Baidu инвестирует $7,7 млрд в СП по производству умных электромобилей

Поисковик создал совместное предприятие с китайским производителем автомобилей Geely еще в январе 2021 года. Ожидается, что новые электромобили будут похожи на роботов

Jidu Auto — совместное предприятие по производству автомобилей, созданное китайским технологическим гигантом Baidu и автопроизводителем Geely, — в течение ближайших пяти лет вложит в производство умных автомобилей ¥50 млрд ($7,7 млрд). Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на гендиректора СП Ся Ипиня.

После публикации новости акции Baidu на гонконгской бирже выросли на 1,15%, до 210,4 гонконгских долларов. На бирже NASDAQ депозитарные расписки компании в первые 12 минут торгов подскочили на 3,8%, достигнув $222,5 за бумагу. На 19:44 мск рост замедлился до 2% ($218,86).

По словам главы Jidu Auto, компания планирует запустить на рынок свой первый электромобиль не позднее, чем через три года, а потом выпускать новые модели каждые год-полтора. Финансировать разработки и производство будут Baidu и другие инвесторы.

Прежде чем решить, как будет выглядеть электромобиль, компания проанализирует большое количество рыночных данных, сказал Ипин. Также он заметил, что машина будет похожа на робота, а ее целевым рынком будет молодежь. В качестве основы для начинки электромобиля Jidu Auto возьмет платформу Geely с открытым исходным кодом.

Ипин не уточнил целевых показателей продаж, но сообщил, что планирует нанять от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек в течение двух-трех лет, включая от 400 до 500 инженеров-программистов.

О том, что Baidu планирует создать совместное предприятие с Geely, компания объявила еще в январе. По информации CNBC, новое подразделение будет работать как независимая дочерняя компания Baidu. Сам интернет-гигант получит контрольный пакет, а Geely станет миноритарным акционером. При этом Geely специально для СП модернизирует часть производственных мощностей.

Шаг Baidu вызван тем, что многие технологические компании по всему миру стремятся разрабатывать умные автомобили после успеха Tesla, отмечает Reuters. Сейчас в производстве автомобилей принимают участие такие компании, как Tencent, Amazon и Alphabet. Кроме того, свой электромобиль планирует выпустить Apple.
Источник: http://quote.rbc.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555772 обязательна Условия использования материалов