Байден решил еще поработать с запретом на инвестиции в китайские акции, нефть обновляет максимумы

3 июня 2021 Financial One
Интересные новости для начала торгов.
• Цены на нефть в четверг растут третью сессию подряд, обновляя максимумы, в ожидании активного увеличения спроса на топливо во втором полугодии, особенно в США, Европе и Китае, сообщает Reuters.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 08.57 мск выросли на 0,74% до $71,88 за баррель, что является максимальной отметкой с сентября 2019 года. В среду контракт подорожал на 1,6%.

Североамериканская нефть марки WTI прибавила в цене 0,7% до $69,3 за баррель. Ранее котировки достигали рекорда с октября 2018 года.

Большинство прогнозов, включая оценку ОПЕК+, предусматривают, что мировой спрос на нефть превысит предложение во втором полугодии 2021 года.

По оценкам ОПЕК+, к концу года спрос достигнет 99,8 млн баррелей в сутки, а предложение составит 97,5 млн баррелей в сутки.

• Американский фондовый рынок продемонстрировал умеренный подъем по итогам торгов в среду, при этом все три основных индекса завершили сессию вблизи рекордных уровней, пишет «Интерфакс».

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка поднялся на 25,07 пункта (0,07%) и составил 34600,38 пункта.

Standard & Poor's 500 вырос на 6,08 пункта (0,14%) – до 4208,12 пункта. Nasdaq Composite прибавил 19,85 пункта (0,14%) и составил 13756,33 пункта.

Экономика США росла умеренными (moderate) темпами с начала апреля по конец мая, при этом темпы роста были выше, чем в начале года, свидетельствует опубликованный в среду Федеральной резервной системой (ФРС) региональный обзор, который по цвету обложки называют Beige Book («Бежевая книга»).

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Патрик Харкер заявил в среду, что пришло время подумать о сроках сворачивания программы выкупа активов ФРС.

На этой неделе трейдеры ожидают выхода данных об уровне безработицы в США в мае. Как отмечает WSJ, эти сведения, вероятно, будут иметь решающее значение для ФРС, разрабатывающей план сворачивания стимулирующих мер, которые поддерживали экономику и рынки в течение более года.
Бумаги американской сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings взлетели на 95,2%, продолжив рост предыдущей сессии. Во вторник их цена подскочила на 22,1% после того, как компания сообщила о привлечении $230,5 млн за счет продажи новых акций.
Бумаги Etsy подорожали на 7,2%. Американская онлайн-площадка для торговли покупает за $1,625 млрд британский модный маркетплейс Depop, который находится в частной собственности.
• Интернет-издание VTimes, созданное в июле 2020 года бывшими сотрудниками «Ведомостей» и признанное недавно СМИ-иноагентом, сообщило, что прекратит работу с 12 июня.

После того, как 14 мая Минюст внес фонд Stichting 2 Oktober, администратора сайта vtimes.iо, в реестр СМИ-иноагентов, от VTimes ушли рекламодатели и партнеры, которые не понимают, как сотрудничать с иноагентом. Многие спикеры, в том числе чиновники, предприниматели и аналитики, стали отказываться давать журналистам комментарии и информацию, объяснили в редакции. Добровольных пожертвований читателей недостаточно на финансирование издания качественного медиа, сообщает «Интерфакс».

• Компания Microsoft анонсирует новую версию Windows 24 июня, пишет «Интерфакс». На презентации выступят генеральный директор Microsoft Сатья Наделла и главный директор по продуктам Панос Панай.

Новое программное обеспечение (ПО) будет включать в себя изменения в дизайне интерфейса, дополнительные возможности для создателей и разработчиков через Windows app store, а также способы более легкого построения связей между пользователями и сообществами.

• Президент США Джо Байден намерен внести ряд изменений в введенный ранее запрет для американских физических и юридических лиц на инвестиции в компании, которые связаны с китайскими военными.

Предыдущий президент США Дональд Трамп в январе этого года подписал указ, запрещающий американским инвесторам покупку и продажу ценных бумаг китайских фирм, которые, по версии Вашингтона, связаны с Народно-освободительной армией Китая. Список этих компаний составляет министр обороны США.

По сведениям агентства Bloomberg, Байден намерен поменять ряд положений данного запрета. Согласно его распоряжению, Министерство финансов США составит список компаний, которые связаны с оборонной сферой Китая, а также с технологиями слежки в стране. В отношении них «могут быть внесены финансовые санкции».

Ожидается, что Байден подпишет соответствующий указ на следующей неделе. Одной из причиной этого является то, что введенный ранее запрет был частично оспорен в суде. В нем также не вполне ясно для инвесторов было определено, какие операции разрешены с дочерними структурами компаний, внесенных в список, пишет ТАСС.

• Санкции США против девяти белорусских госпредприятий вступают в силу в четверг, сообщил Белый дом. Согласно заявлению Белого дома, США в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами разрабатывают еще один список адресных санкций против представителей белорусских властей.

США и ЕС обвиняют Минск в нарушении прав человека, коррупции, фальсификации итогов выборов 2020 года и в том, что власти страны задержали оппозиционера Романа Протасевича, что США и ЕС считают незаконным. Белоруссия все обвинения отрицает.

Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что четвертый пакет персональных санкций по Белоруссии практически готов, он может быть утвержден до заседания Совета МИД ЕС 21 июня, пишет «Прайм».

• АФК «Система» рассматривает возможность IPO МТС банка в следующем году, сообщил председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков.

«Компания МТС каждый день динамично развивается, например, еще недавно не было подразделения «МТС медиа» – онлайн-кинотеатра KION, а теперь уже каждый в Москве и в регионах понимает, что он есть. Игры и развлечения нужно сделать более масштабными. Будут дальше развивать финтех, МТС Банк, который сегодня по целому ряду показателей превосходит достижения того же Тинькофф банка. Кстати, обсуждается идея сделать IPO этого банка в следующем году», – сказал он, пишет ТАСС.

• Небольшое количество первичных размещений акций (IPO) в России объясняется в том числе нежеланием бизнеса принимать на себя риски, связанные с публичностью. Об этом в разговоре с РБК на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ «Делойт» Екатерина Трофимова.

По словам Трофимовой, запрос на активность и публичность российских компаний остается крайне малым. «Мы видим много крупных и относительно крупных бизнесов, которые не структурированы качественно, со слабым уровнем корпоративного управления, раскрытия информации, консолидации, да даже просто базовой полноценной отчетности. Уровень управления даже в крупном бизнесе может быть невысоким, чтобы выйти на открытый рынок», – рассказала Трофимова.

• Большая часть жителей России согласна платить более высокие налоги в случае, если государство возьмет на себя большую поддержку бедных россиян, пишет РБК со ссылкой на опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Из результатов следует, что 54% россиян готовы платить больше налогов. В основном так говорят люди в возрасте 60 лет и старше.

Отмечается, что поддержка бедных включает в себя, по мнению россиян, большее число бесплатных услуг в сферах здравоохранения, образования и безопасности.

• Более трети россиян готовы начать инвестировать, при этом четверть граждан не имеет на это средств, поделился с РИА Новости результатами исследования банка «Открытие» член правления кредитной организации Александр Пахомов.

«Более трети россиян (35%) никогда не инвестировали, но хотят попробовать. Четверть опрошенных хотели бы инвестировать, но их сдерживает нехватка денег. Еще 7% начали инвестировать или покупать ценные бумаги во время пандемии в 2020-2021 годах. А 5% сообщили, что инвестируют в разные инструменты финансового рынка больше двух лет. Четверть россиян не собираются становиться инвесторами в любые финансовые инструменты», – рассказал он в кулуарах ПМЭФ-2021.

Одновременно вопросы инвестирования и торговли на бирже россияне признали главными вопросами, на которые они хотели бы получить квалифицированные ответы экспертов, добавил Пахомов.

• Доллар стоит порядка 73,22 рублей, за евро дают 89,28 рубля.

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $38 836 при общей капитализации порядка $727,2 млрд, по данным Coinmarketcap.
Источник: http://fomag.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561069 обязательна Условия использования материалов