«Not time yet» … пусть «пенится»

3 мая 2021 Сусин Егор
ФРС будет сложно нормализовать монетарную политику.

Заседание ФРС сегодня особо нового ничего не принесло, рынки к заседанию (видя рост инфляции по всем показателям) пытались закладывать хоть какие-то сигналы от ФРС на ужесточение политики. ФРС, как и на прошлом заседании, убеждала рынки, что никакого сворачивания стимулов в планах нет и время для сворачивания стимулов еще не пришло … инфляция временна, а то, что финансовые активы «пенятся» - это из-за более быстрой вакцинации, а не из-за ультра-мягкой политики. Самое интересное здесь будет чуть позднее, когда фактическая инфляция начнет бить максимумы десятилетия, а ФРС придется успокаивать рыночные страхи, да и свои собственные отчасти.

А пока рынок жилья США, как выражается глава ФРС «пенится», вслед за другими рынками. По данным S&P CS цены на жилье в 20 крупнейших городах США за первые два месяца года выросли на 2.4%, а за год их рост составил 11.9% г/г. Но это только февраль, Zillow за первый квартал фиксирует рост цен на 3.4% и 10.6% г/г. Оба индекса пока еще не добрались до рекордов годового прироста цен перед кризисом 2008 года, но это лишь вопрос пары-тройки месяцев.

По данным Ассоциации риелторов США медианная цена односемейного дома на вторичном рынке жилья США выдала в марте прирост на 18.4% г/г, в долларах, не в рублях ). Продажи на вторичном рынке упали в последние месяцы с 6 до 5.3 млн домов в год … но это не потому, что покупать некому, а потому, что предложение лежит у исторических минимумов (продавать не торопятся). Количество выставленных на продажу домов покрывает продажи лишь за 2 месяца – это почти вдвое ниже уровней пузыря 2008 года. Американцы не хотят продавать недвижимость, средний срок продажи объекта упал до исторического минимума – 18 дней. На первичном рынке формально медианная цена дома за год не выросла … но это лишь иллюзия. Продажи новых домов выросли до 1.02 млн домов в год, покупать американцам приходится в стадии, когда строительство еще не начато (доля этих продаж на максимумах), потому как предложение готовых односемейных домов на историческом минимуме. Ну и в целом предложение новых домов относительно объемов продаж на минимумах.

В условиях высокого спроса растут выданные разрешения на строительство, закладки новых домов, количество строящихся домов, но строится примерно столько же сколько покупается (а в США часть строительства на продажу не выходит), т.е. дефицит сохраняется. На этом радостном фоне цены на пиломатериалы в США выросли с начала года в два раза, а за последние 12 месяце в три раза.

При этом, американцы интенсивно рефинансируют свои дома «окэшивая» их стоимость через ипотеку, здесь пока не рекорд - $73.5 за квартал, но и данные пока только за 4 квартал 2020 года. Внешне кажется не так много … это лишь кажется, на самом деле такой объем Cash Out сопоставим с медианной з/п ~5.5 млн американцев. Так что американцы все активно занимаются своим излюбленным перед кризисом 2008 года занятием – монетизацией прироста цен на недвижимость. Для ФРС это еще больше осложнит в будущем нормализацию монетарной политики...it's too late...

«Not time yet» … пусть «пенится»

(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter