Популярный американский брокер попал в черный список ЦБ

Банк России опубликовал список компаний с признаками нелегальной деятельности, предоставляющих финансовые услуги на территории России. В него попал популярный американский брокер Interactive Brokers

Американская брокерская компания Interactive Brokers попала в черный список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который начал вести Банк России.

Interactive Brokers был одним из наиболее популярных в России иностранных брокеров. Российские участники финансового рынка работали с IB по субброкерской схеме, которая предполагала, что российский брокер выступал посредником между клиентом и иностранным брокером, то есть принимал поручения и передавал основному брокеру. Клиент компании, в свою очередь, получал доступ к большему набору инструментов, но платил более высокие комиссии.

О создании списка компаний с признаками нелегальной деятельности регулятор объявил сегодня. Чтобы снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность, Банк России опубликовал список организаций с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг (в том числе нелегального форекс-дилера).

Сейчас в список входят более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов, сообщил на пресс-конференции директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. В списке представлены компании, выявленные начиная с 2020 года. По каждой компании указаны ее наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения, включая дату загрузки данных на сайт. Список не содержит сведений о физических лицах и индивидуальных предпринимателях.

Подозрительные организации будут попадать в черный список, как только регулятор выявит незаконную деятельность и до того момента, как их деятельность будет фактически пресечена, отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Публикация перечня нелегальных финансовых компаний направлена на защиту интересов потребителей и позволит своевременно предупреждать их о рисках, связанных с подобными компаниями. ЦБ планирует регулярно обновлять информацию в базе компаний.

Ранее в апреле стало известно, что Interactive Brokers прекратил работу с российскими партнерами. Российские брокеры были вынуждены закрыть счета, открытые у американского брокера. Такое требование им выставила сама компания, говорил РБК источник на финансовом рынке. Эту информацию РБК подтверждали в трех брокерских компаниях. Представитель IB также сообщил, что компания ограничивает открытие счетов.
Источник: http://quote.rbc.ru/
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560686 обязательна Условия использования материалов