Николай Авдаков » Элитный трейдер

Николай Авдаков

18 сентября 2021 Открытие Егорова Ирина
Николай Авдаков — человек, который самостоятельно добился финансового успеха и высокого положения в обществе. Он прошёл долгий путь от рядового инженера до руководителя и совладельца крупнейших горнодобывающих и золотопромышленных заводов. За деловую хватку и умение решать сложные вопросы предпринимателя называли «Наполеоном российской промышленности»

Детство будущего промышленника

Николай родился 16 февраля 1847 г. в станице Щедринской, недалеко от Грозного. Он происходил из беспоместной дворянской семьи, несколько поколений которой служили в церкви. Отец Авдакова поначалу тоже принял сан священника, но потом получил медицинское образование и в дальнейшем работал военным врачом.

Николай был поздним ребёнком, детство он провёл рядом с отцом в различных гарнизонах. На Кавказе тогда шли военные действия — отец часто принимал участие в походах против горцев. Изредка мальчика отправляли в гости к родным во Владимирскую губернию.

От инженера до владельца завода

Николай Авдаков окончил Ставропольскую гимназию, затем поступил в Петербургский горный институт. Молодого специалиста причислили к Главному горному управлению, а затем отправили на работу в «Рутченковское горнопромышленное общество».

Ещё в период получения Николаем высшего образования началось масштабное освоение территорий современного Донбасса, Донецка и Кривого Рога. В этом регионе активно создавались горнодобывающие, металлургические и машиностроительные предприятия. Возводили их в основном на средства иностранных инвесторов, новые производства были призваны удовлетворить внутренние потребности страны в сырье. Металл требовался в том числе и для строительства железных дорог, которые прокладывались по всей Российской империи.

«Рутченковское горнопромышленное общество» было одним из первых иностранных предприятий. Здесь Авдаков проработал практически 40 лет, пройдя путь от инженера до руководителя. Под его управлением компания превратилась в одного из лидеров российской угледобывающей промышленности. Николай стал совладельцем фирмы, и это открыло перед ним широкие возможности.

Создание промышленной империи

В 1897 г. Авдаков совместно с промышленником В. Ф. Голубевым учредил акционерное общество «Брянские каменноугольные копи и рудники». А в 1913 г. в его состав вошло «Рутченковское горнопромышленное общество». Образовавшийся концерн стал самым крупным предприятием добывающей промышленности в России.

Кроме того, талантливый инженер управлял «Генеральным обществом Макеевских железоделательных и сталелитейных заводов». Он был председателем правления «Общества для торговли минеральным топливом Донецкого бассейна», директором «Общества Северо-Донецкой железной дороги», состоял в руководстве Екатеринославского трубо- и железопрокатного завода «П. Ланге и Ко», Алексеевского горнопромышленного завода, «Общества Николаевских заводов и верфей».

В 1912 г. на Ленских приисках в Иркутской губернии произошли трагические события, вошедшие в историю как Ленский расстрел. Во время забастовки рабочих (они протестовали из-за тяжелейших условий труда) правительственные войска открыли по демонстрантам огонь. Согласно разным источникам, в тот день погибло до 270 человек.

Учредители «Ленского золотопромышленного товарищества» понимали, что нужны перемены, кардинальные кадровые и управленческие решения. Обратив внимание на успехи Авдакова в угледобывающей промышленности, пост председателя нового правления они предложили именно ему. Так Николай начал руководить ещё и золотыми приисками в Сибири.

Благодаря выдающемуся управленческому таланту Авдаков стал одним из видных предпринимателей своего времени. По свидетельствам современников, он обладал «исключительной энергией и инициативой». Годовой доход промышленника достигал 400 тыс. руб.

Общественная жизнь

С 1879 г. Николай Авдаков регулярно участвовал в правительственных совещаниях и комиссиях, посвящённых южнороссийской промышленности. Они касались строительства железных дорог, налогов, таможенных сборов, организации труда и других актуальных проблем. Благодаря стараниям Николая, в Харькове появилась собственная каменноугольная и железотоварная биржа.

Вся деятельность Авдакова была нацелена на защиту интересов отечественных промышленников. Основное внимание он уделял вопросам, связанным с экспортом продукции. Он говорил, что это направление способствует не только расширению внешней торговли, но и усилению политического влияния России. Для установления деловых связей Николай посещал Турцию, активно содействовал развитию черноморского торгового флота, строительству южных портов и каналов. Однако прямого участия в политике он никогда не принимал, считая, что бизнес должен быть вне её.

В 1880 г. Авдаков совместно с коллегами начал издавать первую в России газету, посвящённую вопросам горного дела. Сначала она называлась «Южнорусский горный листок», а затем «Горнозаводской листок». Издание просуществовало до 1918 г.

В 1910 г. Николай получил чин действительного тайного советника. В 1912 г. его наградили орденом Святого Владимира III степени, в 1914 г. — орденом Святого Станислава I степени. Он написал множество трудов на экономические темы, в основном о горнодобывающей и металлургической промышленности.

Авдаков понимал, что в России существует острая нехватка технических специалистов, поэтому оказывал всевозможную помощь в организации их обучения. При его участии в Екатеринославе (сегодня Днепр, Украина) было основано Высшее горное училище, которое впоследствии переименовали в Горный институт.

Николай Авдаков умер в 1915 г. — ему было 68 лет. Созданная им промышленная империя оценивалась в фантастическую по тем временам сумму: миллиард рублей. Кому именно досталось наследство Авдакова, неизвестно. Но у него осталась дочь Анна, имя которой вошло в историю Харькова.

По некоторым данным, в начале XX века Николай выкупил земельный участок в городе для строительства бесплатной туберкулёзной больницы. Анна была выдающимся врачом своего времени и всю жизнь посвятила лечению лёгочных больных. До 1932 г. она занимала должность заведующей лечебной частью. И даже в период немецкой оккупации продолжала работать, одновременно с этим оказывая помощь украинским партизанам, которые боролись с захватчиками.