ФРС предупредила об угрозе обвала рынков

ФРС считает, что бум на фондовом рынке, возможно, зашел слишком далеко, призывает инвесторов к осторожности

Бурно растущие акции, интернет-инвестиции и непрозрачное финансирование хедж-фондов создают все возрастающие риски, поскольку экономика США выходит из пандемии коронавируса и растет аппетит инвесторов, - предупредила Федеральная резервная система в четверг в своем последнем отчете о финансовой стабильности.

«Поскольку инвесторы полны надежд на сильный экономический отскок, важно внимательно следить за рисками для системы и обеспечивать устойчивость финансовой системы», - указала глава Комитета по финансовой стабильности Совета управляющих ФРС Лэла Брейнард в заявлении, опубликованном вместе с полугодовым отчетом центрального банка США, в котором регулятор подтвердил некоторые давние проблемы и указал на новые.

По заявлению ФРС, коммерческая недвижимость остается потенциально уязвимой, особенно после пандемии, которая может снизить спрос на офисные помещения, а предприятия и домашние хозяйства «имеют значительную нагрузку» из-за воздействия пандемии вируса.

Новые проблемы: возможность быстрого разворота фондового рынка вниз после бурного роста, доказанная способность социальных сетей повышать цены на акции и столь же быстро снижать их, а также тревожные последствия для управления рисками, когда семейный офис Archegos Capital Management, обанкротился и привел к убыткам в нескольких крупных банках.

ФРС также указала на необходимость «структурных исправлений» в фондах денежного рынка, которые столкнулись с серией погашений в начале пандемии и должны были быть включены в программы экстренного кредитования центрального банка.

«Уязвимости, связанные с движением ликвидности в этих фондах, остаются заметными», - заключила ФРС, имея в виду тот факт, что фонды предлагают инвесторам возможность обналичивать деньги быстрее, чем можно продать базовые активы фонда.

Учитывая события прошлого года, ситуация во многих отношениях лучше, чем предполагалось год назад. Например, невыплаты домовладельцев по ипотеке ниже, чем до пандемии, из-за финансовой поддержки, предоставляемой семьям. В целом долг предприятий высок, но высокие доходы, низкие ставки и государственная поддержка «повысили способность предприятий обслуживать эти обязательства».

Банки «остаются хорошо капитализированными».

Краткосрочные риски
Тем не менее, в отчете изложен список потенциальных краткосрочных рисков для финансовой системы, если пандемия усилится вновь и подорвет восстановление экономики США.

Цены на активы могут упасть, особенно это поставит под угрозу компании по страхованию жизни и хедж-фонды с высокой долей заемных средств; фонды денежного рынка могли бы увидеть отток. В отчете говорится, что стресс на финансовом рынке может взаимодействовать с потенциальными рисками со стороны новых систем цифровых платежей.

В докладе говорится, что если Европа не сможет сдержать вирус, а правительственные программы не предоставят достаточной поддержки, чтобы компенсировать негативные последствия, некоторые важные европейские финансовые учреждения могут понести «заметные кредитные убытки» и, в свою очередь, повлиять на экономику и финансовую систему США. Напряжение на развивающихся рынках также может перекинуться на Соединенные Штаты.

Фондовые индексы США достигли или близки к рекордным максимумам, при этом эталонный индекс Standard & Poor's 500 (.SPX) в этом году вырос более чем на 11%. Это примерно на 18% выше, чем когда ФРС опубликовал свой последний отчет о финансовой стабильности в ноябре, и почти удвоился с минимума год назад, когда пандемия вызвала панику на рынке и погрузила Соединенные Штаты в рецессию.

Корпоративная прибыль в этом году в целом восстановилась, но рост цен на акции опередил улучшающийся прогноз прибыли. В результате отношение цены к прибыли, ключевой показатель оценки, поднялось до высокого уровня и вызвало обеспокоенность у политиков по поводу "очень жадного" поведения инвесторов и трейдеров, стремящихся поставить прибыль во главу угла.

Акции - не единственная часть рынка, на которой наблюдается пузырь. Премии за риск на рынках корпоративных облигаций для эмитентов с низким рейтингом вернулись к докризисным уровням.

В своем ноябрьском отчете ФРС предупредила, что Соединенные Штаты все еще могут столкнуться с волной дефолтов по долгу и «значительным падением» цен на активы из-за пандемии и рецессии. Пока это не произошло.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
07:59 Нефть торгуется с повышением
07:56 BitDAO привлекла $230 млн от Питера Тиля и Алана Ховарда
07:49 Золото демонстрирует стабильную динамику
07:48 Прогнозы по банкам снижаются, Даймон предупредил о падении доходов от торговых операций
07:45 Трейдер обозначил признаки возможного падения биткоина к $30 000
07:44 СМИ: биткоин стимулирует рост акций MicroStrategy
07:43 Canaan поставит Genesis Digital Assets 10 000 ASIC-устройств
07:41 Лучший ресурс для анализа экономики США: FRED
07:26 Технологический сектор возвращается в моду
07:22 Реальные процентные ставки: подходящее время для покупки золота
07:20 Смешанные сигналы о перспективах нефтяного рынка
07:17 Банк Индонезии вводит запрет на использование криптовалют
07:14 Старая-добрая консолидация
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557104 обязательна Условия использования материалов