Гонки электромобилей

Пока величайший визионер-манипулятор и гений маркетинга Илон Маск в очередной раз привлекает внимание к своей персоне, элегантно перекладывая ответственность за продажу крупного пакета акций на других, на большом рынке электрокаров назревают интересные события.

Вовсю идет гонка больших корпораций по созданию собственного бренда электрокаров.

На финишную прямую публичного размещения выходит Rivian Automotive (NASDAQ:RIVN). Компания планирует продать 135 млн акций по цене от $72 до $74. В итоге капитализация компании может составить $63 млрд. Стремительный рост, особенно учитывая, что ещё в январе Rivan оценивали в $27,6 млрд. Согласно последним расчётам, это IPO станет не только самым крупным за 2021 год, но и расположится на 7 месте за всю историю торгов.

Откуда такие масштабы?

Ларчик открывается просто – за Rivian, прежде всего, стоит Amazon (NASDAQ:AMZN). Компания владеет 22,4% акций производителя электрокаров. Ритейл-гигант заранее заключил контракт на поставку 100 тыс. электрических фургонов. К тому же, совместно с остальными крупными инвесторами (Blackstone, Rowe Price) Amazon взял обязательства выкупить ещё акций на сумму $5 млрд.

Лавры Маска никому не дают спать спокойно. В бой пошли большие деньги.

В конце прошлой недели активизировался другой потенциальный игрок на рынке электрокаров. Apple (NASDAQ:AAPL) наняла бывшего директора Tesla (NASDAQ:TSLA), который отвечал за создание беспилотных автомобилей. Такой шаг в очередной раз заставил говорить о том, что компания имеет собственные планы на рынок электрокаров. Слухи над созданием проекта титан (project Titan) ходят уже год. Apple осталось найти потенциального партнёра по выпуску собственных машин. Среди претендентов на такое сотрудничество чаще называют южнокорейскую KIA (KS:000270), которая владеет собственным заводом в Джорджии. Однако пока официального соглашения ещё нет.

В итоге мы видим, как крупные игроки активнее заходят на новый рынок. Однако если Маск уже выстроил свою инфраструктуру, то остальные лишь в начале пути. Драчка предстоит серьезная. На кону сотни миллиардов долларов.

Кто может выиграть от происходящего?

Очередная волна популяризации электрокаров положительно скажется на компаниях, которые поставляют комплектующие. Прежде всего, выиграют поставщики лития (Contemporary Amperex Technology (SZ:300750), Panasonic (T:6752), Lithium Americas (NYSE:LAC)) и компании по установке электрических станций (ChargePoint (NYSE:CHPT))

Вопрос в одном – что будем делать с нехваткой чипов? Судя по всему, каждый из производителей здесь пойдет своим путем. В частности, самостоятельно создавая свои чипы.

Интересно, как в этих условиях будут себя чувствовать традиционные игроки – General Motors (NYSE:GM), Volkswagen (DE:VOWG), Toyota (T:7203) (NYSE:TM) и остальные. В драку за огромный авторынок включаются все новые и новые бойцы. И, надо сказать, бойцы серьезные.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582082 обязательна Условия использования материалов