Россия отказалась пускать европейские рейсы в обход Белоруссии

27 мая 2021 finanz.ru
Российские власти, похоже, определились с ответом на авиаблокаду Белоруссии, которую ввел Евросоюз после спецоперации по принудительной посадке рейса Ryanair в Минске.
В среду AirFrance - третья крупнейшая авиакомпания Европы по пассажиропотоку - была вынуждена перенести вечерний рейс Париж-Москва из-за неполучения разрешения на вход в воздушное пространство России.
Компания планировала облететь Белоруссию и запросила разрешение на вход в новой точке, но обычно рутинная процедура закончилась с неожиданным результатом: Россия не согласовала новую трассу, и компания перенесла рейс на 27 мая.
Но и в четверг получить разрешение на пересечение российской границы по новому маршруту не удалось, сообщили РИА Новости в AirFrance. В результате компания решила снова отменить рейс.


Не удалось выполнить рейс и Austrian Airlines по маршруту Вена-Москва. Самолет должен был приземлиться в 13.45 мск в Домодедово, но на табло аэропорта он значится как «отмененный», пишет «Эхо Москвы».
В компании ТАСС подтвердили, что причина - та же: Россия не выдала разрешения на вход в свое воздушное пространство.
Источник «Интерфакса» объясняет, что эти рейсы до сих пор формально - не регулярные, а «грузопассажирские», так как пассажирское авиасообщение приостановлено из-за пандемии. Это значит, что план полета на каждый такой рейс перед его выполнением страны согласовывают в ручном режиме.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в четверг оказался комментировать ситуацию с отменой рейсов в обход Белоруссии. 
«Администрация президента не занимается контролем авиационного трафика», - сказал он и рекомендовал «адресовать вопрос авиационным властям».
Евросоюз в понедельник рекомендовал своим авиакомпаниям не летать над территорией Белоруссии, после того как власти при помощи истребителя и якобы сообщения об угрозе взрыва принудительно посадили рейс Ryanair, чтобы арестовать находившегося на борту основателя NEXTA Романа Протасевича.
От полетов над Белоруссией отказались более 12 авиакомпаний, в том числе KLM, Lufthansa, AirFrance и British Airways.
Источник: http://www.finanz.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560025 обязательна Условия использования материалов