США обвалили рубль угрозой санкций на госдолг, «Газпром» впервые в истории отдает 50% от чистой прибыли на дивиденды

15 апреля 2021 Financial One
Интересные новости для начала торгов.
• Соединенные Штаты уже в четверг объявят о новых санкциях в отношении России за предполагаемое вмешательство в выборы и кибератаки, сказали Reuters источники, знакомые с вопросом.

Санкции будут включать в себя внесение в черный список 30 юридических лиц и высылку из США около 10 российских чиновников, сказал один из источников.

Кроме того, США могут объявить о новых мерах, направленных на российский госдолг, включая запрет американским финансовым компаниям совершать торговые операции с долговыми обязательствами РФ, сказал другой источник.

Белый дом, Госдепартамент и министерство финансов США не ответили немедленно на запросы о комментариях.

Масштабные санкции будут частично введены в ответ на атаку на SolarWinds, в результате которой хакеры взломали программное обеспечение и получили доступ к тысячам компаний и правительственных организаций. Власти США обвиняют в случившемся Москву.

• Правление российского «Газпрома» рекомендовало выплатить дивиденды в размере 12,55 рубля на акцию по итогам 2020 года, сообщает Reuters.

Правление одобрило предложение направить на дивиденды часть нераспределенной прибыли «Газпрома» прошлых лет. Общий объем дивидендных выплат составит 297,1 млрд рублей, что соответствует 50% от чистой прибыли группы по международным стандартам финансовой отчетности, скорректированной в соответствии с дивидендной политикой.

После сообщения о дивидендах акции «Газпрома» на Мосбирже подорожали на 3%.

Ранее топ-менеджмент «Газпрома» говорил, что собирается направить на дивиденды за 2020 год 40% скорректированной чистой прибыли по международным стандартам, а с 2021 года перейти на выплаты в размере 50% чистой скорректированной прибыли.

«Сильные операционные результаты «Газпрома» в I квартале 2021 года и положительная динамика рынков газа и нефти позволяют нам уже по итогам 2020 года, с опережением графика на целый год, перейти к выплате дивидендов в размере не менее 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО», – сказал зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов, слова которого приводятся в комментарии компании.

• Цены на нефть практически не меняются в четверг, удерживаясь на самом высоком уровне за месяц благодаря улучшению прогнозов глобального спроса на топливо, передает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,03% до $66,6 за баррель к 08.42 мск. Накануне Brent подорожала на 4,6% и завершила торги на максимальной отметке с 17 марта.

Фьючерсы на WTI в четверг подешевели на 0,08% до $63,1 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает роста спроса на нефть в 2021 году на 5,7 млн баррелей в сутки по сравнению с 2020 годом. Это на 230 000 баррелей в сутки больше, прогнозировалось ранее.

• Доллар стоит порядка 76,94 рублей, за евро дают 92,15 рубля.
• Смысла в отключении России от международных платежных систем немного, потому что особо сильного вреда таким решением стране не причинить – такое мнение выразил аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

По его мнению, в связи с этим риск отключения России невелик.

Представители международных платежных систем Visa и MasterCard сообщили, что продолжают свою деятельность в России, сообщают РИА Новости.

«Мы ведем бизнес в России более 20 лет, и сейчас россияне пользуются более 100 миллионами карт Mastercard, выпущенных российскими банками. Компания является социально значимой платежной системой, и все операции по российским картам надежно обрабатываются в НСПК (Национальная система платежных карт)», – сообщил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

• Оценочная рыночная стоимость американской компании Coinbase Global, владеющей биржей криптовалюты, выросла до $85,7 млрд в результате публичного размещения акций в среду. Это первая крупная компания, занимающаяся операциями на рынке криптовалюты, выставившая свои акции на биржах США.

Coinbase Global в среду провела процедуру прямого публичного размещения акций (direct public offering, DPO). При открытии торгов стоимость акций Coinbase Global (COIN) на электронной бирже Nasdaq составила $381 за штуку при прогнозируемых $250. В течение дня стоимость акций COIN выросла почти до $430 за штуку, однако к завершению торгов составляла немногим более $328.

Оценочная рыночная стоимость компании, владеющей одноименной биржей криптовалют, составила по итогам торговой сессии в среду $85,7 млрд. Как отмечает The Wall Street Journal, последний раз оценка стоимости компании проводилась в октябре 2018 года, когда в рамках частного раунда привлечения финансирования эксперты оценили Coinbase Global в $8 млрд. Таким образом, за два года ее оценочная стоимость выросла более чем в 10 раз, пишет ТАСС.

• Основатель компании Facebook Марк Цукерберг в среду сообщил, что теперь функционирование одноименной социальной сети происходит полностью за счет возобновляемых источников энергии.

«В связи с приближением Дня Земли я рад сообщить, что работа Facebook теперь на 100% обеспечивается возобновляемой энергией. Мы достигли углеродной нейтральности в нашей работе и являемся одними из крупнейших покупателей возобновляемой энергии», – написал Цукерберг на своей странице в Facebook.

Он также уточнил, что его компания уже вложила $8 млрд в 63 проекта по выработке ветряной и солнечной энергии, обеспечив этим рабочие места для нескольких десятков тысяч человек, пишет ТАСС.

• В России может вырасти количество граждан, которые не смогут претендовать на получение страховой пенсии по старости. К такому выводу пришли эксперты НИУ ВШЭ в докладе «Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития», пишет РБК.

Риск остаться без пенсии связан с особенностями российского рынка труда – растущей нестандартной и неформальной занятостью (20–25% от общего числа занятых, согласно оценкам) и низкими зарплатами, следует из доклада. Кроме того, в условиях повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента охват граждан системой обязательного пенсионного страхования сужается.

• Биткоин, по данным Coinmarketcap, стоит порядка $62 993 при капитализации $1,179 трлн.
Источник: http://fomag.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=554406 обязательна Условия использования материалов