Apple против Epic Games: претензии, суды, последствия


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
В пятницу, 10 сентября, федеральный суд США частично удовлетворил иск разработчика игр Epic Games к Apple. Создатель популярной игры Fortnite выиграл лишь по одному из десяти пунктов. По решению суда, Apple больше не сможет запрещать разработчикам размещать внутри приложений ссылки на собственные магазины и сайты. В течение дня акции Apple упали на 3,3%.

Что решил суд

Комиссия за покупки в App Store для разработчиков составляет от 15 до 30%. Теперь же пользователи смогут покупать цифровой контент или оформлять подписку напрямую, в обход Apple. Решение суда вступит в силу в декабре.

«Суд постановил, что Apple скрывает важную информацию от потребителей и незаконно ограничивает их выбор», — заявила судья. Несмотря на решение, суд отказался признать Apple монополией: «Ни на федеральном уровне, ни на уровне штата суд не может однозначно назвать Apple монополистом».

В Apple посчитали решение справедливым: «Мы очень довольны решением суда и считаем это огромной победой для Apple».

А вот Epic Games пообещала подать апелляцию. «Сегодняшнее решение не является победой ни для разработчиков, ни для потребителей. Epic борется за честную конкуренцию по части способов оплаты внутри приложений и магазинов для миллиарда потребителей», — сказал глава Epic Тим Суини.

С чего все началось

По данным судебных материалов, Epic Games высказывала недовольства политикой Apple с 2015 года. Компания хотела, чтобы Apple предоставила пользователям доступ к ее собственному магазину — Epic Games Store. Так Epic бы могла не делиться частью выручки за внутриигровые покупки.

Публично Epic объявила войну Apple в августе прошлого года. Компания снизила цены на внутриигровые покупки в Fortnite на 20% для игроков, которые совершали транзакции напрямую. Apple удалила Fortnite из App Store, а Epic обратилась в суд.

Теперь же суд обязал Epic Games возместить Apple убыток. Компания заплатит 30% от всех полученных напрямую продаж.

Многие были недовольны

Регуляторы и разработчики критикуют Apple с момента запуска App Store. Компанию ругали не только за высокие комиссии, но и за избирательное отношение к некоторым сторонним приложениям. Вот как Apple меняла свою политику в последние годы.

2009 год. Apple отказалась разместить приложение Google Voice, которое дублирует часть функций iPhone. Позже Федеральная комиссия по связи начала расследование. В конце 2010 года Apple одобрила Google Voice.

2011 год. Компания усилила контроль над покупками в App Store. Теперь все цифровые покупки должны проходить внутри приложений с комиссией 30%. Именно тогда Apple начала запрещать разработчикам перенаправлять пользователей на собственные веб-сайты.

2016 год. Аудиосервис Spotify разослал своим клиентам электронные письма с сообщением о том, что подписка на сервис стоит дешевле, чем в магазине Apple. Вскоре Spotify убрал возможность оплаты сервиса через App Store. Apple же пришлось сократить комиссию с 30 до 15% для пользователей, которые платят за подписку более 12 месяцев.

2019 год. Компания вновь отказалась размещать сторонние приложения, которые дублируют встроенные функции. Например, приложения для родительского контроля. После замечаний со стороны антимонопольного регулятора в 2020 году Apple смягчила политику и внедрила систему апелляций для разработчиков программного обеспечения.

2020 год. После коллективного иска Apple сократила комиссию в App Store с 30 до 15% для небольших компаний. Правило коснулось разработчиков, которые зарабатывают в App Store меньше миллиона долларов в год. Это не сильно сказалось на выручке самой Apple. По некоторым оценкам, 1% самых крупных разработчиков генерирует 93% всех продаж в App Store.

2021 год. Правительство и отдельные штаты уделяют все больше внимания монопольному положению App Store. Apple сократила комиссию для новостных приложений, но только тех, что агрегированы в Apple News.

Финансовая сторона вопроса

В финансовых отчетах Apple не раскрывает, какую часть выручки приносит App Store. Вместо этого компания публикует сумму, которую выплатила разработчикам с момента запуска App Store.

Как подсчитали в CNBC, ежегодные продажи App Store в 2018 и 2019 годах составили около 50 млрд долларов. В 2020 году, когда во время карантина люди увеличили траты на цифровой контент, App Store заработал 64 млрд, или 23% от общей выручки. По оценкам компании Sensor Tower, в прошлом году магазин приложений принес Apple еще больше — 72 млрд долларов.

Недавно Apple сократила размер комиссии для мелких разработчиков, но крупные игроделы по-прежнему отчисляют 30%. Согласно данным той же Sensor Tower, именно покупки внутри популярных игр составляют большую часть доходов App Store. Теперь же после решения суда Apple частично лишится этой выручки. А вот крупные разработчики, такие как Electronic Arts, Activision-Blizzard, Take Two и Ubisoft, только выиграют, ведь у каждого из них есть собственный магазин.

Apple против Epic Games: претензии, суды, последствия

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=574409 обязательна Условия использования материалов

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.


Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ