Экспорт важнейших товаров РФ: итоги I полугодия 2021

В каких отраслях ждать высоких доходов по итогам этого года


AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По данным Федеральной таможенной службы, за первые шесть месяцев 2021 г. объём экспорта вырос на 28,4% — до 209,4 млрд долл., по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рассмотрим отраслевую структуру экспорта важнейших товаров России по итогам первой половины 2021 г. и спрогнозируем, в каких отраслях можно ожидать высоких доходов.

Экспорт важнейших товаров России в I полугодии 2021

На фоне серьёзных испытаний, которые выпали на долю экономики в 2020 г., в первой половине прошлого года объёмы экспорта России значительно снизились.

По итогам первых шести месяцев 2021 г. объёмы российского экспорта не только выросли по сравнению с прошлым годом на 28,4%, но и приблизились к значениям I полугодия 2018 г., когда доходы страны начали восстанавливаться после санкций и ослабления российского рубля на фоне падения мировых цен на нефть в 2014–2015 гг.

Столь высокий скачок объёмов продаж из России по итогам первой половины текущего года, по сравнению с показателями 2020 г., обусловлен восстановлением экономики, высокими темпами инфляции и низкой базой прошлого года.

Динамика экспорта России, млрд долл.

Экспорт важнейших товаров РФ: итоги I полугодия 2021

Рис. 1. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Традиционно около 13% российского экспорта приходится на страны СНГ, а 87% составляет доля продаж в страны дальнего зарубежья.

Отраслевая структура российского экспорта

Рост экспорта в I полугодии 2021 г. вызван увеличением продаж ряда важнейших товаров, прежде всего топливно-энергетического сегмента, который по-прежнему занимает наибольшую долю в отраслевой структуре российского экспорта. По итогам января — июня 2021 г. доля топливно-энергетических товаров составила 53,8% против 55,3% годом ранее.

Отраслевая структура экспорта за январь — июнь 2020 г., %


Рис. 2. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Отраслевая структура экспорта за январь — июнь 2021 г., %


Рис. 3. Источник: данные Федеральной таможенной службы

Топливно-энергетические товары

По итогам первых шести месяцев 2021 г. российский экспорт топливно-энергетических товаров в стоимостном выражении вырос на 25,2%, но снизился на 3,1% в физическом объёме по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Это связано со снижением поставок сырой нефти (на 11,8%) и автомобильного бензина (на 25,4%) в зарубежные страны, прежде всего в Европу и Китай, из-за сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти с 1 мая 2020 г. На увеличение экспорта в стоимостном выражении оказал влияние серьёзный рост цен на нефть в первые шесть месяцев 2021 г.

Напомним, что 18 июля страны ОПЕК+ пришли к соглашению об увеличении добычи нефти ещё на 400 тыс. баррелей в сутки ежемесячно с августа этого года, а с сентября 2022 г., если условия не будут пересмотрены, уровень добычи, от которого отсчитываются квоты для России и Саудовской Аравии, будет повышен до 11,5 млн баррелей в сутки. На основании принятых решений ОПЕК+ Россия может выйти на докризисный уровень добычи нефти уже к маю 2022 г.

Оптимизм внушают продажи природного газа, которые в физическом объёме выросли на 15,3% из-за рекордно холодной зимы. В этом году наблюдается очень жаркое лето в ряде европейских стран — основных покупателей российского голубого топлива, что также должно привести к увеличению объёмов экспорта газа по итогам 2021 г.

Металлы и изделия из них

Экспорт металлов и изделий из них занимает 10,7% в общей структуре российских продаж за рубеж. В первой половине 2021 г. этот сегмент вырос на 37,2% в стоимостном выражении, а в физическом — всего на 1,9%, что вызвано повышением цен на металлы во второй половине 2020 г. и первой половине этого года. Металлургическая отрасль в большей степени зависит от строительного и нефтегазового сектора. По мере восстановления этих отраслей можно говорить и о росте спроса на металлы и изделия из них.

По данным Мировой металлургической ассоциации (World Steel Association (WSA), в I полугодии 2021 г. Россия заняла пятое место в мире по производству стали, изготовив 38,2 млн т за шесть месяцев, что на 8,5% выше аналогичного показателя I полугодия 2020 г.

Продукция химической промышленности

В товарной структуре российского экспорта продукция химической промышленности занимает 7,7%. В I полугодии 2021 г. её экспорт оказался на 41,8% больше в стоимостном выражении и на 14,2% в физическом объёме, чем в первой половине 2020 г. Такой рост был вызван увеличением поставок за рубеж пластмасс и изделий из них на 50,8%, каучука и резины — на 27,8%, удобрений — на 19,5%. В свою очередь, поставки фармацевтической продукции упали на 15,5%.

Продажи химической промышленности зависят от спроса со стороны машиностроительного и сельскохозяйственного секторов, которые нуждаются в каучуке, резине, пластмассе и химических удобрениях.

Машины и оборудование

На долю продаж машин и оборудования в I полугодии 2021 г. приходится около 6,5% от общего объёма экспорта. По итогам января — июня 2021 г. вырос объём экспорта, как в физическом, так и в стоимостном выражении на 34,6% за счёт роста поставок оборудования, оптических инструментов и аппаратов, а также грузовых и легковых автомобилей.

Данный сектор экономики больше остальных страдает в период кризиса, так как сильно зависит от колебания цен и спроса со стороны промышленных отраслей экономики. По первым результатам 2021 г. можно говорить о том, что промышленное производство восстанавливается более быстрыми темпами. Однако не стоит забывать об инфляции, которая влияет на материалы и конечную стоимость комплектующих, что отражается на сильном росте экспорта в стоимостном выражении. Кроме того, в данном случае сработал эффект низкой базы прошлого года.

Продовольственные товары и сырьё для их производства

Продовольственные товары и сырьё для их производства занимают 7,3% в общей структуре российского экспорта. В первой половине 2021 г. объёмы продаж этого сектора в стоимостном выражении выросли на 19,9%, а в физическом снизились на 4,5%. Ситуация вызвана серьёзной инфляцией, зафиксированной в первой половине этого года.

В январе — июне 2021 г. выросли объёмы поставок свежего и мороженого мяса, сыра, творога и молока, однако снизились продажи рыбы и мяса домашней птицы. Главными покупателями российских продовольственных товаров являются Китай, Турция и страны СНГ.

Лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия

На долю продаж лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в общем объёме российского экспорта приходится всего 3,6%. В январе — июне 2021 г. объёмы экспорта лесоматериалов в стоимостном выражении выросли на 27,6%, а в физическом — на 6,7%. Начиная с конца 2020 г. и до середины 2021 г. цены на лесоматериалы сильно ушли вверх, что отразилось на стоимостных объёмах продажи леса и древесины за рубеж.

В какие страны Россия экспортировала больше всего товаров в I полугодии 2021?

Самыми крупными покупателями российских товаров являются Китай (14,6%), Нидерланды (8,8%), Германия (6,2%) и Турция (5,3%). В эти страны РФ поставляет товары топливно-энергетического сектора, металлы и химическую продукцию. В страны СНГ Россия продаёт сырьё, топливо и продовольственные товары.

Структура экспорта по странам, %


Рис. 4. Источник: данные Федеральной таможенной службы

В каких отраслях ждать высоких доходов по итогам 2021 года?

Несмотря на активную вакцинацию населения и ослабление ограничительных мер, отголоски 2020 г. ещё долгое время будут давать о себе знать, отражаясь как на операционных и финансовых показателях отдельных компаний, так и на экономических результатах отдельных государств.

Объёмы экспорта в стоимостном выражении демонстрируют значительный рост по всем ведущим отраслям экономики, приближаясь к докризисному уровню. Это обусловлено значительным ростом цен на сырьё и материалы, который начался в конце прошлого года и продолжился до середины 2021 г. Однако физические объёмы растут не такими быстрыми темпами, а в топливно-энергетическом секторе и отрасли продовольственных товаров и вовсе демонстрируют падение.

Зима 2020–2021 гг. выдалась очень холодной, а лето 2021 г. — очень жарким, причём не только в России, но и в странах СНГ, Европы и Азии, что означает хорошие времена для обладателей голубого топлива.

По мере восстановления промышленного производства потребуются новые сырьевые ресурсы и материалы, что должно благоприятно отразиться на операционных показателях производителей металлов и изделий из них, продукции химической промышленности, а также машин и оборудования.

По итогам 2021 г. результаты российского экспорта будут значительно выше низкой базы 2020 г., однако это касается стоимостного выражения. Об увеличении объёмов продаж за рубеж в физическом выражении до объёмов докризисного уровня можно говорить в перспективе ближайших нескольких лет, если мировая экономика не столкнётся с новыми потрясениями и трудностями.

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572953 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ