Инфляционная спираль 70-х может неожиданно вернуться

Британская экономика раньше других возвращается в строй. Именно ей первой угрожает инфляционная спираль, которая терзала денежные власти в прошлом

Главный экономист Банка Англии Энди Холдейн предупредил, что существует вероятность того, что ценовое давление, с которым сталкиваются британские компании, приведет к высоким ценам на конечные товары, что выльется в требования повышения заработной платы. Это отголосок инфляционных спиралей заработной платы и цен предыдущих десятилетий.

Холдейн, который покидает Комитет по денежно-кредитной политике в июне, ранее предупреждал об инфляционном «тигре», рыщущем по мере того, как экономика Великобритании восстанавливается после пандемии COVID-19. Ранее в этом месяце он единолично проголосовал за сокращение масштабов стимулирования покупки облигаций со стороны Банка Англии.

«Снова есть шанс, что это ценовое давление может быть включено в требования увеличения зарплат, и тогда у нас есть риск повторения, хотя и не в таком масштабе, как прежде, спирали «затрат на найм», которую мы иногда видели в прошлое, семидесятые и восьмидесятые», сказал Холдейн в онлайн - интервью Центру по изучению финансовых инноваций.

В четверг внешний член MPC Гертьян Влиге заявил, что сравнения с 1970-ми годами ошибочны.

Большинство других лиц, устанавливающих ставки, более спокойно относятся к перспективам инфляции, чем Холдейн, и подчеркивают, что предстоящий рост инфляции, вероятно, будет временным.

Банк Англии прогнозирует, что общая инфляция потребительских цен превысит целевой показатель в 2% и достигнет 2,5% к концу года из-за ряда разовых эффектов, связанных с пандемией. Но он считает, что в долгосрочной перспективе ценовое давление будет приглушенным, отражая возвращение сдержанного роста заработной платы, который наблюдался до пандемии.

Ранее в пятницу американский банк Citi и исследовательская компания YouGov заявили, что инфляционные ожидания населения на год вперед немного снизились в этом месяце до 2,7% по сравнению с 2,8% в апреле.

«Пока что улучшение циклических прогнозов, похоже, не повлияло на ожидания», - заявили экономисты Citi. «Инфляционные ожидания домохозяйств, на наш взгляд, остаются устойчивыми. Дополнительные риски, которые были очевидны ранее во время пандемии, теперь, похоже, уменьшились », - добавили они.

Стерлинг упал по отношению к доллару и евро в пятницу, но был на пути к уже не первой неделе роста по сравнению с обоими, что было поддержано комментариями Банка Англии о сроках повышения ставок.

Фунт упал на 0,15% по отношению к доллару до 1,4182 доллара в10.26 по Гринвичу после роста до 1,4220 доллара в четверг. Четвертую неделю подряд он растет по отношению к доллару США.

По отношению к евро фунт стерлингов также упал на 0,1% до 85,92 пенса и растет пятую неделю подряд по отношению к единой валюте.

Представитель Банка Англии Гертьян Влиге заявил в четверг, что центральный банк, вероятно, повысит ставки только в следующем году, отметив при этом, что повышение может произойти в начале следующего года, если экономика восстановится быстрее, чем ожидалось.

«Вчера фунт нашел поддержку в комментариях представителя Банка Англии Влиге, которые были интерпретированы как ястребиные», - сказала Джейн Фоули, глава валютной стратегии Rabobank.

«Это привлекло внимание к заседанию Банка Англии, которое состоится позднее в июне, и к тому, готов ли Банк Англии сосредоточить внимание на потенциальном отказе от стимулов», - добавила она.

Аналитики ING отметили, что Влиге изложил три сценария, но рынок отреагировал только на ястребиный.

Стерлинг является второй наиболее эффективной валютой G10 по отношению к доллару в этом году, его рост составил около 4% с начала года, поскольку инвесторы сделали ставку на более быстрое восстановление экономики Великобритании благодаря быстрой вакцинации от COVID-19.

На прошлой неделе в Великобритании начался третий этап открытия, позволяющий обедать в помещении в пабах и ресторанах. Экономические показатели улучшаются, такие как розничные продажи, опросы менеджеров по закупкам и показатели занятости.

По словам аналитиков, многие положительные новости уже учтены.

«Новости о том, что полное восстановление экономики Великобритании в июне произошло, может временно сдержать рост фунта, хотя сейчас он выглядит хорошо поддержанным на уровне 1,41 доллара», - сказали в ING.
Источник: http://ru.reuters.com/
https://www.profinance.ru/
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
06:08 «ФосАгро» VS «Акрон» — какие акции выбрать?
06:02 Квартальный отчет Adobe: будничный рост продаж на 23%
05:43 Акции РФ подешевели по итогам недели после ястребиной риторики ФРС
19:07 Индекс Мосбиржи по итогам недели -1%
19:06 «Интеррос» не участвовал в обратном выкупе акций Норникеля
19:05 Лукашенко отрезали от валюты: ЕС вводит экономическую блокаду Белоруссии
19:01 Аналитики разделились в прогнозах по биткоину
19:00 Хотя золото упало, правительство США объявило о своей слабости
18:58 Приобщаемся к растущей экономике Китая с двумя биржевыми фондами
18:57 Coinbase Pro задерживает листинг SHIB. Токен падает в цене
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560243 обязательна Условия использования материалов