Рубль из-за сохраняющейся геополитической напряженности снова стоит дешевле 79 за доллар

Аналитики не ждут сильного ослабления рубля без обострения геополитики, но и значительное укрепление без сокращения напряженности вряд ли возможно.

Рубль снова дешевеет и показывает худшую динамику к доллару среди валют развивающихся стран на фоне геополитики и перед итогами заседания ФРС США. Ставки коротких ОФЗ растут в преддверии данных недельной инфляции в РФ.

«Скачок курса USDRUB отражает геополитическую напряженность, также сказывается укрепление доллара перед заседанием ФРС», — говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. «До конца недели курс будет в диапазоне 76–79, но больше шансов на укрепление рубля, чем на его дальнейшее ослабление».

Доходность российских бумаг отражает как рублевую инфляцию, так и премию за страновой риск, который сейчас заметно вырос, отметил Ващенко.

По словам эксперта, что бы ни сказал вечером Пауэлл, доходность казначейских облигаций США будет расти в ближайшие месяцы, догоняя разбежавшуюся инфляцию. Вопрос только в скорости, которая зависит от прогнозов повышения ключевой ставки. От Банка России тоже ждут повышения, в феврале ключевая ставка может быть повышена на 50–100 б.п., причем, вероятнее всего, более жесткий вариант.

Стоимость 5-летних CDS на Россию (стоимость страховки от дефолта) снизилась до 233 пунктов после роста накануне до максимумов с середины 2016 года на уровне 255,7 п., отметили аналитики «Открытие Инвестиции». Впервые за 6 лет стоимость российских CDS превысила стоимость страховки от дефолта ЮАР — здесь котировки в районе 210 п.

Одномесячная вмененная волатильность курса USDRUB составляет 21,8% — новый максимум с апреля 2020 года. Стоимость хеджирования остается очень высокой по историческим меркам.

«Если мы в ближайшие недели не увидим сильной коррекции цен на нефть, рубль способен удержаться ниже 80 за доллар и ниже 90 за евро, если не будет дальнейшей эскалации конфликта», — считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что не исключает персональных санкций против президента РФ Владимира Путина в случае российского вторжения на Украину. Американские СМИ опубликовали видео, на котором журналист спрашивает Байдена, пришедшего в магазин за покупками, допускает ли он возможность таких санкций. «Да, это возможно», — ответил президент США.

«Для дальнейшей динамики рубля будут важны сегодняшние итоги заседания ФРС (22:00 МСК) — отсутствие особо негативных сюрпризов может поддержать валюты EM. Тем не менее для российских активов определяющей останется геополитика, и сложно ожидать существенного укрепления рубля без снятия геополитического напряжения», — говорят аналитики банка «Санкт-Петербург».

http://www.profinance.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592596 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter