Сколько будет стоить баррель нефти в III квартале

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Еще в начале года цена выше $60 за баррель казалась фантастикой, а сегодня аналитики всерьез обсуждают возможность $100 по Brent. Котировки ближних фьючерсов сейчас торгуются около $75 на фоне сильного спроса, обусловленного смягчением локдаунов после COVID-19, и ограниченного предложения, контролируемого ОПЕК+. Актуальное состояние рынка может охарактеризовать прогноз по балансу от картеля, опубликованный в начале июня.

Сколько будет стоить баррель нефти в III квартале


Альянс ожидает дефицит на уровне 1,4 млн б/с на протяжении 2021 г. При этом уровень мировых запасов нефти уже сейчас вернулся к средним значениям за 5 лет и дальнейшее снижение уже выглядит избыточным, поскольку повысит риски серьезных перебоев с поставками в будущем. При этом инвестиции в новые нефтяные проекты снизились, главным образом из-за популяризации ESG в развитых странах.

Именно это становится причиной того, что крупнейшие нефтяные трейдеры и аналитические дома высказывают опасения, что в ближайшие годы мир может столкнуться с энергетическим кризисом, а цены на нефть окажутся трехзначными из-за недоинвестирования в отрасли.

Перспективы III квартала позволяют предположить, что в моменте котировки могут достичь $80 за баррель Brent, а средние уровни будут лежать в районе $68–73 за баррель. Годовой консенсус прогноз, по опросам Reuters, в конце мая предполагал цену на уровне $64,8 за баррель, однако уже по итогам июня оценки аналитиков могут вырасти.



Теперь подробнее о факторах, которые могут быть в фокусе внимания в начале III квартала.

Встреча ОПЕК+

1 июля страны ОПЕК+ встретятся, чтобы обсудить ситуацию на нефтяном рынке и согласовать уровень добычи после июля 2021 г. По действующим условиям участники сделки ослабят сокращения добычи к концу июля до -5,8 млн б/с относительно допандемийного уровня. Источники Reuters говорят о том, что альянс может продолжить наращивать добычу в августе, однако конкретные объемы пока не называются.

В настоящий момент ОПЕК+ является ключевым игроком на рынке, который определяет уровень предложения. На фоне низкой буровой активности сланцевиков США, которые являются главными конкурентами ОПЕК+ за долю рынка, альянс может не спешить с увеличением добычи, чтобы дольше получать выгоду от высоких цен. Полагаю, что увеличение добычи со стороны альянса в III квартале может быть умеренным и составит около 1,5–2 млн б/с, помимо уже запланированных на июль 0,85 млн б/с.

Динамика спроса

Потребление топлива растет. Восстановление глобальной экономики за счет отказа от локдаунов в пользу вакцинации совпало с сезонным фактором, что обеспечивает сильный спрос. Аналитики Goldman Sachs ожидают один из сильнейших скачков спроса в истории. Ситуация на рынке физических поставок нефти подтверждает это. Премии локальных сортов нефти к эталонным растут.



Среди других косвенных факторов, по которым рынок следит за динамикой спроса, выступают макроэкономические данные из крупнейших стран-потребителей: США, Китая и Индии. Каждую неделю в фокусе внимания и данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Отдельно стоит отметить статистику заражений COVID-19 в разных странах мира. Она оказывает на рынок все меньшее влияние. Всплеск заболеваемости в Индии в апреле–мае прошел для котировок почти незаметно. Вообще страны стараются по максимуму избежать новых локдаунов, что позитивно для спроса. Наиболее уязвимыми в этом отношении выглядят страны Евросоюза, но активная вакцинация к концу III квартала может нивелировать риск и в регионе.

Иранский экспорт

Непрямые переговоры США и Ирана по ядерной сделке проходят непросто. После победы на выборах президента в Иране Ибрагима Раиси переговоры были временно приостановлены. Раиси считается сторонником жесткой линии в диалоге с США, что может затруднить дальнейший ход переговоров и отсрочить снятие санкций с иранского нефтегазового экспорта.

После заключения сделки Иран может в течение нескольких месяцев нарастить добычу на 1 млн б/с (около 1% от мирового спроса). Это сократит дефицит и может оказать давление на цены. Однако с уверенностью оценить сроки, в которые соглашение между Ираном и США будет достигнуто, пока не представляется возможным. Можно предположить, что это случится до конца III квартала.



Добыча нефти в США

С начала года буровая активность в США стабильно растет. Число активных буровых установок, по данным Baker Hughes, выросло на 98 уст., до 365. Однако этого по-прежнему недостаточно, чтобы обеспечить не только рост, но даже стабильную добычу.

Чтобы поддерживать уровень производства, американские нефтяники активно используют резервные скважины DUC, число которых с начала года сократилось с 7,6 до 6,5 тыс. Уровень добычи колеблется вокруг 11 млн б/с. По прогнозу EIA, к концу года он может вырасти до 11,4 млн б/с, но средний уровень по году окажется близким к 11 млн б/с.



Ключевым фактором, сдерживающим рост добычи, является фокус сланцевых компаний на снижении долговой нагрузки и денежном потоке в пользу акционеров. Свой вклад вносит и новая администрация США, ставящая свой политический капитал на снижение углеводородных выбросов и развитие «зеленой» энергетики. Эти факторы останутся актуальными до конца 2021 г. и могут перевешивать тот факт, что цены на WTI выше $70 за баррель должны повысить аппетит сланцевиков к увеличению производства.

Отдельно стоит отметить сезон ураганов, активная фаза которого приходится как раз на III квартал. Из-за ураганов и тропических штормов в Мексиканском заливе происходят вынужденные остановки нефтяных предприятий, которые в совокупности составляют около пятой части всей американской нефтедобычи и 45% всех перерабатывающих мощностей. Этот фактор сегодня непредсказуем, но локально может оказывать большое влияние. В 2020 г. перебои с августа по октябрь наблюдались каждые 2 недели.

Прогноз по добыче от EIA на III квартал предполагает незначительный рост до 11,17 млн б/с. Если по какой-либо причине рост добычи ускорится, это будет сюрпризом для рынка и может оказать давление на нефтяные котировки.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://bcs-express.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564019 обязательна Условия использования материалов