Глобальное потепление прогрессирует

10 августа 2021 smart-lab.ru Китаев Игорь

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Погода этим летом стоит противоречивая. То жара выше климатической нормы, то небывалые дожди. От природных аномалий в этом году страдает весь мир. Глобальные страховые компании уже сообщали в этому году о рекордных выплатах пострадавшим от природных катастроф. Так и выглядит изменение климата — глобальное потепление.

Это температурная карта за июль для всего мира. Она показывает отклонения вверх и вниз от привычных градусов. Чем насыщеннее оттенки красного, тем жарче. Голубой цвет напротив говорит о более холодном воздухе.

Глобальное потепление прогрессирует


Быстрого взгляда достаточно, чтобы понять: в целом на планете Земля потеплело, хотя есть и зоны, где картина обратная. Места, где сейчас полыхают или полыхали в июле лесные пожары совпадают областями повышенной температуры, что не удивительно. Карелия, Сибирь, Турция, США, — где сухо и тепло, там и горит. Напомню, что в этом году один регион за другим сообщали, что у них воздух горяч и бьёт исторические рекорды.

На сайте агентства Блумберг недавно появилась статья «Третий в истории по уровню жары июль показывает, как выглядит даже умеренное глобальное потепление».



Там проводится прямая параллель между возгораниями леса и изменением климата. Делается вывод, что дальше будет только хуже, потому что рост среднегодовых температур продолжается. Это измеряется, кстати, довольно скромными на первый взгляд величинами. Сейчас в мире на 1,1 градуса Цельсия жарче, чем в доиндустриальную эпоху, то есть до начала промышленных революций в Европе. Но и этого хватило, чтобы привести к таким заметным последствиям. Для температур, усреднённых за год, более того, усреднённых для всей планеты, даже малейшее движение на долю градуса говорит о сильнейших сдвигах в погоде, сельском хозяйстве, одежде и простом быте людей.



Далее Блумберг ссылается на учёных-климатологов и пишет, что стоит воздуху прогреться ещё на полградуса (опять же в среднем за год для всей земли), и все нынешние события нам покажутся лёгкой разминкой перед настоящими испытаниями. Засуха, пожары, супер-бури, неурожаи, — вот что будет, если глобальное потепление будет прогрессировать.

Рассмотрим ещё одну карту. Это реконструкция температур за последние 4,5 тысячи лет. Сделана метеорологом Рэнди Манном.



Видно, что климат – штука крайне непостоянная. Подвержена сильным колебаниям. Человеческая цивилизация уже переживала как глобальные потепления, так и глобальные похолодания. Так, в районе 1100 лет до рождества Христова был яркий температурный пик. Исторически это примерно тот же период, что и Катастрофа бронзового века, когда большинство существовавших на тот момент центров цивилизации оказались разрушены. Это произошло в результате нашествия так называемых народов моря, которые атаковали крупные и мелкие царства той эпохи. А миграция завоевателей началась, по всей видимости из-за засухи, которая бьёт как по растениям на полях, так и по животным на пастбищах. Они просто не могут найти себе траву. Земли, на которых жили примитивные племена, уже не могли прокормить такое количество народа. Вот они и снялись с места, чтобы забрать ресурсы у более благополучных соседей.

Сейчас времена другие. Технологии сельского хозяйства, тот же полив, достигли высочайшего уровня. А селекция дала нам целый ряд не требовательных к влаге семян. Но всё равно – взять хотя бы прошлый 2020 год. Тогда слово «засуха» было на устах фермеров по всей южной части Евразии. Природа показала нам, что такое жара при отсутствии дождей. История даёт нам урок – в любой непонятной ситуации развивай сельское хозяйство. В самом широком смысле слова. Приусадебный участок, поле, ферма, абрикос возле дома, лук в стакане на подоконнике — всё это пригодится, если жара будет наступать.



Ну и разумеется, производство освежающих напитков, мороженого. Тоже замечательная идея для стартапа с учётом всех климатических тенденций. Сезон их употребления с каждым годом начинается раньше и заканчивается позже. Более того, растёт география сбыта. В этом году даже Мурманск ставит температурные рекорды. В июле в этом северном городе воздух прогрелся до 31 градуса. Глобальное потепление вносит существенные коррективы в нашу жизнь. Мы легче одеваемся, пьём больше жидкостей, чаще пользуемся кондиционерами и вентиляторами. Бизнесмены, чтобы добиться успеха и высоких продаж, должны отслеживать эти тенденции и давать рынку то, что он просит.

В России может сильно подорожать пшено. Это та самая крупа, из которой делают жёлтую кашу, знакомую многим ещё по детскому саду. Вы скажете: что же в этом удивительного? Высокая продовольственная инфляция сейчас у всех на слуху. Но в отношении пшена это как раз неожиданность. Дело в том, что в последние два года оно монотонно дешевело. Его не коснулись ни антикризисные закупки в апреле прошлого года, ни общий рост цен на продукты питания.



В чём же дело? И почему это в скором времени прекратится. Разгадка, как обычно, в спросе и предложении. Пару лет назад цены на этот товар выросли, фермеры увидели, что заниматься просом интересно и стали увеличивать посевные площади под эту культуру. Просо – это злак, из которого получают пшённую крупу. Но аграрии перестарались. Урожай оказался прекрасным, а спрос — низким. Мало людей в нашей стране регулярно потребляет блюда из этого злака.

Продажи шли плохо, пришлось отдавать товар по дешёвке. Заниматься просом стало не выгодно. Особенно на фоне галопирующего роста цен по смежным товарам, — гречке, пшенице, кукурузе. Вот земледельцы и стали переключаться на другие виды зерна. В этом году просом было засеяно на 32% полей меньше, чем годом ранее. Падение на треть – это серьёзный фактор. Он неизбежно повлияет на цены. Они поползут вверх, возможно даже стремительно. Если вы любитель пшённой каши или блинов из этой крупы, самое время сделать стратегический запас, пока стоимость ещё не высокая.



Что касается прочих продуктов питания, то там тоже идёт саморегулирование на основе законов рынка. В прошлом году был неурожай подсолнечника. Ему навредила засуха, о которой мы уже говорили. В результате цены выросли, фермеры увидели возможность заработать и увеличили посевы на 13%. По гречихе тоже рост площади в ответ на вызовы рынка. Сакральное для России растение в этом году представлено на полях на 12% шире. Аналогичная ситуация и по сахарной свёкле. Цены на сладкий песок подросли, маржинальность увеличилась. В ответ фермеры дали ей на 9% больше площадей, чем годом ранее.



Снизятся ли от этого цены внутри страны – вопрос сложный. В мире неистовствует инфляция. Она охватила самые разные секторы экономики, сопровождается подорожанием огромного перечня товаров и услуг. Фиксируются рекордные цены на перевозку грузов в контейнерах. В Европе взвинтились до небес цены на газ и электричество. Мировые цены на мясо подскочили в июле на 20%. Это лишь некоторые заголовки из свежей прессы.

Поэтому давать прогноз, что раз в России стали производить больше сахара, значит цены на него упадут – не буду. На мировых биржах он дорожает, оставляя нам мало шансов на снижение.



Но насыщенность рынка всё же увеличится. Дефицита не будет. В стране продолжается уборочная кампания, она довольно успешна. Ждём поступления на прилавки продукции нового урожая и следим за тем, как это повлияет на ценники. Шторка.
Мошенники изобретают всё новые способы обмана россиян. Стало известно о ещё одной хитрости. Они придумывают любой повод позвонить человеку. Предлагают что-то купить, притворяются, что проводят социологический опрос. Вариантов много, цель одна – растормошить собеседника, вынудить его наговорить как можно больше осмысленных фраз. После этого они вешают трубку и приступают к монтажу. Профессиональная актриса или актёр с хорошо поставленными интонациями имитирует какой-то выдуманный разговор. А в качестве реплик другой стороны берут слова, сказанные жертвой.

В итоге получается компромат. На фейковой записи бедный человек словно бы участвует в чём-то нехорошем. Общается с любовницей, покупает наркотики, предлагает взятку или соглашается её получить, берёт на себя ответственность за какое-то преступление. Телефонные бандиты сбрасывают ему эту запись и требуют деньги за нераспространение.

В наши дни аудиомонтаж можно сделать на высочайшем уровне. Ни в чём не виноватый человек понимает, что это серьёзное оружие против него, сообщить в полицию боится, настолько всё правдоподобно и … соглашается на требования шантажистов. А потом через некоторое время они выдвигают новые условия, и несчастный опять платит. Собственно, было бы странно надеяться, что после первого эпизода эта история прекратится и его оставят в покое.

Бороться с этой преступной практикой довольно просто. Во-первых, не нужно поддерживать телефонный разговор с незнакомцами, особенно когда это обставлено как попытка продать вам что-то ненужное или узнать ваше мнение по какой-то проблеме. Во-вторых, все взрослые жители планеты земля знают что-такое монтаж и понимают, каких высот достигли современные технологии. Даже если преступники опубликуют поддельный разговор с вашим участием, в его реальность мало кто поверит.

В-третьих, сразу обращайтесь в полицию, сообщайте что вас шантажируют. Дайте сотрудникам МВД все известные вам детали о злоумышленниках, в том числе номер счёта, на который они хотят получить деньги. Это поможет установить их личности и задержать, если, конечно, они не действуют с территории другой страны.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: /
https://smart-lab.ru/blog/715037.php

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570265 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ