Почему ФРС не беспокоится об инфляции?

24 мая 2021 Thomson Reuters
В условиях, когда на рынках и в политических кругах распространяются опасения в отношении инфляции, чиновники Федеральной резервной системы составляют длинные и подробные списки аргументов, объясняющие, почему они считают, что недавний скачок цен на многие товары не перерастет в более серьезную проблему.

Здесь задействована простая математика. Но в основном их аргументы опираются на балансирующую динамику спроса и предложения, немного общественной психологии и веру в то, что те же силы, которые сдерживали инфляцию с 1990-х годов, будь то международная торговля или ценовая конкуренция в интернете, продолжат это делать и после пандемии.

У большинства аргументов есть и контраргумент, и риск, - если экономика после пандемии, будет функционировать иначе, чем раньше. Это заставит ФРС отказаться от нынешних усилий, направленных на стимулирование максимального роста занятости, и вернуться к своей старой роли, предусматривающей повышение процентных ставок до тех пор, пока подъем цен не замедлится. Это обычно происходит из-за увольнений по мере замедления экономики и снижения покупательной способности людей - ключевого драйвера инфляции.

Но пока что ФРС уверена, что может получить все сразу - сильную экономику, постоянный рост занятости и инфляцию, которая хорошо себя ведет.

Ниже приведен анализ текущих драйверов инфляции и оценка этих рисков ФРС:

Эффект базы - Простая арифметика - одна из причин, по которой чиновники ФРС не беспокоятся о резком ускорении инфляции, несмотря на то, что индекс потребительских цен недавно зафиксировал рекордный более чем за 10 лет скачок в годовом исчислении - 4,2%. Цены сегодня сравниваются с ценами год назад, когда они стремительно падали в начале пандемии, поэтому даже возвращение к норме означало бы существенный рост. Те первые месяцы пандемии в конечном итоге останутся в прошлом и "выпадут" из будущих расчетов, что означает замедление инфляции в будущем.

Угасающий фискальный стимул - Правительство США предприняло беспрецедентные шаги, выделяя деньги домохозяйствам и компаниям, что способствовало росту потребительских расходов во время закрытия экономики из-за пандемии и пополнило семейные сберегательные счета на будущее. В следующем году такого не будет. Ценовое давление, вызванное этими чрезвычайными расходами, должно ослабнуть.

Рост сырьевых цен - Потребительские расходы, вызванные этой бюджетной поддержкой, удивили производителей, которые бросились скупать сырье, растягивая поставки и повышая цены. Но семьи вряд ли будут покупать второй холодильник или мотоцикл. После того как спрос будет удовлетворен, цены должны снизиться.

Недостаток рабочей силы - В настоящее время на рабочие места все еще не вернулись примерно 4,5 миллиона человек в возрасте 25-54 лет, работавших до пандемии. Ожидается, что население этого возраста вернется к работе. Тем временем любое давление, направленное на повышение заработной платы и его покрытие ростом цен, будет более умеренным, чем это было бы в другом случае. Целый ряд показателей рынка труда сейчас не на высоте, и пока люди не будут работать столько часов, сколько они хотят, "недостаток" рабочей силы должен сдерживать другие цены.

Инфляционные ожидания - В конечном счете, чиновники ФРС не обеспокоены ускорением инфляции, поскольку их успех в сдерживании роста цен на протяжении трех десятилетий означает, что семьи, компании и крупные инвесторы ожидают, что инфляция останется сдержанной. Эти "хорошо заякоренные ожидания" являются мощным оружием. ФРС считает, что ее авторитет в контроле над инфляцией означает, что если цены все же снимутся с якоря, она может быстро вернуть общественную психологию в нужное русло.

Исключенная из политики ФРС корреляция между занятостью и инфляцией может дать о себе знать летом

Напряженность между нестабильными рынками труда и ростом цен может создать новый комплекс проблем для чиновников Федеральной резервной системы, которые сделали ставку на агрессивную денежно-кредитную политику, полагая, что они смогут избежать конфликта между возвращением занятости в США к допандемическим уровням и удержанием инфляции под контролем.

Традиционно некоторая корреляция между ними считается неизбежной, при этом ценой сдерживания инфляции становится замедление роста экономики и сокращение числа рабочих мест по мере повышения ФРС процентных ставок, чтобы охладить ситуацию.

Однако слабая инфляция за последние 30 лет создала у чиновников ФРС впечатление, что они могут получить все сразу, а цены будут удерживаться укоренившимися трендами, настолько оторванными от рынка труда, что регулятор сможет пообещать длительный период низких ставок и неконтролируемого роста, чтобы вернуть на рынок недостающие 8,2 миллиона рабочих мест, которые были до пандемии.

Теперь ФРС находится на пике этого испытания, и текущие данные не дают особой уверенности, что она его пройдет.

В апреле наблюдался медленный рост числа рабочих мест и более быстрый, чем ожидалось, рост цен. Предварительные данные о занятости за май предполагают, что наем, похоже, оставался вялым, несмотря на рекордное количество вакансий.

Экономисты JPMorgan недавно назвали данные о расходах по кредитным картам в мае "выкарабкивающимися", при этом рост рабочих мест оценивается в 488.000, вдвое меньше, чем ожидали чиновники ФРС по мере восстановления экономики.

Стремительный рост стоимости некоторых сырьевых товаров в последнее время ослаб. Но для устранения узких мест в глобальном предложении и роста спроса на товары и услуги может потребоваться больше времени. Более медленно меняющиеся показатели инфляционных ожиданий, которые важны в новом подходе ФРС, также выросли.

"Существует разумная вероятность того, что сочетание более медленной, чем ожидалось, активности в сфере найма и более сильных, чем ожидалось, инфляционных импульсов будет с нами в течение следующих нескольких месяцев", - пишет Боб Миллер из BlackRock в аналитической записке.

Долгое, жаркое лето

Это может сулить тяжелое лето, чиновники ФРС ждут подтверждения того, что рост цен ослабнет и начнут заполняться открытые вакансии. Если нет, им, возможно, придется быстро менять политику, что нанесет ущерб восстановлению экономики.

ФРС на самом деле хочет, чтобы инфляция была немного выше: она была ниже целевого показателя центрального банка в 2% в течение большей части последних десяти лет, поэтому чиновники сейчас считают, что некоторая "компенсация" не помешает.

Тем не менее во время апрельского заседания "некоторые" чиновники обеспокоились тем, что инфляция может ускориться "до нежелательных уровней", прежде чем центральный банк успеет распознать и предотвратить такой рост.

Учитывая обещания восстановить рынок труда, сохранив покупки облигаций на уровне кризисных $120 миллиардов в месяц в ближайшей перспективе, а процентные ставки близкими к нулю - в течение нескольких лет, "планка для изменения курса ФРС в течение следующих нескольких месяцев очень высока", сказал Роберто Перли из Cornerstone. Но если оно станет необходимым, его результатами будут "потенциально быстрые темпы (повышения ставок)" и "резкое замедление" в экономике.

Источник: http://ru.reuters.com/
08:20 Что у меня в портфеле
08:19 В России количество банков за 15 лет уменьшилось почти в 10 раз и продолжает уменьшаться
08:16 ФРС сохранила ставку 0% - 0,25%. Сохранила объем покупок казначейских бумаг на $80 млрд + $40 млрд
08:14 Панамcкий конгрессмен предложил узаконить криптовалюты как средство платежа
08:12 Почему MicroStrategy инвестирует в биткоин?
08:10 Фосагро - цикличная инвест-идея
08:08 Крупные американские банки: чем интересны и интересны ли вообще?
07:59 Нефть торгуется с повышением
07:56 BitDAO привлекла $230 млн от Питера Тиля и Алана Ховарда
07:49 Золото демонстрирует стабильную динамику
07:48 Прогнозы по банкам снижаются, Даймон предупредил о падении доходов от торговых операций
07:45 Трейдер обозначил признаки возможного падения биткоина к $30 000
07:44 СМИ: биткоин стимулирует рост акций MicroStrategy
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559448 обязательна Условия использования материалов