Доллар может продолжить ослабление в краткосрочной перспективе

Доллар по итогам азиатских торгов в четверг стал самой слабой валютой Большой десятки. Накануне по всем фондовым площадкам от Азии до США прокатилась волна продаж, которая стимулировала спрос на доллар. Однако сегодня азиатские акции торговались относительно стабильно, отражая возвращение интереса к риску после распродажи. Меж тем индекс сырьевых активов стабилизировался: цены на нефть утром показывают позитивную динамику, в Лондоне дорожают алюминий, медь и никель, хотя цены на железную руду и арматуру в Сингапуре продолжают снижаться. Соответственно валюты товарно-сырьевого блока Большой десятки сегодня в лидерах. По состоянию на 10:00 мск: NOK +0,3%, AUD +0,23%, NZD +0,2%, CAD +0,16%.

Доллар может продолжить ослабление в краткосрочной перспективе


Для укрепления доллара в среду было две основных причины

При этом по итогам среды доллар США вырос в цене против всех конкурентов из группы G10, а вот как раз представители товарно-сырьевого блока демонстрировали наиболее существенное снижение. Было два фактора, которые в среду обусловили рост курса доллара.

Первый фактор — уход от риска в безопасные активы из-за опасений инфляции. Фондовые площадки в Азии, Европе и США ушили в приличный минус, отражая резкое снижение аппетита к риску. Цены на нефть Brent и WTI упали более чем на 3%, промышленные металлы в Лондоне также сильно подешевели, фьючерсы на железную руду и арматуру в Сингапуре снизились в цене более чем на 7%. Опасения по поводу инфляции подпитывались публикацией индекса розничных цен в Великобритании и индекса потребительских цен в Канаде за апрель. Оба показателя превысили прогнозные оценки. Это усилила опасения по поводу того, что ФРС и другие центральные банки развитых стран будут вынуждены в борьбе с ценовым давлением раньше начать сворачивать стимулы и повышать ставки.

Второй фактор — публикация протокола апрельского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Согласно протоколу, некоторые члены ФРС уже в конце апреля были открыты к дебатам о сворачивании покупок облигаций на «предстоящих заседаниях». Ряд участников заседания FOMC предположили, что, если в экономике продолжится быстрый прогресс на пути к достижению целей комитета, в какой-то момент на предстоящих заседаниях может быть уместным начать обсуждать план корректировки темпов выкупа активов.

При этом информацию в протоколе можно считать устаревшей, поскольку уже после обсуждения в мае были опубликованы слабые данные по занятости в США, а также разочаровывающие цифры по розничным продажам за апрель. Эти релизы заставили чиновников Федрезерва подчеркнуть, что до полного восстановления экономики еще далеко, поэтому рано говорить о сворачивании стимулов.

По горячим следам после публикации «минуток» FOMC президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик заявил, что ФРС не следует сворачивать монетарную поддержку. На данный момент все еще не хватает 8 млн рабочих мест, чтобы вернуться на докоронавирусный уровень. При этом пока не было устойчивой инфляции на уровнях выше целевого ориентира ФРС. Подчеркнем, что ФРС добивается именно превышения цели по инфляции, чтобы средний показатель был на уровне ориентира.
В итоге доходности облигаций в США выросли довольно скромно в качестве реакции на протокол FOMC. Соответственно, доллар получил скромную поддержку. Мы по-прежнему позитивно оценивает перспективы доллара в среднесрочном горизонте (более 12 месяцев). Но в ближайшие месяцы валюта США может испытывать давление продажи, при этом индекс доллара оставляет за собой шанс обновить январский минимум и сформировать более низкий трехлетний экстремум.
Рубль не оставляет попыток пробить 73,50 за доллар

Большинство валют развивающихся рынков потеряли в цене к доллару в среду. Рубль минимально ослаб против американского конкурента и смотрелся лучше своих коллег по сегменту Emerging Markets. Сегодня утром курс USDRUB проверил на прочность уровень 74,00 в качестве сопротивления, отскочил от него и вновь не оставляет попыток уйти ниже 73,50 на фоне возвращения позитивной динамики в нефтяные котировки.



Рубль в настоящий момент, помимо возвращения аппетита к риску и стабилизации сырьевых активов, получает поддержку со стороны испарения геополитической премии. Тому способствуют два события. Во-первых, власти США заявили, что попытки остановить «Северный поток 2» являются туманной перспективой сейчас, когда газопровод завершен более чем на 90%. Смягчение тона и решение воздержаться от введения санкций к компании, контролирующей строительство проекта, позитивно для российской валюты. Во-вторых, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что состоявшаяся накануне встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном была конструктивной, подчеркнув, что есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась в отношениях между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Блинкен заявил, что США хотят более стабильных и предсказуемых отношений с РФ.

В краткосрочной перспективе мы, как и раньше ждем тестирование курсом USDRUB диапазоне 73,50 — 73,00.
Источник: http://open-broker.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558864 обязательна Условия использования материалов