Почему инвестициям нужно учиться даже тогда, когда у тебя ничего нет

Проблема «курицы и яйца» в инвестициях: люди ищут знания, когда у них уже есть средства. А учиться нужно начинать тогда, когда у человека нет капитала. Новые навыки позволят изменить привычный тип поведения.

В старости больше половины россиян не рассчитывают жить только на одну пенсию по той простой причине, что либо считают ее недостаточной, либо предполагают возможную отмену этого явления. Таковы результаты исследования, проведенного «Investing.com Россия». Согласно данным этого анализа, две трети считают личные инвестиции хорошим способом борьбы с возрастной бедностью. Тем не менее к началу 2021 года на 144 млн россиян приходилось чуть менее 9 млн брокерских счетов. Количество последних при этом продолжает стремительно расти: в прошлом году, по данным Московской биржи, оно удвоилось. Участники фондового рынка становятся моложе и все чаще открывают счета дистанционно, чему немало поспособствовала ускоренная цифровизация.

Возрастающий интерес к частным биржевым инвестициям приводит к увеличению запроса на обучение в этой сфере. Мы давно развиваем свой образовательный сервис и выявили интересную тенденцию. Есть два основных подхода к получению навыков, обусловленных разной мотивацией. Первый — это желание вложить свободные деньги в альтернативные стандартным депозитам инструменты здесь и сейчас. Второй — стремление понять, как будет выглядеть собственное будущее: период, когда появится возможность не работать; уровень материального достатка и ресурсы для осуществления всех поставленных целей. Для того чтобы ответить на эти вопросы, нужно для начала приобрести навыки финансовой грамотности. Она предполагает умение вести учет собственных доходов и расходов, планировать бюджет на год вперед, а в перспективе — и на целые десятилетия. По мере повышения своей финансовой грамотности человек приходит к пониманию необходимости инвестирования в биржевые инструменты естественным, эволюционным путем.

Первый подход провоцирует трейдерство, а второй ведет к формированию мышления частного инвестора. Это два принципиально разных явления. Трейдер — это человек, который попробовал торговать на бирже, и у него получились несколько удачных вложений. Как правило, при благоприятном развитии событий он увеличивает капитал и начинает использовать кредитное плечо. Рассмотрим функционирование этой схемы в упрощенном виде. Допустим, при покупке акции за 100 долларов человек берет у брокера плечо х10 и увеличивает размер покупки до 1 000 долларов. При этом вложения трейдера по-прежнему составляют 100 долларов. Если акция стоимостью 100 долларов вырастет на 10%, то портфель из десяти акций будет суммарно оцениваться в 1 100 долларов. Вычитаем вложения брокера и получаем 200 долларов прибыли. Однако если ценная бумага упадет до 90 долларов, то человек потеряет 100 долларов. Иными словами, лишится всех своих первоначальных вложений, так как брокер не делит с трейдером риски. Он продаст падающие акции и возьмет свои 900 долларов.

Для частного лица трейдерство не может быть основой для борьбы с неопределенностью его финансового будущего. Оно лишь иногда является частью стратегии профессионального инвестора, который направляет определенный процент капитала на рисковые операции. При этом аналитика ЦБ говорит о том, что в прошлом году россияне активно меняли структуру вложений, увеличивая долю рисковых активов в портфелях. Эту тенденцию можно объяснить желанием получить быструю прибыль. Однако такое стремление очень часто не оправдывается. Поэтому тем, кто прежде всего хочет добиться стабильности в будущем, необходима базовая финансовая грамотность.

Чем трейдинг отличается от инвестиций? Прежде всего тем, что индивидуальный инвестор накапливает капитал и вкладывается в инструменты с прицелом на далекое будущее. Его волнует не текущая прибыль, а долгосрочный рост. В отличие от трейдера он не ожидает доходности в 10% годовых. Его устраивают и 5%, полученные с минимальным риском. Сегодня в мире набирает популярность движение FIRE (financial independence, retire early — финансовая независимость, ранняя пенсия). Для его последователей характерны жесткое планирование, экономия и максимальные в соответствии с их возможностями вложения в фондовый рынок. Таким образом, следуя обозначенным принципам, к 35 годам они начинают жить за счет прироста от капитала.

Чтобы прийти к такому результату, необходимо научиться грамотно выстраивать личные финансы. В этом помогают приложения из серии Personal Finance Management. За счет точек контроля пользователи начинают сберегать и вкладывать, пусть на первом этапе и небольшие суммы. Помимо этого, наше решение помогает управлять семейным бюджетом, создавая возможности для экономии и прироста капитала. Важно задать правильные паттерны обращения с деньгами, в том числе и детям, чтобы они с ранних лет понимали их работу. В общем, рынок финансовых инструментов для непрофессиональных игроков быстро растет, а это означает, что вскоре будут появляться новые удобные приложения и продукты, которые помогут эффективнее управлять личными финансами, экономить, выгодно вкладывать и наращивать капитал.
Источник: http://www.banki.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558805 обязательна Условия использования материалов