Непросто быть быком по золоту, особенно сейчас


AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Стремительное падение золота до минимального уровня с марта обнажило суровую правду о драгоценном металле: причин для пессимизма становится все больше

Резкий обвал в понедельник усилился из-за технических факторов и низкой ликвидности, но спусковым крючком стали сильные данные по занятости в США, которые показали, что крупнейшая экономика мира находится на пути к восстановлению. Это создает предпосылки для сокращения стимулов со стороны Федеральной резервной системы, потенциально устраняя один из ключевых факторов, способствовавших рекордному росту золота в прошлом году.

Нестабильность усиливается на фоне укрепления доллара и ожиданий, что инфляцию удастся взять под контроль. Биржевые фонды также значительно сократили активы в этом году. Теперь инвесторы ждут данных по инфляции в США, которые выйдут в конце недели, а затем сигналов от чиновников ФРС на конференции в Джексон-Хоуле в конце месяца. Сроки ужесточения со стороны центрального банка США имеют решающее значение, и более жесткая риторика председателя Джерома Пауэлла может означать начало медвежьего рынка для золота.

Отсутствие ажиотажа
Падение золота после того, как платежные ведомости опередили ожидания в пятницу, обусловлено резким ростом доходности казначейских облигаций с поправкой на инфляцию, что определяет альтернативные издержки владения беспроцентным металлом.

Но когда в прошлом месяце доходность зашла на отрицательную территорию еще дальше, золото не получило выгоды.

Это говорит о том, насколько негативными стали настроения в отношении золота после относительно низкой динамики металла в этом году. Золото — это актив, который получает толчок благодаря динамике, и становится уязвимым, если цена не растет в течение длительного времени. Дальнейшее повышение реальных ставок, вызванное сильными экономическими данными, может вызвать более резкое падение.

Инфляция рассеивается
Главной вопрос для рынков в 2021 году — будет ли рост цен, связанный с восстановлением экономики, временным или постоянным. Между золотом и инфляцией существует запутанная связь: его часто называют средством защиты от стремительного роста цен, но исторически сложилось так, что оно приносит пользу в основном тогда, когда совпадает с периодами высокой безработицы.

Пока рынок учитывает временную инфляцию, о чем свидетельствует падение ставок безубыточности в США ниже по кривой. Это означало бы устойчивый и контролируемый рост цен, что не пошло бы на пользу золоту. Индекс потребительских цен, который должен быть опубликован в среду, станет последним показателем для инвесторов и, как ожидается, будет более умеренным по сравнению с предыдущими месяцами.

«Рынку сейчас сложно сохранять оптимизм в отношении золота, — отметил Маркус Гарви, глава отдела стратегий на рынках металла в Macquarie Group Ltd. — Если ситуация действительно смягчится, а цены не будут расти такими быстрыми темпами, то инфляция будет не такой сильной. Но это, по сути, не снижает ожиданий по поводу сокращения стимулов, поскольку инфляция уже достаточно выросла».

Возвращение доллара
Основным фактором уверенного роста золота в прошлом году стало затяжное падение доллара. В 2021 году появились признаки возможной смены тренда, что окажет давление на золото.

Сильные данные по занятости в США увеличивают ожидания в отношении повышения ставок ФРС, благодаря чему в пятницу доллар совершил самый большой скачок примерно за месяц. В то же время, судя по денежным рынкам, Европейский центральный банк не будет ужесточать меры, по крайней мере, до середины 2024 года. Это создает предпосылки для укрепления доллара, что повредит золоту.

Технические индикаторы
Падение золота в понедельник пробило линию шеи ниже недельного паттерна «голова и плечи», что может воодушевить медведей в среднесрочной перспективе. Если золото не завершит неделю выше линии шеи, которая в настоящее время проходит в районе $1760, то, судя по техническому анализу, прогноз останется слабым.

Цены также протестировали и пробили 100-недельную простую скользящую среднюю, прежде чем откатиться назад. Это среднее значение оказывало поддержку ценам в большинстве случаев после достижения минимума в декабре 2015 года. На этой неделе оно составляет $1738, и за ним будут внимательно следить как быки, так и медведи.

«Золото падает с технической точки зрения, и ему необходимо продемонстрировать устойчивость, чтобы предотвратить не пробить некоторые ключевые уровни, — считает Ники Шилс, глава отдела стратегий на рыках металла в MKS (Switzerland) SA. — С другой стороны, возврат к $1750 поможет вселить уверенность (и удержаться от движения вниз)».

Бегство из ETF
Биржевые фонды, обеспеченные золотом, стали ключевым фактором рекордного роста цен на металл в прошлом году. Однако успешное распространение вакцин и более сильное, чем ожидалось, восстановление в западном мире побудили инвесторов, начиная от семейных офисов и заканчивая пенсионными фондами, существенно сократить вложения в ETF в этом году, особенно в первом квартале.

Безусловно, активы ETF остаются на рекордном уровне. Кроме того, восстановление импорта в Индии, крупнейшем потребителе золота, может оказать поддержку ценам: хотя спрос в стране снизился в начале года из-за дельта-штамма, рост импорта показывает, что аппетит к золоту, возможно, начинает расти.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570279 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ