Отчёт по рынку труда: BUY или SELL?!

5 июня 2021
Рынки замерли в ожидании перед сегодняшним отчётом о занятости вне сельскогохозяйственного сектора США (Nonfarm payrolls) за май. Консенсус — в мае было создано 650 000 новых рабочих мест, куда больше 266 000 за прошлый месяц.

Чем так важен этот отчёт? Прежде всего это состояние рынка труда, а это основная и главная метрика, на которую смотрит ФРС. Пауэлл не раз подчёркивал, что основная цель — нормализация ситуации на рынке труда. Даже рост потребительской инфляции оценивается через призму состояния рынка труда: при текущей занятости рост цен можно списать на временный фактор.

Ключевой принцип на данный момент — чем хуже отчёт, тем лучше для рынков. Логика простая. Слабая отчетность > экономике ещё плохо > ФРС не будет сворачивать стимулирование > QE никто не тронет, а печатный станок продолжит работать в обычном режиме > поддержка акциям. В нашем случае велик шанс, что сильный отчёт снова подымет доходность в 10-летках (облигации) и даст новый стимул для ротации из техов в value. Впрочем, важна динамика. ФРС важно увидеть, что разочаровывающий апрельский отчёт был исключением, а не трендом, так что вероятнее всего реальная реакция ФРС проявится только после следующего отчёта.

Говоря о новом отчёте, то мы ожидаем сильные данные. Ключевая причина медленного восстановления занятости в прошлом — это пособия по безработице, которые в некоторых штатах превышают среднюю заработную плату, а также фискальные стимулы в виде прямых выплат. Все это, несмотря на безработицу >6%, привело к рекордному росту благосостояния среднего американца. Однако со средины мая ряд штатов уже отказались от выплат расширенных пособий по безработице (снижают стимулы оставаться безработными). Более того, оптимизма добавляют изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP (978К против ожидавшихся 680К). Это лучшие показатели почти за год. В связи с этим данные за май, вероятно, выйдут как минимум лучше апреля.

На картинке ниже вы можете ознакомиться с реакцией рынка на прошлые отчеты Nonfarm payrolls. Источник: BofA.

Отчёт по рынку труда: BUY или SELL?!

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/investorylife
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561424 обязательна Условия использования материалов