Сентябрь может оказаться непростым месяцем для товарно-сырьевых рынков

1 сентября 2021 investing.com Кришнан Барани

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Август завершится для финансовых рынков при закрытии сегодняшних торгов, и ему на смену придет сентябрь. С наступлением последнего месяца третьего квартала ужас испытывают не только инвесторы на фондовых, долговых и валютных рынках.

Участники товарно-сырьевых рынков в равной степени обеспокоены тем, когда же Федеральная резервная система приступит к уменьшению потока «бесплатных денег», которыми она последние полтора года накачивает экономику (и рынки) во имя защиты от пандемии. При этом у некоторых сырьевых товаров выдался такой же удачный период, как и у фондовых рынков, — нефть, металлы и отдельные сельскохозяйственные товары в этом году достигли новых вершин.

Индекс TR/CC CRB Excess Return, отслеживающий 19 сырьевых товаров, повысился на 31% за истекший период года. Для сравнения, фондовый индекс S&P 500 с начала года вырос всего на 21%.

Сентябрь может оказаться непростым месяцем для товарно-сырьевых рынков


Так называемое сворачивание стимула ФРС и его сроки наводят на рынки ужас на протяжении всего года. Спекуляции на эту тему ведутся повсеместно, с учетом того, какое влияние окажет один конкретный актив — доллар США — на остальные активы, в особенности сырье, когда ФРС начнет сокращать ежемесячные объемы стимулирования, составляющие сейчас $120 миллиардов.

После расплывчатых заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла, прозвучавших на симпозиуме в Джексон-Хоул на прошлой неделе, инвесторам только остается снова гадать на кофейной гуще, вглядываясь в публикуемый в пятницу отчет по рынку труда США за август. Вместе с тем, на графиках для ключевых сырьевых товаров прорисовывается несколько иная картина на предстоящий сентябрь.

В подробностях нам об этом расскажет, с разбивкой по отдельным группам активов и рынкам, Сунил Кумар Диксит, главный стратег SK Dixit Charting (Кольката, Индия), который регулярно участвует в подготовке материалов для Investing.com.

Энергетический сектор

Нефть West Texas Intermediate
Нефть WTI подорожала на 42% с начала текущего года. По итогам августа, однако, котировки, вероятно, упадут более чем на 6% после неудачной попытки прорваться выше июльского максимума $77,17. Вместо этого фьючерсы совершили прорыв ниже предыдущего минимума $65,38, что свидетельствовало о слабости и коррекции.



Июльский максимум $77,17 почти совпал с пиком октября 2018 года $77,12. Классическая формация «двойная вершина» теперь, вероятно, будет ждать подтверждения.

Значение стохастика RSI на уровне 95/98 говорит о перекупленности и вероятности коррекции. В дальнейшем прорыв ниже 100-дневной простой скользящей средней (SMA) на $59,83 на месячном графике может продлить коррекцию к 50-дневной экспоненциальной скользящей средней на $53,43.

Вместе с тем, на недельном графике нефти WTI стохастик RSI находится на территории перепроданности. Это может обернуться техническим отскоком к уровню $73,50 и послужить катализатором для «быков».

Природный газ
Природный газ выбился в лидеры среди сырьевых товаров в 2021 году, показав рост почти на 70% за счет сочетания экстремальных погодных условий, начиная с весны, и более низкого, чем ожидалось, производства.



Природный газ протестировал 200-дневную SMA на месячном графике на уровне 4,43 и достиг психологически важного уровня 4,50, прежде чем стабилизироваться на 4,29.

Закрытие ниже 200-дневной SMA на месячном графике на 4,43 может послужить толчком к дальнейшему снижению в сторону статичной поддержки на 3,40. Несмотря на это, у стохастика RSI, находящегося на уровне 89/84, сохраняется достаточно пространства для продолжения восходящего движения.

Металлы
Спот-цены на золото
Спот-цены на золото, отражающие сделки в реальном времени, снизились чуть более чем на 4% с начала текущего года. По результатам августа, видимо, будет зафиксирован прирост менее чем на 4%.



Начиная с января, золоту приходится нелегко. Сформировав сперва дно ниже $1675, золото, казалось бы, прервало черную полосу при майском отскоке к уровню $1905. Затем последовала новая волна коротких продаж, в результате которой цены в течение некоторого времени колебались между уровнями $1700 и $1800, прежде чем в августе снова упасть ближе к $1650.

В продолжение восходящей линии поддержки с уровнями $1670, $1676 и $1688, золото затем отскочило вверх. Однако ценам не удалось совершить прорыв выше июльского уровня $1834, который является для драгоценного металла ближайшим на данный момент препятствием.

Если говорить о дальнейших перспективах, стохастик RSI находится на уровне 8/13, что указывает на крайнюю перепроданность золота. Если ценам удастся закрепиться выше $1834, ралли может возобновиться, при этом следующие пункты назначения будут находиться на $1860 и $1920. Неспособность удержаться выше $1834 может спровоцировать падение в сторону $1800 и $1770.

Медь
Фьючерсы на медь на нью-йоркской площадке COMEX выросли примерно на 24% с начала года, но за август потеряли почти 2,5%.

В мае цены на металл достигли рекордного максимума $4,89 за фунт, а затем начали неуклонно снижаться на фоне мер по ограничению импорта, принятых главным потребителем меди — Китаем.

В последние месяцы Пекин умело использовал медь из своих резервов, чтобы заставить цены снизиться и сдержать инфляцию. На прошлой неделе власти Китая объявили о намерении 1 сентября высвободить третью партию металлов из государственных резервов, в том числе 30 тыс. тонн меди, в рамках продолжающейся кампании, направленной на то, чтобы сдержать цены и не дать инфляции на сырьевых рынках негативно отразиться на экономическом росте.

Если медь на COMEX удержится выше $4,60, станет возможной повторная проверка на прочность рекордного максимума $4,88. Если же котировки опустятся ниже $4,08, это может обернуться дальнейшим падением с проверкой на прочность уровня $3,96, хотя расположенная далее средняя линия Боллинджера на $3,40 должна обеспечить надежную поддержку.

Сельскохозяйственные сырьевые товары

Соевые бобы
Фьючерсы на соевые бобы на CBOT продемонстрировали феноменальное ралли в течение первых четырех месяцев года, прибавив в общей сложности 17%, после предыдущего роста на 55%, продолжавшегося шесть месяцев.

Однако начиная с апреля цены резко снизились из-за переизбытка предложения, и теперь за истекший период года фиксируется нулевой прирост, а по итогам августа — падение на 2,8%.

Уровень коррекции Фибоначчи на 50% с минимума $8,08 и максимума $16,68 составляет $12,38, примерно совпадая с июльским минимумом $12,68.

Стохастик RSI находится на уровне 46/67, что указывает на наличие достаточного пространства для снижения и проверки на прочность $12,68, уровня коррекции Фибоначчи $12,38 и далее горизонтальной поддержки на $12,07 и $11,74.

Если только не возникнут новые опасения по поводу переизбытка предложения, в рамках технического восстановления цены на соевые бобы могут подняться вверх, нацелившись сначала на $14,68 — еще один уровень коррекции Фибоначчи от $16,68 к $12,68.

Кофе арабика
Фьючерсы на кофе арабика на ICE лидируют среди сельскохозяйственных сырьевых товаров по итогам прошедшей части 2021 года, повысившись на 55% и за один только август прибавив почти 10%.

Не считая всплеска волатильности в середине августа, на пути вверх арабика почти не встретила сопротивления. Поддержку ей оказали проблемы с урожаем из-за заморозков в крупнейшем регионе по производству кофе в Бразилии.

Июльский максимум $2,152 за фунт и последующее закрытие на отметке $1,7955 образовали «бычье поглощение» с таргетом $2,4555.

Продолжение восходящего тренда по арабике зависит от того, смогут ли цены удержаться выше уровня $1,91 в краткосрочной перспективе и выше $1,81 в кратко- и среднесрочной перспективе.

Свою роль должны сыграть фундаментальные факторы, однако перекупленные значения стохастиков 97/97 на месячном графике могут ограничить потенциал роста и привести к прорыву ниже $1,81, что может обернуться дальнейшим снижением к $1,68 и $1,62.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.investing.com/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572813 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ