14 правил для начинающих инвесторов

Какие простые правила нельзя игнорировать, чтобы не получать убытки в начале инвестиционного пути

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Я начал инвестировать в 2014 году и до сих пор помню эмоции, которые переживал, и мысли, которые крутились в голове. Отсутствие опыта, знаний и излишняя самоуверенность стоили мне пусть небольших, но убытков. Расплачиваясь за свои ошибки финансово, я приобрёл драгоценный опыт, который сформулировал в 14 правилах.

2019–2020 гг. стали бумом частного инвестирования. Воодушевлённые быстрым ростом акций, миллионы людей пришли на биржу в надежде приумножить свой капитал. Но добиться успеха смогут лишь немногие, потому что торговля на бирже — это труд, который требует знаний, времени и психологической подготовки.

Усвоив эти правила, вы сможете избежать типичных ошибок большинства начинающих инвесторов и улучшить результаты своих инвестиций.

1. Принимайте взвешенные решения.

Одна из самых распространённых ошибок начинающих инвесторов — это убеждённость в том, что лучшее время входа на биржу уже упущено. Громкие заголовки статей об акциях, «выросших на 1000%», лишь усиливают эти ложные убеждения. Чтобы хоть как-то заглушить сожаление об «упущенной выгоде» и компенсировать «потери», новички покупают всё подряд. В итоге инвестирование превращается в бездумную торговлю, убытки и эмоциональное выгорание.

2. Акции — высокорисковый актив.

Покупая ценные бумаги, вы должны отдавать себе отчёт, что стоимость акций — величина переменная и зависимая от множества факторов, которые вам неподвластны. Динамика рынка волнообразна, рынки растут и падают.

3. Не ждите быстрой и высокой доходности.

Средневзвешенной доходностью на фондовом рынке считается 10–15% годовых. Относитесь с осторожностью к тем, кто обещает доходности выше рынка.

4. Чем выше доходность, тем выше риски.

Надёжные и низкорисковые акции не подвержены высокой волатильности. Их котировки отличаются стабильной динамикой, ждать от таких активов быстрого роста не стоит. Однако существуют акции, которые за несколько дней или часов могут существенно вырасти. Такой рост без фундаментальных оснований вызван спекулятивными настроениями на бирже. Взлетев, котировки акций могут быстро потерять в стоимости гораздо больше. В погоне за быстрой прибылью можно потерпеть убытки.

5. Не спешите покупать актив, пока не определитесь, почему и на какой срок вы его покупаете, какие риски возможны.

Не ориентируйтесь на чужие рекомендации, учитесь самостоятельно анализировать и принимать решения. Запомните: покупая акции компании, вы покупаете её будущее, а не прошлое и настоящее.

6. Знания и стратегия должны быть во главе принятия решений о покупке или продаже актива.

Анализируйте каждую свою удачную и неудачную сделку, делайте выводы. Только опыт поможет сформировать собственную успешную торговую стратегию. Ищите и изучайте чужой негативный опыт, ошибки могут научить бо́льшему, чем истории успеха.

7. В любой момент входа на биржу есть активы, способные принести прибыль.

Усвоив правила № 6 и № 7, вы всегда сможете найти инвестиционно привлекательные активы. В каждом экономическом цикле есть отрасли, которые показывают положительную динамику. А в рамках отрасли всегда есть акции-лидеры.

8. Не инвестируйте заёмные средства.

Кредитные или заёмные средства на бирже недопустимы. Инвестируя заёмные средства, вы внутренне стремитесь заработать как можно быстрее (долг нужно вернуть, кредит оплатить). Скорость ведёт к частоте сделок и необдуманности в принятии решений. Инвестиции превращаются в гонку и стресс, в результате вы получите лишь убытки и разочарования. Учитесь формировать капитал для инвестирования, исходя из своих финансовых возможностей. Откладывайте от 10–15% своего ежемесячного дохода.

9. Никто не знает, когда будет лучшая цена для покупки или продажи акций и в какую сторону рынок двинется на следующий день.

Любые оценки, идеи и сигналы, которые вы встречаете, — лишь теоретический прогноз и субъективное мнение отдельно взятого человека. Если бы были формулы, которые способны предугадать движение рынка, миллионеров было бы куда больше.

10. Рост акций в прошлом не гарантирует роста в будущем.

Одно из самых распространённых заблуждений — ориентироваться на динамику акций в прошлом. Запомните: прошлое компании — это данные, которые нужны для анализа динамики её развития и прогнозирования её будущего. Успешное прошлое не гарантирует успеха в будущем. Пример тому — Nokia с её лидирующими позициями на рынке мобильных телефонов в начале 2000-х гг.

11. Будьте готовы к просадкам в портфеле.

Если предыдущие пункты выполнены, просадка не должна вас беспокоить, потому что в портфеле находятся только понятные активы. Вам ясны причины возможных просадок, и вы точно знаете, что делать дальше. Однако при долгосрочном инвестировании просадки в портфеле могут достигать 30–50%. И лучшая защита — диверсификация портфеля.

12. Эмоции — ваш враг на рынке.

Не совершайте сделок под давлением эмоций: страх, жадность, злость, кроме убытков, ничего не принесут. Процесс инвестирования должен проходить в комфортной психологической обстановке.

13. Не старайтесь отыграть убыток.

Фондовый рынок — не казино и не азартная игра. Стремление отыграть убыток приравнивается к торговле заёмными средствами.

14. Основная задача инвестора — приумножить капитал. Но главная задача — его не потерять.

В последнем пункте нет комментария, чтобы вы могли осмыслить прочитанное и сделать самостоятельный вывод. Ведь известно, что умный учится на своих ошибках, а мудрый — на чужих. Будьте мудрыми. Успешных инвестиций!
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579337 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?