Президент США Джо Байден подписал закон об инвестициях в инфраструктуру

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
После нескольких месяцев острых дискуссий президент США Дж. Байден подписал вчера закон об инвестициях в инфраструктуру стоимостью более $1 трлн, из которых новыми будут расходы на $550 млрд в течение 5 лет. Речь идет о крупнейших за несколько десятилетий инвестициях в строительство дорог и мостов, модернизацию электросетей, ж/д и общественного транспорта, доступность высокоскоростного интернета.

Таким образом, Байдену удалось добиться первого серьезного результата в заявленной им программе экономических реформ, хотя и в значительно меньшем объеме, чем предполагалось изначально. На наш взгляд, принятие закона в целом позитивно для американской экономики и фондового рынка (сырье, промышленность, стройматериалы, строительное оборудование, транспорт), хотя уже во многом заложено в ожидания. Ожидаемое CBO расширение бюджетного дефицита может оказывать некоторое проинфляционное влияние и повышательное давление на доходности гособлигаций в США, в то же время в более долгосрочной перспективе эти инвестиции нацелены на расширение предложения и увеличение потенциала американской экономики, что может способствовать снижению инфляции в будущем.

В ближайшее время демократам в Конгрессе предстоит принять решение по второму законопроекту (социальные и климатические инициативы) объемом $1,75 трлн, где поддержки республиканцев ждать не приходится и положительный результат возможен лишь при полном объединении демократов. И ближе к 3 декабря предстоит новый раунд сложных переговоров для повышения потолка госдолга США, где в качестве инструментов шантажа, скорее всего, вновь будут использованы угрозы шатдауна и/или суверенного дефолта.

После нескольких месяцев острых дискуссий в Конгрессе, президент США Джо Байден вчера подписал активно продвигавшийся им закон The Infrastructure Investment and Jobs Act. Первоначальное предложение администрации Байдена было значительно более масштабным по расходам - $2,2 трлн, и финансировать его предполагалось за счет повышения ставок корпоративного налога. Однако в таком виде не было шанса получить поддержку республиканцев – в итоге удалось прийти к консенсусу, сократив объем сначала до $1,7 трлн, а затем до $1,2 трлн. Законопроект был одобрен Сенатом еще в августе (69 голосов против 30), а 5 ноября прошел через Палату представителей с небольшим перевесом (228 голосов "за", 206 – "против"). В течение нескольких месяцев прогрессивное крыло Демократической партии в Палате представителей отказывалось голосовать за этот одобренный на двухпартийной основе законопроект, т.к. требовало, чтобы он принимался только вместе со второй частью экономической программы Байдена – законопроектом, содержащим ряд мер социальной поддержки и климатических инициатив Build Back Better. Однако в конце концов было принято решение разделить эти 2 законопроекта, т.к. в поддержку второго пакета не удавалось мобилизовать необходимый кворум даже среди демократов. Демократы в Палате представителей собираются провести голосование по второму законопроекту позже в ноябре, после получения заключения CBO.

Закон предусматривает инвестиции в инфраструктуру в объеме более $1 трлн, при этом фактически новые госрасходы составят $550 млрд в течение 5 лет. Это будут инвестиции в строительство и ремонт дорог, мостов, портов, общественный транспорт, инфраструктуру питьевой воды, электросети, высокоскоростной интернет. Белый дом оценивает, что эти инвестиции будут способствовать созданию в среднем 2 млн новых рабочих мест в год в течение 10 лет.

Основные направления новых расходов:

- строительство дорог и мостов – $110 млрд

- обновление электросетей - $73 млрд

- железнодорожный транспорт - $66 млрд (крупнейшие инвестиции за более чем 50 лет)

- доступный высокоскоростной интернет – $65 млрд

- модернизация водной инфраструктуры – $55 млрд

- модернизация общественного транспорта – $39 млрд (повышение доступности для маломобильных граждан и финансирование закупок экологически чистых автобусов)

- модернизация инфраструктуры аэропортов – $25 млрд

- национальная сеть зарядных станций для электромобилей – $7,5 млрд

Источниками финансирования инвестиций должны стать неизрасходованные остатки госсредств по другим программам – в частности, по программе поддержки от коронавируса ($210 млрд) и пособиям по безработице, которые были приостановлены рядом штатов ($53 млрд). Тем не менее, по оценке Congressional Budget Office, инфраструктурный закон приведет к увеличению дефицита бюджета на $256 млрд в течение десяти лет.

На наш взгляд, принятие закона в целом позитивно для американской экономики и фондового рынка (сырье, промышленность, стройматериалы, строительное оборудование, транспорт), хотя уже во многом заложено в ожидания. Ожидаемое CBO расширение бюджетного дефицита может оказывать некоторое проинфляционное влияние и повышательное давление на доходности гособлигаций в США, в то же время в более долгосрочной перспективе эти инвестиции нацелены на расширение предложения и увеличение потенциала американской экономики, что может способствовать снижению инфляции в будущем.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583338 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?