Александр Дорофеев, Индекс ММВБ10. Волатильность снижается

14 августа 2009 ИХ "Финам"
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Оправившись после самого крупного падения, наблюдавшегося после кризиса 1998 года, российский рынок уже на протяжении нескольких месяцев демонстрирует более или менее устойчивый рост. Воспользовавшись, как трамплином, "круглым" числом 1000 индекс ММВБ10 поднялся почти до 2500 пунктов Оправившись после самого крупного падения, наблюдавшегося после кризиса 1998 года, российский рынок уже на протяжении нескольких месяцев демонстрирует более или менее устойчивый рост. Воспользовавшись, как трамплином, "круглым" числом 1000 индекс ММВБ10 поднялся почти до 2500 пунктов.

Не смотря на то, что восстановление происходит в сроки, гораздо более сжатые, чем прогнозировали иные аналитики, отводя на восстановление рынка чуть ли не десятилетия, ситуация на рынке остается всё ещё далекой от того, что мы наблюдали до начала падения.

Примером может послужить анализ волатильности того же индекса ММВБ10, проведенного с помощью индикатора ATR. На графике хорошо видно, что волатильность, а, следовательно, и нервозность участников, начала возрастать в самом начале снижения летом 2008. Затем она только увеличивалась по мере развития нисходящего тренда.

Многократные остановки торгов и огромные утренние гэпы не прибавляли уверенности в завтрашнем дне (от слова "день", а не от слова "дно", хотя здесь уместно и то и другое значение этого слова) ни долгосрочным инвесторам, ни краткосрочным спекулянтам. Как следствие, отсутствия понимания у большинства игроков, что происходит на рынке и когда это закончится, волатильность росла, и пик её пришелся на октябрь прошлого года. Именно тогда рынок бурлил, подобно молочному коктейлю, который сбивают в миксере, а целые состояния тогда проигрывались и зарабатывались за считанные часы.

Позднее, уже в начале этого года страсти стали утихать, волатильность медленно поехала вниз.

На протяжении всего роста, который мы видим с конца февраля, индекс волатильности остается на постоянном уровне. В то же самое время, свои докризисные значения он превосходит почти в два раза (синяя горизонтальная линия на верхней гистограмме). Это лишний раз говорит о том, что эмоции окончательно не улеглись, и рынки продолжает лихорадить. Аналогичная картина наблюдается и на индексе Доу Джонса и на других зарубежных площадках.

Впрочем, сам факт снижения волатильности, говорит о том, что течение рыночной жизни возвращается в прежнее русло. Что страхи и тревоги постепенно остаются в прошлом. Что пройдет совсем немного по рыночным меркам лет, и о падении 2008 года будет напоминать небольшой "кивок" на графиках индексов вниз, да воспоминания старожилов: "А вот помню я, тогда в две тысячи восьмом ...."


...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58894 обязательна Условия использования материалов