Пандемия COVID-19: коронавирус снижает уровень интеллекта

26 июля 2021 ИХ "Финам"

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В последние дни фиксируется стремительный рост новых случаев заболевания коронавирусом в мире, при этом в Китае впервые с января текущего года был выявлен максимальный суточный прирост заразившихся COVID-19. Так, за минувшие сутки в Поднебесной зафиксировано 76 новых случаев заболевания коронавирусом, а наибольшее число заболевших выявлено в провинции Цзянсу.

Как уже не раз отмечалось, основную угрозу представляет индийский штамм COVID-19, получивший название "дельта". По мнению руководителя лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александра Чепурнова, данный штамм вируса сложнее лечится, поскольку для "уханьского" варианта уже многое отработано, а при лечении "дельта-штамма" играют роль гастроэнтерологическая компонента и скорость развития заболевания. С такими заявлениями он выступил в ходе интервью для радио Sputnik.

Ученые университета Северной Каролины, в свою очередь, спрогнозировали пик заболеваемости "дельта-штаммом" COVID-19 в США. По их мнению, пик придется на октябрь этого года, и при текущих темпах вакцинации в стране может произойти настоящая катастрофа. Ученые полагают, что количество новых случаев заболеваний этим штаммом в США может составить 250 тысяч в день, а умирать от него ежедневно будут порядка 4 000 человек. Примечательно, что порядка 82% всех новых случаев заболеваний в США приходится в настоящее время как раз на штамм "дельта", а за последние две недели темпы роста заболеваемости COVID-19 в Америке возросли более чем вдвое.

Французское правительство, которое также всерьез обеспокоено распространением индийского штамма, одобрило сегодня, 26 июля, новый законопроект для борьбы с четвертой волной заболеваний COVID-19. Данный законопроект предусматривает обязательную вакцинацию медицинских работников, а также введение системы пропусков с отметкой о прививке для широкого спектра социальных объектов. Ограничения, предусмотренные законом, планируется снять только 15 ноября, однако для вступления закона в силу, пока еще требуется получить одобрение конституционного суда. С начала августа в стране потребуется пропуск для посещения ресторанов и баров, а также при посадке на самолет или поезд дальнего следования.

Между тем Европейское агентство лекарственных средств (EMA) одобрило применение вакцины компании Moderna от коронавируса для подростков с 12 до 17 лет. Сообщается, что применение вакцины Spikevax будет абсолютно таким же, как и для людей в возрасте от 18 лет и старше.

Согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса, на утро понедельника, 26 июля, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 194 млн 163 тыс. 249. При этом 4 млн 159 тыс. 108 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались с начала распространения вируса.

По данным оперативного штаба, в России за минувший день суточный прирост новых случаев заражения COVID-19 составил 23 тыс. 239, а умерли за сутки 727 пациентов. В Москве, тем временем, зафиксировано 2 тыс. 629 новых случаев COVID-19, что является минимальным значением со 2 июня. Количество скончавшихся в столице пациентов составило за сутки 101, а за весь период пандемии достигло 25 тыс. 207.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, в свою очередь, призвал активнее информировать граждан о вакцинации. Он подчеркнул, что необходимо отвечать на вопросы россиян о вакцинации от COVID-19, чтобы у граждан не оставалось сомнений. Также Мишустин отметил, что важно информировать о том, какие препараты есть в наличии и рассказывать людям о необходимости сделать прививку.

Между тем руководитель группы разработки новых методов диагностики НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов заявил о том, что появился новый способ отслеживания мутаций коронавируса, который позволит вдвое увеличить скорость проведения исследований. Об этом сообщают РИА Новости. Специалист отмечает, что мутации вируса происходят постоянно, но к изменению свойств приводят не все, при этом значимые мутации коронавируса сосредоточены в одном участке генома, их и предлагается расшифровывать.

А вот ученые из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета сообщили о том, что у переболевших коронавирусом COVID-19 наблюдается снижение уровня интеллекта. Результаты данного исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Стоит отметить, что в исследовании приняли участие 81 337 человек, из которых коронавирусом с разной степенью тяжести переболели 12 689 участников. В рамках проведенного исследования участники эксперимента выполняли задачи, целью которых было измерение аспектов когнитивных возможностей. Было выявлено, что у большинства переболевших COVID-19, если они болели даже в легкой форме, проблемы с выполнением задач возникали гораздо чаще, чем у тех, кто не переболел коронавирусом.

Исследование показало, что самыми сложными для переболевших коронавирусом оказались задания, которые требовали использование навыков аргументации и планирования, при этом наибольшие трудности в решении задач были выявлены у тех участников, которые в ходе лечения подключались к аппаратам ИВЛ. Сообщается, что коэффициент интеллекта у таких участников исследования упал примерно на семь пунктов.

Ранее в журнале The Lancet было опубликовано другое исследование, которое проводилось в Университетском колледже Лондона. Так, ученые исследовали здоровье 3762 человек, переболевших коронавирусом из 56 стран мира. Было выявлено, что 66 симптомов заболевания пациенты чувствовали более семи месяцев после начала заражения. Наиболее распространенными симптомами были усталость и сильное недомогание.
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=568040 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ