Рынки больше не боятся инфляции? Последние данные это подтверждают

В пятницу вышли данные об инфляции в США за апрель, за которыми следит ФРС. Индикатор называется core PCE Price Index. Он показал рост инфляции в 3,1% годовых. Это довольно много — в марте было всего 1,9% годовых.

Рынки больше не боятся инфляции? Последние данные это подтверждают


Но данные по инфляции не вызвали практически никакого движения на рынке. Получается, что нас все кругом пугают инфляцией, а рынки ее игнорируют? Именно так. Если посмотреть на отдельные сегменты рынка, то можно подтвердить гипотезу о том, что рынок перестал бояться инфляции.

Например, доходность американских гособлигаций после пятничных данных по инфляции вообще не сдвинулась с места.



А акции растущих компаний уверенно стабилизировались после весеннего обвала. Напомним, что именно страх инфляции и роста процентных ставок стал основной причиной падения технологических бумаг.



ETF на акции растущих компаний малой капитализации iShares Morningstar Small-Cap Growth ETF (NYSE:ISCG)

Показатель инфляционных ожиданий (5-летние breakevens) тоже не смог продолжить рост после бурного разгона в начале мая. Фактически, текущее значение 2,61% не сильно выше уровней, достигнутых еще в начале марта.



Похоже, рынок пока согласен с официальной позицией ФРС о том, что текущий разгон инфляции — это временное явление.
Ок, можно теперь расслабиться?
Раз рынок перестал реагировать на данные по инфляции, то нужно поискать другую важную статистику. Например, в пятницу 4 июня будут опубликованы данные по рынку труда в США. Это non-farm payrolls (новые рабочие места), безработица и динамика зарплат.

В прошлом месяце данные были удручающе плохими. Но рынок не особо отреагировал, веря в то, что этот провал — тоже временное явление. Если в эту пятницу данные снова будут слабыми, то рынок может окончательно поверить в теорию о замедлении середины цикла. И наоборот: при сильных данных рынок снова заговорит о возможном разгоне инфляции.

К сожалению, особенный характер кризиса 2020 года привел к тому, что доверять макростатистике стало сложно. Например, постоянные денежные выплаты населению мешают реалистично оценить состояние рынка труда (никто не хочет работать, пока получает деньги просто так). А инфляция зачастую вызвана временными логистическими трудностями.

Поэтому я бы не советовал предпринимать активные действия до пятничных данных по рабочим местам. Важно увидеть фактические данные и попытаться разобраться, что же там на самом деле происходит.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560712 обязательна Условия использования материалов