Silver Institute & Metals Focus: Рост спроса и предложения серебра '21 неизбежен

Экстраординарные события 2020 года сильно изменили практически все рынки по всему миру, и серебро не стало исключением. За последние двенадцать месяцев колоссальным колебаниям подверглись инвестиции в металл, цены, двигатели спроса и предложения, торговые потоки и запасы, говорится в ежегодном обзоре Silver Institute и Metals Focus.

Забегая вперед, можно сказать, что влияние пандемии на серебро еще какое-то время сохранится. Воздействие COVID-19 на большинство составляющих физического спроса и предложения было очевидным. Поскольку ряд ключевых стран, добывающих серебро, сильно пострадали от ограничений, глобальные поставки серебра снизились. Однако это было нивелировано потерями в большинстве сегментов физического спроса на серебро, которые также пострадали от ограничений экономической деятельности, депрессивных настроений населения и потери дохода.

Это привело к самому большому профициту на рынке серебра, по крайней мере с 2010 года — периода, за который Metals Focus отслеживает данные.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
В 2020 году добыча серебра в мире испытала самый большой спад за последнее десятилетие, снизившись на 5,9% до 784,4 млн унций (24,399 тысячи тонн). Это было вызвано приостановкой работы рудников в нескольких основных странах-производителях серебра в первой половине года из-за пандемии COVID-19. Добыча серебра снизилась на 11,9% до 209,4 млн унций (6513 тонн). Производство попутного серебра на свинцово-цинковых и золотых рудниках упало на 7,4% до 248,3 млн унций (7724 тонн) и на 5,7% до 123,3 млн унций (3834 тонн) соответственно. А производство серебра на медных рудниках увеличилось на 3,5% до 198,3 млн унций (6169 тонн).

На региональном уровне в первую очередь пострадали страны, которые ввели жесткие карантинные меры. Это, в частности, привело к падению добычи в Перу на 26,1 млн унций, в Аргентине — на 10 млн унций, в Мексике — на 9,6 млн унций и Боливии — на 7,2 млн унций.

Несмотря на ограничения, рудники в некоторых странах продолжали работать на полную мощность, и за год показали рост производства. Так, Чили увеличила добычу на 9,1 млн унций, Индия и Австралия — на 1,2 млн унций каждая.

Вторичная переработка серебра выросла второй год подряд — на 7% до семилетнего максимума в 182,1 млн унций. Катализатором стали высокие цены на металл, при этом основной объем пришелся на ювелирные изделия и столовое серебро в Индии.

Silver Institute & Metals Focus: Рост спроса и предложения серебра '21 неизбежен


СПРОС
После двухлетнего роста, мировой спрос на серебро сократился на 10% до 896,1 млн унций в 2020 году в результате того, что значительный инвестиционный спрос не смог компенсировать потери в ювелирном спросе и спросе на изделия из серебра.

После того, как в 2019 году объем промышленного производства упал чуть ниже рекордного уровня, в прошлом году объем промышленного производства упал на 5% до пятилетнего минимума в 486,8 млн унций. Неудивительно, что в подавляющем большинстве это произошло из-за воздействия пандемии COVID-19 на экономическую активность и, в свою очередь, на многих конечных пользователей серебра.

Показатели в регионах разошлись: в Европе наблюдается заметный спад на 8%, а в Северной Америке — на 2%, в основном за счет более высокого спроса в таких областях, как серебряный порошок для фотоэлектрических устройств. Спрос в Восточной Азии также в целом упал, хотя на страновом уровне показатели были очень неоднозначными; потери были замечены в Китае, но Япония и Тайвань показали рост. В секторальном разрезе спрос на электронику и электроэнергию упал на скромные 4%, поскольку прибыль от фотоэлектрических систем компенсировала убытки в других странах.

Мировое производство ювелирных изделий в 2020 году упало на 26% до минимума за последние 10 лет в 148,6 млн унций (4622 тонны), а также зарегистрировав его первое падение с 2016 года. Почти половина глобального спада была вызвана убытками крупнейшего производителя — Индии, где рост цен на серебро в сочетании с негативным влиянием пандемии на потребительские расходы привел к тому, что спрос упал до самого низкого уровня с 2013 года. Производство в Китае также резко снизилось, при том седьмой год, поскольку COVID-19 повлиял на бизнес в ходе традиционного пика закупок в первом квартале прошлого года.

В меньшей степени продолжающийся структурный сдвиг от обычных простых ювелирных изделий к изделиям с модным дизайном также повлиял на объемы продаж в Китае. Убытки на западных рынках также были значительными, поскольку влияние слабого потребления было усилено повсеместным сокращением складских запасов ритейлеров. Таким образом, вызванное этим падение итальянского экспорта во многом объясняет падение производства в Европе. Точно так же производство в Таиланде упало до восьмилетнего минимума, поскольку экспорт в США и Европу пострадал от COVID-19.



ПРОГНОЗЫ
По базовому сценарию Metals Focus экономика будет восстанавливаться до конца года, и в каждом сегменте спроса и предложения эксперты видят положительную динамику. Например, ожидается что добыча серебра на рудниках вырастет на 8%. Вторичная переработка увеличится на фоне высокой цены, которая также будет стимулировать хеджирование производителей. В целом ожидается, что в 2021 году общее предложение вырастет на 8% до 1056,3 млн унций.

Объем промышленного производства поднимется на 8% до рекордных 524 млн унций. При этом, продажи электрического и электронного оборудования вырастут на 7%, чему будет способствовать дальнейшее развитие солнечной энергетики, восстановление производства автомобилей и высокий спрос на бытовую электронику.

Увеличение потребления серебра для ювелирных украшений и бытовых изделий будет выражаться двузначными цифрами, порядка 184,4 млн унций и 43,1 млн унций соответственно, но годовые итоги будут ниже до-пандемийных уровней. Это отражает влияние высоких цен, учитывая, что в 2018-2019 годах средняя цена составляла около 16 долларов.

"Мы также считаем, что 2021 год будет еще одним годом для инвестиций в серебро", — говорится в обзоре. Спрос на слитки и монеты вырастет более чем на четверть до 252,8 млн унций, что станет самым высоким показателем с 2015 года. Приток в ETP вряд ли будет соответствовать сенсационным уровням прошлого года, но может составить примерно 150 млн унций.

"На наш взгляд, все это будет способствовать дальнейшему росту цен на серебро, и к концу года они достигнут пика в 32 доллара, при средней годовой цене в 27,3 доллара, что на 33% выше 2020 года", — уверены эксперты.

РЕЙТИНГИ



В мировом рейтинге Россия переместилась на шестое место с четвертого в 2019 году. Плановое снижение содержаний на Дукате и Омолоне (Polymetal), Новоширокинском (Highland Gold) способствовало снижению производства в России на 4,9%. Ожидается, что на Омолоне сохранятся низкие содержания.



Polymetal Int (объединяет активы АО "Полиметалл") в мировом рейтинге снизился на восьмое место с пятого по итогам 2019 года.



Месторождение Дукат сохранило свое место в рейтинге крупнейших по производству серебра.
Источник: https://gold.1prime.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558595 обязательна Условия использования материалов