Фонд Далио избавился от акций чипмейкеров и золотодобывающих компаний

16 ноября 2021 РБК Quote Далио Рэй
В третьем квартале фонд Bridgewater Associates активно инвестировал в акции развивающихся рынков и бумаги китайских компаний. В отличие от Уоррена Баффета, Рэй Далио сохранил в портфеле акции биотехов

Крупнейший хедж-фонд мира Bridgewater Associates раскрыл данные по сделкам за третий квартал 2021 года. Компания, основанная инвестором Рэем Далио, увеличила позиции в ETF на развивающиеся рынки, докупила китайских компаний, а также избавилась от производителей чипов и золотодобывающих компаний.

Что купила компания в третьем квартале
За три минувших месяца хедж-фонд Рэя Далио приобрел акции 117 новых компаний, входящих в розничный, нефтегазовый и оборонный сектора, сферу здравоохранения, ПО и другие направления.

Самой перспективной компанией для инвестиций основатель Bridgewater счел китайский сервис такси DiDi Global. Рэй Далио купил в портфель фонда почти 9 млн акций DiDi на общую сумму $70 млн. В общем портфеле доля сервиса составила 0,38%.

Didi провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже 22 июня текущего года. Однако непосредственно после него власти Китая начали расследование в отношении компании, выразив беспокойство тем, как DiDi собирает и использует персональные данные клиентов. В июле Администрация киберпространства КНР (CAC) потребовала удалить 25 мобильных приложений, управляемых DiDi.

После этого сервис такси заявил, что внесет необходимые изменения, чтобы соответствовать правилам национальной безопасности и защиты персональных данных. 11 ноября агентство Reuters сообщило, что DiDi ожидает скорого завершения расследования и готовится перезапустить приложения.


В третьем квартале фонд докупил акции нескольких представителей образовательного сектора КНР. Среди них:

TAL Education — хедж-фонд увеличил свою долю на 82,09%, купив 426,09 тыс. акций. На конец квартала весь пакет акций TAL Education составлял 0,03% от портфеля и стоил $4,6 млн;
Gaotu Techedu — пакет вырос на 66,26% (118,2 тыс акций). Доля в портфеле стоит $910 тыс.;
New Oriental Education & Technology Group — пакет вырос на 63,95% (1,3 млн акций). Доля в портфеле стоит $6,9 млн.
«Снижение на китайских рынках, происходившее в последние кварталы, фонд, вероятно, решил использовать как привлекательную возможность для наращивания позиций», — заметил эксперт «БКС Экспресс» Никита Покровский.

Образовательные компании сильно пострадали в июле текущего года — после того как власти Китая ввели ограничения для обучающих онлайн-платформ и компаний, предоставляющих услуги репетиторства по школьной программе, запретив им получать прибыль.

На этом фоне акции игроков отрасли подешевели на десятки процентов, но отыграли часть потерь в начале ноября, когда власти Китая согласились выдать лицензии на репетиторство. Хотя компании все равно не смогут получать прибыль от занятий со школьниками, им разрешили зарабатывать на уроках по профобразованию.


Кроме того, Далио докупил акции Tencent Music Entertainment Group, Weibo, Baidu, Hello Group (Momo), JOYY, Li Auto, Alibaba, XPeng и других.

В оборонном секторе Bridgewater купил акции Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и других. Этих компаний в портфеле фонда не было. Среди новых акций также Amazon, поставщик медицинского оборудования RH, нефтедобывающие компании Chevron и ConocoPhillips, биотехи Moderna и Novavax, разработчик видеоигр Take-Two Interactive.

Всего Bridgewater увеличил позиции в 343 активах. Самыми крупными покупками стали индексные фонды ( ETF ):

Vanguard FTSE Emerging Markets ETF — 11,6 млн акций (+97,5%). Текущая доля фонда в портфеле составляет 6,42% и стоит $1,2 млрд;
iShares MSCI Emerging Index Fund — 18 млн акций (+822,71%). Текущая доля фонда в портфеле составляет 5,56% и стоит $1 млрд;
iShares Core MSCI Emerging Markets ETF — 9,5 млн акций (+224,56%). Текущая доля фонда в портфеле составляет 4,65% и стоит $849 млн.

В составе индексных фондов в основном преобладают компании из Китая, Индии, а также России. Например, в топ-15 от доли во всех трех ETF входят бумаги Сбербанка и «Газпрома», заметил Покровский из БКС.

Рэй Далио также значительно увеличил долю в:

финансовых компаниях — BlackRock, Bank of New York, JPMorgan Chase, Bank of America, Wells Fargo, Visa, Mastercard, PayPal;
розничном секторе — Kraft Heinz, Tyson Foods, продавец напольных покрытий Floor & Decor Holdings, Lululemon Athletica, Target, Costco Wholesale и т. д.;
фармсекторе — Bristol-Myers Squibb, Merck & Co, Eli Lilly, AbbVie, AstraZeneca, Pfizer. В отличие от Уоррена Баффета, Далио продолжает верить в эти акции.

Что продал хедж-фонд
Bridgewater полностью избавился от бумаг 138 компаний — в частности, зафиксировал прибыль в полупроводниковых компаниях: Applied Materials, AMD, Intel, Lam Research, Micron Technology, NVIDIA, Qualcomm.

Акции производителей чипов сильно выросли в начале года на фоне дефицита чипов, который образовался в мире из-за пандемии. Пандемия спровоцировала повышенный спрос на чипы для компьютеров, смартфонов и других гаджетов, а затем — по мере выхода людей с самоизоляции — и для автомобилей. Все это позитивно повлияло на показатели компаний.

С середины года котировки полупроводниковых компаний начали корректироваться. В сентябре аналитик брокерской компании Susquehanna Financial Group Мехди Хоссейни заметил, что для компаний сектора цикл повышения прогнозов по прибыли уже позади, а все хорошие новости уже заложены в цены. Эксперт, в частности, понизил прогнозы по акциям
Applied Materials и Lam Research.


Хедж-фонд Рэя Далио также сократил ставки на золотодобывающий сектор. Компания полностью распродала акции Novagold Resources, Royal Gold, Newmont Corp, Freeport-McMoRan, а также сократила позиции по Barrick Gold (-3,48%), канадской B2Gold (-13,62%), Kinross Gold (-27,22%), New Gold (-54%).

В общей сложности хедж-фонд сократил доли в 216 компаниях.

По данным сервиса Guru Focus, который отслеживает сделки инвестиционных фондов, на текущий момент Bridgewater Associates принадлежат пакеты акций 683 компаний на общую сумму $18,26 млрд.

В топ-10 вложений фонда входят три ETF на акции развивающихся рынков (в общей сложности 16,63% от портфеля), ETF на S&P 500 (4,62%), Walmart (3,84%), Procter & Gamble (3,59%), Alibaba (2,67%), Johnson & Johnson (2,44%), Coca-Cola (2,4%) и PepsiCo (2,21%).


Bridgewater Associates — американская инвестиционная компания, созданная Рэем Далио в 1975 году. Под ее управлением находятся общей стоимостью около $160 млрд. Фонд использует количественные модели оценки для принятия решений и имеет широко диверсифицированный состав активов, что отражает одну из главных парадигм управления капиталом. Сам Рэй Далио называл философию фонда «глобал макро».

« Аллокация активов по итогам третьего квартала стала еще больше отражать взгляд основателя фонда на текущий и будущий расклад в мировой экономике», — отметил Никита Покровский. Ранее Рэй Далио не раз отмечал, что, на его взгляд, «США движутся в сторону упадка», а Китай займет главенствующее положение на мировой арене.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583329 обязательна Условия использования материалов