Когда Китай "слетит с катушек"…

"Признаком образованного ума является способность заинтересоваться идеей, не принимая ее". (Аристотель)
Нравится вам это или нет, но в мире происходит изменение баланса "Признаком образованного ума является способность заинтересоваться идеей, не принимая ее". (Аристотель)
Нравится вам это или нет, но в мире происходит изменение баланса.

Вопрос в том, как отреагирует мировая экономика, когда Китай "слетит с катушек". Именно об этом предупреждает известный Джереми Грэнтхем (Jeremy Grantham), председатель совета директоров инвестиционного фонда Grantham Mayo Van Otterloo, считая, что подобное развитие событий может стать неприятным сюрпризом для рыночных игроков (собственно, это стало главной темой его недавнего выступления на финансовом симпозиуме в Ванкувере).

Китайское правительство реализует политику "роста любой ценой", и в конечном итоге это и в самом деле может обойтись ему очень дорого. Официально Нои заявляют, что монетарная политика останется облегченной… и похоже, что банки (большинство которых принадлежит государству) горят желанием поддерживать потоки до тех пор, пока Большой Брат дает зеленый свет.

В 2009 г. Китай замахивался на рост кредитования в размере около $5 трлн. Что ж, у них это получилось, и более чем. Темпы роста выданных займов уже в первом полугодии более чем на 47% превысили ожидания на весь год! За первые шесть месяцев 2009 г. в стране было выдано новых кредитов на сумму $7,3 трлн., что втрое превысило аналогичный показатель прошлого года.

Я уже говорил, что в мире происходит изменение баланса?
Это чревато огромными - хотя по большей части игнорируемыми - рисками для подобных темпов роста кредитования в Китае. Такой поток кредитов оказывает мощный стимулирующий эффект на цены на акции и настроения в отношении восстановления мировой экономики. Но стимулирует ли он фактический потенциал восстановления?

Знаю, это все как мертвому припарки. Экспортный рынок Китая все еще переживает трудные времена, поскольку американские и европейские покупатели ушли на продолжительный перерыв, отказавшись от своих прежних привычек много тратить. Проблемы китайского импорта являются прямым следствием падения спроса на товары. Внутренний спрос далек от идеала, и Китай будет не в состоянии еще раз бросить на решение этой проблемы сумму, составляющую 25% от ВВП - это просто нецелесообразно.

Да, акции в Китае выросли примерно вдвое по сравнению с дном, зафиксированным в 2008 г. Высоки шансы на то, что здоровый фондовый рынок станет амортизатором для финансового состояния Китая - однако, как нам всем теперь хорошо известно, этот фактор является весьма преходящим.

Если в ближайшее время не проявятся позитивные признаки реального экономического прогресса, Китай станет первым кандидатом на звание "Главное разочарование". Высказывается немало критики в адрес его мер по стимулированию, как финансовых, так и монетарных (если допустить, что в случае с Китаем между ними есть какая-то разница). Над страной нависла угроза сочетания факторов, которое подкосит ее в момент, когда восстановление мировой экономики все еще балансирует над пропастью. Насколько я помню, пузырь активов и "плохие" долги - отвратительный дуэт.

В качестве заметок на полях поделюсь новостью, почерпнутой из СМИ. По радио услышал, что ведущим драйвером и главной причиной резких колебаний цен на нефть были спекуляции, а вовсе не фундаментальные показатели спроса/предложения. Движения цен на сырье, основанные на необоснованных ожиданиях?

Возможно, пора уже представить, как может повести себя мир после "китайского разочарования". Можно предположить, что интерес к высокорисковым активам угаснет, поскольку уже стало символом веры убеждение, что именно Китай станет тем спасителем, который вытащит из трясины рецессии остальной мир. Видимо, под непосредственным ударом окажутся развивающиеся рынки, сырье и товарные валюты. Затем под прицелом окажутся и другие валюты - по мере роста интереса к доллару США на фоне бегства от рисков. Мы играем в неприятную игру, в которой все относительно.

Сейчас вновь начал расти оптимизм в отношении потенциала восстановления США. Разве не будет смешно, если Америка стабилизируется, а Китай слетит с катушек? Технически говоря, доллар снова оказался на краю пропасти. Сможет ли он совершить отскок и найти убедительные причины для укрепления? А сможет ли Китай?

Джек Крукс
Black Swan Capital

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57512 обязательна
Условия использования материалов