Инфляционные ожидания потребителей вернулись на апрельский уровень

28 июня 2021 Росбанк
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Согласно опросу Банка России, медианные ценовые ожидания потребителей на 12 месяцев вперед вернулись в июне на отметку 11.9 пунктов (в мае 11.3 п, в апреле 11.9). В разрезе групп респондентов — со сбережениями (9.7 п и 12.9 п) и без сбережений — сохранилось кардинальное различие, при этом в первой категории наблюдалось снижение (-0.5 п), а во второй — рост (+1.1 п). Вероятно, подобная разница укладывается в логику ужесточения денежно-кредитной политики и усиления сберегательных предпочтений и подчеркивает значимость уже реализованных мер Банка России по сдерживанию инфляционных процессов.

Некоторые настораживающие сигналы остались на стороне инфляционных ожиданий производителей — они продолжили фиксировать рост издержек со стороны локальных и внешних поставщиков, обусловленный ростом цен на сырьевые товары и комплектующие. Повышенный спрос на многие категории товаров сохранил «карт-бланш» за производителями в вопросе о переносе издержек на цены, что в особенности касается розничного сегмента (ожидания достигли 6.1% г/г). Однако, в данном вопросе мы видим инерционность ценовых ожиданий и желание поставщиков экстраполировать ценовую динамику прошлых месяцев на будущие периоды. Конечно, это не облегчает Банку России проблему выбора тактики, и любые новые сигналы (например, сегодня на Международном Финансовом Конгрессе) от регулятора будут ценны как никогда, но это также не решает проблемы эффективности процентной политики в сложившихся условиях.

Наблюдая нисходящую траектории недельных оценок инфляции, мы по-прежнему видим в качестве базового сценария повышение ключевой ставки на 25 бп в июле.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.rosbank.ru/ru/
03:28 Несколько слов о фармацевтических чудесах
03:27 О политической силе медицинско-фармацевтического лобби
03:12 Поддерживаемый Amazon конкурент Tesla привлек $10,5 млрд с 2019 года
03:09 Американские банки увеличили выдачу займов богатым на фоне снижения ставок
03:07 Цены на продовольствие в США могут вырасти на 10-14% к октябрю, предупреждает глава сети
03:06 2020—2022 в сравнении с 1929—1932
03:03 НМТП оттолкнулся от дна
03:01 Рольф: надежный заемщик с высокой доходностью
02:58 Крупные инвесторы обратили внимание на новые технологии очистки воздуха
02:58 SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO
02:57 Решение повысить ключевую ставку понятно, но повлечет за собой рост процентов по кредитам
02:56 В центре внимания инвесторов на следующей неделе будут отчеты о прибыли и заявления ФРС
02:55 Китайский цифровой юань угрожает доминированию доллара США
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564373 обязательна Условия использования материалов