Что может повлиять на котировки нефти

Удар беспилотников по Абу-Даби вызвал рост нефтяных котировок. Сегодня инвесторы ждут ежемесячного отчета ОПЕК по рынку нефти, отчета EIA по продуктивности бурения с прогнозами по добыче сланцевой нефти в США на февраль.
В понедельник котировки Брент сначала снизились почти на $1,2, а затем восстановились до $86,7 за баррель в связи с усилением геополитической напряженности в Персидском заливе. Йеменские боевики-хуситы нанесли удар по главному аэропорту Абу-Даби с применением беспилотных летательных аппаратов, что привело к взрывам, пожарам и человеческим жертвам. Одно из самых масштабных нападений на инфраструктуру ОАЭ (третьего по величине производителя нефти в ОПЕК) произошло через несколько дней после того, как йеменские боевики предупредили о возможных атаках.

Этот инцидент может сильно усложнить или даже приостановить переговоры по возобновлению ядерного соглашения с Ираном 2015 года, поскольку Тегеран давно поддерживает хуситов. После того как в 2018 году США в одностороннем порядке вышли из соглашения с Ираном, в Персидском заливе происходят нападения на танкеры и объекты нефтяной инфраструктуры. Вашингтон заявляет, что их совершают боевики, поддерживаемые Ираном, в том числе йеменские хуситы. С 2015 года борьбу с ними ведет коалиция во главе с Саудовской Аравией, в состав которой входят ОАЭ.

В начале декабря котировки Брент упали до $65,7 за баррель из-за рисков, связанных с омикрон-штаммом коронавируса, но затем эти опасения стали постепенно слабеть, и цены на нефть начали быстро возвращаться к фундаментально обоснованным уровням. Столь резкий рост был обусловлен неожиданными перебоями в поставках из Ливии, Казахстана и Нигерии. Кроме того, морозная погода спровоцировала проблемы с поставками нефти в Канаде и на севере США.

Хотя большая часть выпавших объемов сейчас уже восстановлена, цены на нефть проигнорировали этот факт, поскольку запасы близки к минимальным уровням, объемы незадействованных мощностей сокращаются, а прогнозы спроса улучшаются. Кроме того, сейчас усиливается напряженность в Персидском заливе, а любые вооруженные нападения в этом нефтедобывающем регионе обычно приводят к резкому подорожанию нефти. Многие участники рынка опасались, что слишком быстрое повышение ставок ФРС может спровоцировать коррекцию на глобальном рынке, однако комментарии главы Федрезерва Джерома Пауэлла, прозвучавшие на прошлой неделе, по-видимому, пока ослабили эти опасения. Судя по всему, инвесторы считают, что более раннее повышение ставок поможет замедлить инфляцию, не затормозив рост экономики в 2023 году.

Во вторник утром нефть Брент подорожала до максимума с 2014 года – $87,55 за баррель на фоне новостей из ОАЭ. Сегодня ожидается ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти, отчет Управления энергетической информации США (EIA) по продуктивности бурения с прогнозами по добыче сланцевой нефти на февраль. Мы полагаем, что после событий в ОАЭ цены Брент могут вырасти еще сильнее и превысить $88 за баррель сегодня во второй половине дня, так как американские трейдеры вернутся на рынок после выходного.
http://www.sberbank-cib.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=591362 обязательна