Рубль вошел во вкус

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 69,7 (-0,8%)
Пара EUR/RUB TOM: 80,9 (-1,2%)

В деталях

Движение вверх на заокеанских площадках продолжается на фоне сильного корпоративного сезона в Штатах. Риски сворачивания стимулирующих функций центробанков пока не воспринимаются инвесторами. Более осторожные оценки реальной ситуации демонстрируют азиатские трейдеры.

Доллар США и доходности американских госбондов, несмотря на откат от годовых максимумов, все же отражают высокие шансы на замедление монетарного цикла ФРС. Через неделю регулятор огласит вердикт по количественной программе — скучно не будет.

Фьючерсы на Brent взлетели к трехлетним вершинам на фоне сохраняющегося общемирового дефицита сырья. Тактически быки могут взять паузу перед многолетним сопротивлением, а для разворота вниз медведям требуются аргументы, и скорее, со стороны предложения товара.

Индекс доллара США (DXY: 93,9 п.) нашел силы на возврат выше локальной поддержки в 93,7 п. Накануне все-таки были риски скоротечного захода к 93 п.

Среднесрочные оценки по-прежнему сводятся к пробою максимумов года, выше 94,5 п., на волне секвестра QE и высокой вероятности приближения сроков отрыва ставки по федеральным фондам от нуля. 3 ноября можно ожидать направленного ценового хода на валютных рынках.

Рубль вошел во вкус


Цены на нефть откатывают под 86 после достижения максимумов осени 2018 г., на $86,7.

Экстремально высокие цены энергоносителей на фоне перебоев поставки, погодных катаклизмов, низкой производственной активности нефтедобытчиков, истощенных резервов ранее не оставляли шанса игрокам на понижение в контрактах.

Пока речь идет лишь о технической коррекции от многолетней планки, тем не менее должна быть готовность к более существенной коррекции перегретого фьючерса.

Сырьевой фактор безусловно усиливает положительный настрой у участников на укрепление валют стран-экспортеров энергоносителей, а в ситуации коррекции нефтяных цен влияние на нацвалюты может быть не столь сильным, пока действует монетарный драйвер центробанков.

Российский рубль вошел во вкус. Тренд на укрепление нацвалюты не стихает, планка в 70 за доллар пока остается за участниками на укрепление рубля. Аномалий не просматривается, поскольку ранее область 70 по паре USD/RUB представлялась справедливой с очки зрения макроиндикаторов российской экономики.

Безоговорочную поддержку курсу оказывает сырьевой фактор и линия Центробанка РФ, преследующего улетающую инфляцию резким подъемом ключевой ставки. Скорее сейчас даже играют уже ожидания дальнейшего ужесточения. Но ситуация с проинфляционными факторами может измениться и в ближайшие недели, что несколько сгладит прыть игроков на укрепление рубля.

Техническая область спроса по USD/RUB — 68, но игроки могут ее не дождаться, если получат сигналы по недельной инфляции, а в обратную игру вступят глобальные участники схемы керри-трейд. Немаловажным фактором служит и ретивость ЦБ США.



Индекс государственных облигаций RGBI: 138,24 п., в противовес к рублю, продолжает обрушение в область кризисных минимумов марта 2020 г.

Участники долгового рынка очень пессимистичны на фоне заявлений руководства регулятора о возможности дальнейшего значительного подъема ставки фондирования. Инвесторы просто пересчитывают цены бондов на ожидаемую доходность, следующую за ставкой ЦБ.

Видится, сейчас очень много эмоций. Поскольку ситуация неопределенная по инфляции, нет гарантий по срокам затухания ценового давления, участники суверенного рынка и не торопятся с покупками, даже при таких заманчивых ставках.

Среднесрочные оценки возврата RGBI к 144 п. актуальны, для этого нужно замедление роста цен.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580392 обязательна Условия использования материалов