"Щелк, и готово!": ЦБ РФ резко повысил ставку для борьбы с инфляцией

Российский Центробанк в пятницу повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Такое решение, совпавшее с прогнозами большинства аналитиков, было принято в связи с тем, что инфляция в России превышает прогнозы регулятора.

Текущее увеличение ставки стало седьмым подряд. В последний раз Центробанк повышал ее в октябре, на 75 б.п. За текущий год ставка выросла в общей сложности на 4,25 процентного пункта (с 4,25%).

На уровне 8,5% ставка ранее находилась в сентябре-октябре 2017 года, впоследствии она была ниже.

Регулятор также сообщил, что допускает дальнейшее повышение ставки на ближайших заседаниях. Следующее состоится 11 февраля 2022 года.

На пресс-конференции главы регулятора Эльвиры Набиуллиной СМИ и эксперты традиционно обратили внимание на ее брошку, которая считается своеобразным сигналом рынку. На этот раз глава ЦБ выбрала брошь в форме щелкунчика.

"Инфляция – Крысиный король и, сколько бы голов у нее не выросло, Эльвира Сахипзадовна со всеми справится. Щелк, и готово!", - предложил трактовку президент ИГ "Московские партнеры" Евгений Коган.

Почему понадобилось резкое повышение ставки?

Главная причина столь значительного повышения – инфляция превысила последний октябрьский прогноз ЦБ, говорит старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

"Регулятор прогнозировал на конец года инфляцию на уровне 7,4-7,9%, но, судя по имеющимся сейчас данным, инфляция по итогам года почти наверняка будет выше 8%. В целом ЦБ по-прежнему считает, что баланс рисков значимо смещен в сторону проинфляционных. Как и в октябре, ЦБ отметил, что инфляционные ожидания населения остаются повышенными и, более того, в декабре они достигли максимумов за последние пять лет. Инфляционные ожидания в декабре резко выросли – до 14,8% с 13,5% в ноябре. При этом ЦБ подтвердил свой прогноз: инфляция к концу 2022 года замедлится до 4-4,5%. Подтверждение прогноза на 2022 год означает, что значительное повышение ставки ЦБ может продолжиться в первом квартале 2022 года. Кроме того, ЦБ и сам напрямую об этом заявил, сохранив фразу о том, что "допускается возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - указывает эксперт.

Как отметила в ходе пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор считает денежно-кредитные условия еще недостаточно жесткими для возвращения инфляции к цели в 2022 году. По ее словам, "о завершении цикла ужесточения ДКП в декабре говорить точно рано".

Реакция рубля и рынка акций

Рубль и рынок акций РФ отреагировали на ожидаемое решение ЦБ легким негативом. Так, российская валюта сразу после публикации релиза перешла от небольшого укрепления в отрицательную зону, а индекс МосБиржи ускорил снижение до 1,35% с 1,15%.

В теории рост ключевой ставки позитивен для национальной валюты и, напротив, негативен – для рынка акций, поскольку рост ставок ведет к удорожанию стоимости заемных средств и обслуживания долгов, поясняет Александр Бахтин, инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций". Впрочем, по его словам, базовыми для рублевых активов останутся общерыночный риск-аппетит, внешнеполитический фон и сырьевые цены.

Подъем ставки до 8,5% был ожидаем рынком и уже заложен в котировки российских активов, что привело к спокойной реакции фондовой секции, отметил главный аналитик финансового супермаркета "Банки.ру" Богдан Зварич.

"Оглашение ожидаемого решения российского регулятора вызвало волну фиксации прибыли по спекулятивным длинным позициям в рубле и позволило доллару и евро отыграть утренние потери, в результате чего к 14:00 основные мировые валюты теряли менее 0,1%. Первая реакция на решение ЦБ РФ обусловлена принципом "покупай на слухах, продавай на фактах". При этом в дальнейшем возможна активизация покупок в рубле, на фоне роста ожиданий роста ставок в российской экономике, что, в частности, делает рублевые активы более привлекательными в рамках операций carry-trade. Дополнительным фактором поддержки для рубля, который сохранит свою актуальность на протяжении следующей недели, выступает приближение пика налоговых выплат, приходящегося на 27 декабря, что повышает спрос на рублевую ликвидность со стороны экспортеров", - добавил он.

В ходе дальнейших торгов пятницы рубль пока так и не сумел устойчиво вернуться в положительную зону. К 16:47 мск доллар прибавляет к российской валюте 0,16%, до 73,87, а евро – 0,02%, до 83,593.

Однако фондовому рынку удалось замедлить снижение. Индекс МосБиржи опускается на 0,59%, до 3728,31 пункта, РТС "худеет" на 0,91%, до 1590,11 пункта.

"Щелк, и готово!": ЦБ РФ резко повысил ставку для борьбы с инфляцией


Сигнал из релиза ЦБ

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая обращает внимание, что в своем сообщении ЦБ несколько смягчил сигнал из предыдущих пресс-релизов, допустив возможность (в единственном, а не во множественном числе) дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. "Но смягчение скорее допущено по форме, т.к. релиз содержит не менее жесткую оценку инфляционных рисков, чем ранее. Судя по тексту, можно ожидать продолжения повышения ключевой ставки в феврале", - отмечает она.

Прогноз по инфляции на конец 2022 остался в виде 4-4,5%, что продолжает указывать на решимость регулятора вернуть инфляцию к цели уже через 12 месяцев, указывает директор по инвестициям "ЛокоИнвест" Дмитрий Полевой.

"Изменение сигнала, возможно, связано с надеждами на стабилизацию инфляции в ближайшие месяцы и неопределенностью из-за омикрона – соответствующая строчка о рисках новых штаммов появилась в комментарии. Из дополнительного важного – денежно-кредитные условия, несмотря на ужесточение, названы нейтральными (что неудивительно, учитывая уровень ставок по депозитам и кредитам). В остальном, очень мало изменений по сравнению с предыдущим комментарием", - сравнивает он.

Несмотря на корректировку сигнала, направленность политики остается ястребиной с учетом сохранения тезиса о значимом смещении рисков в сторону проинфляционных, добавляет г-н Полевой.

Г-жа Набиуллина в ходе пресс-конференции рассказала, что регулятор в ходе заседания рассматривал варианты повышения ставки на 50, 75 или 100 базисных пунктов.

Кроме того, она пояснила, что ЦБ РФ может еще повысить ставку и неоднократно, но вероятность этого снизилась.

"Мы допускаем возможность повышения ключевой ставки, может быть, не одного. Мы, действительно, в пресс-релизе написали "повышение ключевой ставки" в единственном числе, просто имея в виду, что вероятность нескольких повышений снизилась по сравнению с тем, как мы это видели в октябре. Но в любом случае мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация, какая будет инфляция, устойчивые факторы инфляции, инфляционных ожиданий, и в зависимости от этого принимать необходимые решения", - сказала она.

Помимо всего прочего, ЦБ в своем релизе указал, что прогнозирует рост ВВП России в этом году на 4,5%. Ожидания уточнены по верхней границе предыдущего прогноза, который составлял 4-4,5%. Инфляция же, по словам г-жи Набиуллиной, по итогам текущего года составит "8% плюс-минус", при благоприятных обстоятельствах возможно 7,9%.

Что будет со ставкой дальше?

В декабре будет первый месяц, когда ключевая ставка может оказаться выше инфляции, но по сигналу очевидно, что уровень ставки в 9-9,5% - "это не что-то маловероятное", отмечает главный эксперт Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Егор Сусин.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин ожидает повышения ставки до 9% в первом квартале 2022 года в базовом сценарии и на 150 б. п. (до 10%) – в пессимистичном сценарии. Причем последний сценарий, по его словам, "не является маловероятным".

Директор по инвестициям "ЛокоИнвест" Дмитрий Полевой оценивает в сложившихся условиях потенциал для дальнейших повышений ставки на первых заседаниях в 2022 году в 50-150 б.п. "Реализация того или иного варианта будет зависеть от статистики (инфляция, депозиты/кредиты, инфляционные ожидания, волатильность курса/рынков) в начале следующего года. К концу следующего года ставка может оставаться близко к 8%", - полагает он.

Главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев полагает в базовом сценарии, что декабрьское повышение ключевой ставки будет последним в этом цикле. В рисковом сценарии в случае нового витка инфляции возможно еще одно повышение ключевой ставки на 25 б.п., до 8,75% на следующем заседании в феврале.

"По нашим оценкам, годовая инфляция прошла свой пик в ноябре и далее нас ждет постепенное замедление инфляции. На конец этого года ожидаем увидеть годовую инфляцию на уровне 8,2%. К концу следующего года прогнозируем замедление инфляции до 4,9%. Это открывает путь для смягчения монетарной политики. Полагаем, что в середине следующего года годовая инфляция снизится до 6% и Банк России начнет цикл снижения ключевой ставки. На конец 2022 года ожидаем увидеть ключевую ставку на уровне 7%", - добавляет он.

Последствия решения ЦБ

Решение ЦБ по повышению ключевой ставки стимулирует дальнейший рост ставок по депозитам и сберегательным счетам, говорит руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов "Почта Банка" Геннадий Чаусов.

"До конца декабря мы увидим на рынке общее повышение ставок по вкладам на 0,25-0,5 п.п. Однако в следующем году можно ожидать замедления роста ключевой ставки, сегодня ставки по вкладам в банках уже находятся на довольно высоком уровне 7,5-9%", - считает он.

По ожиданиям г-на Чаусова, диапазон лучших предложений ставок без специальных условий зафиксируется на уровне 8-9% годовых. Срочные вклады начнут расти опережающими темпами по сравнению с накопительными и сберегательными счетами, т.к. это хорошее время для размещения средств во вклады и фиксирования ставки на длительный срок.

"Стоимость вкладов сейчас во многом зависит от ключевой ставки. Поэтому, естественно, что после первых признаков стабилизации и снижения ключевой банки начнут понижать ставки и уменьшать сроки вкладов с "высокими" ставками", - добавляет он.

После решения в краткосрочной перспективе можно увидеть охлаждение потребительской активности на рынке кредитования, в том числе, ипотечного, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.

"Но вместе с тем, инфляция даст и толчок к развитию экономики и потребительского сектора. Рост ставок по вкладам будет способствовать увеличению притока в депозиты. Со временем население и бизнес адаптируются к новым макроэкономическим условиям. Научатся жить при повышенной инфляции. Я полагаю прогноз снижения инфляции ниже 5% через год слишком оптимистичным. Но в то же время, при условии роста цен на товары, в том числе экспортные, экономика тоже ускорит рост (сейчас прогнозируется замедление до 3%). Бюджет будет профицитным, государство получит возможность индексировать социальные выплаты на величину инфляции. Это поддержит внутренний спрос. Вырастут зарплаты, объемы кредитов. Монетарная политика ЦБ фактически является нейтральной по отношению к инфляции, а рост доходов экспортеров защищает рубль от обесценения. В следующем году курс USD/RUB может торговаться в диапазоне 65-75", - прогнозирует эксперт.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=587940 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter