.

«Вы уже начинаете видеть, как последствия этой битвы начинают проявляться на полях, - сказал Дамодаран. - Я думаю, что пока рынок растет на 15-20% в год, у них есть возможность продолжать расти, не сражаясь друг с другом».
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=553909 обязательна Условия использования материалов