Высокие доходы и перспективы роста: 5 интересных акций стоимостью до $100


21 февраля 2022 РБК Quote Меркулов Вадим
Директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов рассказал о компаниях с большим потенциалом роста, рыночная цена акций которых не превышает $100

Ряд интересных и перспективных компаний могут быть недоступны для широкого круга инвесторов из-за высокой цены акций. Так, например, на сегодняшний день акции Google и Amazon стоят несколько тысяч долларов, что ограничивает интерес начинающих инвесторов. Мы подобрали пять акций перспективных компаний, цена которых составляет до $100 за одну бумагу.

1. Alaska Air Group

Alaska Air Group — американский авиаперевозчик, ориентированный на региональные перелеты внутри США. Высокие цены на нефть и нефтепродукты, а также снижение спроса на перелеты в связи с ростом заражений коронавирусом привели к снижению котировок компании — с прошлогоднего максимума в $74,25 за акцию бумаги компании подешевели на 17,4%. Мы ожидаем восстановительного роста акций Alaska Air Group в 2022 году благодаря нескольким причинам:

восстановление спроса на авиаперелеты. По мере ослабевания пандемии и снятия ограничений на передвижения спрос на авиаперелеты может существенно вырасти, что позитивно повлияет на финансовые результаты Alaska Air Group. Выручка компании год к году может увеличиться на 44%, до $9 млрд, а скорректированная чистая прибыль составить $400 млн по сравнению с убытком в $256 млн в 2021 году;
низкая стоимость компании относительно конкурентов. Акции Alaska Air Group имеют существенный дисконт к бумагам других представителей отрасли, входящим в индекс S&P 500. Форвардное значение EV/EBITDA 2022 года компании составляет 6,47 по сравнению со средним значением 9,3 у конкурентов. Мультипликатор P/E на уровне 16,1 также существенно ниже среднего значения для авиакомпаний из S&P 500 — 46;
высокая финансовая устойчивость. В прошлом году Alaska Air Group смогла сократить чистый долг на 43%, или на $737 млн, до $970 млн, притом что капитальные затраты выросли на 70% год к году, до $1 млрд. По состоянию на конец 2021 года краткосрочная задолженность компании составляла $366 млн, тогда как объем денежных средств и краткосрочных инвестиций достиг $3,1 млрд.

По нашему мнению, Alaska Air Group лучше конкурентов готова к окончанию пандемии коронавируса и способна показать рост котировок на горизонте нескольких месяцев. Наша целевая цена для акций компании составляет $63 за бумагу.

2. AstraZeneca

AstraZeneca — крупная британская фармацевтическая компания, которая занимается разработкой лекарств для лечения онкологических заболеваний и болезней различных систем организма, а также редких и тяжелых болезней. Помимо этого, компания производит вакцину от COVID-19. Наиболее сильным в портфеле AstraZeneca выглядит онкологический сегмент благодаря продолжающемуся росту спроса на препараты компании. Сегмент респираторных заболеваний также продолжает уверенно расти в основном благодаря крупнейшим препаратам Pulmicort, Symbicort и Fasenra. Ожидается, что данные сегменты продолжат демонстрировать уверенную динамику роста выручки.

Дополнительный драйвер — планы AstraZeneca начать реализовывать свою вакцину от COVID-19 на коммерческих условиях. Ранее компания не получала прибыли от продажи вакцины, поэтому эти планы могут позитивно сказаться на прибыли AstraZeneca в 2022 году.

До конца года компания может представить ряд важных новостей. Среди них публикация результатов третьей фазы клинических испытаний онкологических препаратов Toripalimab, IMFINZI и Farxiga. Также до конца текущего года ожидаются данные третьей фазы испытаний препарата Acoramidis для лечения амилоидоза сердца (ATTR-CM) — заболевания, при котором белки накапливаются в тканях органа и вытесняют здоровые клетки.

Кроме того, ожидается информация по третьей фазе испытаний лекарства Elamipretide для пациентов с синдромом Барта. Данные препараты достались AstraZeneca от Alexion Pharmaceuticals после поглощения. Наша целевая цена AZN на горизонте следующих двух месяцев — $65 за акцию.

3. Travel + Leisure

В портфолио американской таймшер-компании входит около 20 курортов, туристических клубов и туристических брендов, включая Wyndham Destinations, Panorama, Travel + Leisure Group.

Таймшер — право одного из владельцев собственности на использование самой собственности в определенное время. Чаще всего применяется на рынке недвижимости как международная система обмена отдыхом среди совладельцев курортных отелей клубного типа.


Авиапассажирский трафик в США активно восстанавливается и практически достиг допандейминого уровня. Однако число туров в сегменте Vacation Ownership (таймшер, или система «владения отдыхом». — «РБК Инвестиции»), проданных за последние три квартала, все еще вдвое меньше, чем за тот же период 2019 года. Однако увеличение средней цены тура на 36% по сравнению уровнем конца 2019 года нивелирует ситуацию с выручкой. Также стоит отметить, что компания имеет существенную долю выручки за счет сегмента Travel and Membership (членство в клубе для путешественников. — «РБК инвестиции»), в рамках которого зарабатывает на комиссиях членов программы: за девять месяцев прошлого года было зафиксировано больше транзакций, чем за весь 2020 год, при этом число участников в последнем квартале вернулось к уровню четвертого квартала 2019 года.

Таким образом, уровень выручки восстановился почти на 80%, до уровня 2019 года, что является средним результатом по отрасли. Текущее повсеместное ослабление COVID-ограничений способно дополнительно подстегнуть как внутренний, так и международный туризм, за счет чего компания может нарастить объем продаваемых услуг.

В то время как готовится цикл повышения ставок, инвесторы ищут качественные инструменты, к которым относятся акции стоимости. На фоне конкурентов как из отрасли туристического сервиса, так и из сектора недвижимости компания выглядит достаточно дешевой. Бизнес-модель компании показывает рентабельность выше среднерыночной среди публичных конкурентов.

Рентабельность по EBITDA за год составила 22,9% против средней по рынку 7,8%.
Чистая рентабельность за год составила 7,2% против средней по рынку -6,2%.
Рентабельность инвестированного капитала за год составила 16,7% при среднем по рынку 1,7%.

В ноябре 2021 года компания повысила дивиденды на акцию на 17%. При текущей цене акции потенциальная дивидендная доходность составляет около 2,3%, что почти в два раза выше рыночной по компаниям из индекса S&P 500. Стоит также отметить, что отраслевые компании зачастую не платят дивиденды либо доходность существенно ниже. На наш взгляд, на горизонте двух месяцев цена может достичь отметки $66 на акцию.

4. VICI Properties

VICI Properties — инвестиционный фонд недвижимости (REIT), владеющий одним из самых больших в мире портфелей гостиничных, игровых и развлекательных заведений. Компания торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже, однако доступна только для квалифицированных инвесторов. Объекты фонда сдаются таким крупнейшим операторам индустрии азартных игр и гостиничного бизнеса, как Caesars Entertainment, Penn National Gaming и Century Casinos.

VICI Properties сдает недвижимость по принципу Triple Net Lease (NNN), когда помимо внесения арендной платы наниматель также обязуется компенсировать прочие расходы (налоги, техническое обслуживание, страхование и пр.), что значительно снижает риски самой компании. Около 84% всех получаемых рентных платежей фонда приходят от компаний, входящих в индекс S&P 500, а средневзвешенный срок всех арендных договоров составляет 33 года. Платежи по ним в пользу VICI растут в среднем на 1,8% ежегодно. По итогам кризисного для отрасли 2020 года компания не только смогла сохранить дивидендные выплаты, но и увеличить денежные потоки — рост скорректированных доходов от операционной деятельности за год составил 10,8%.

Кроме органического роста арендных платежей, можно отметить активную политику компании в сфере покупки новых объектов недвижимости. После недавно объявленных сделок по приобретению активов MGM Growth Properties на $17,2 млрд, которые должны существенно снизить максимальную долю выручки на одного оператора для VICI с 68% до 41%, общий доход компании должен значительно увеличиться, что укрепит ее позиции в центральных игровых зонах Лас-Вегаса.

Также компания выплачивает дивиденды каждый квартал в размере $0,36 на акцию. VICI — один из самых привлекательных с точки зрения величины дивидендной доходности (5%) среди прочих публичных фондов недвижимости, работающих на условиях Triple Net Lease. Полагаем, что в краткосрочной перспективе VICI Properties — привлекательный объект для вложений, так как акции компании имеют одну из самых высоких дивидендных доходностей в секторе при одновременно сохраняющихся возможностях роста бизнеса за счет дальнейших сделок расширения портфеля недвижимости.

Целевая цена по компании составляет $36 на акцию. Мы рекомендуем установить стоп-лосс на уровне в $24,15.

5. Citigroup

Финансовый конгломерат, лидирующий по масштабам международного охвата, работает в 160 странах. Он предоставляет услуги потребительского, корпоративного и инвестиционного банкинга, а также является одним из крупнейших эмитентов кредитных карт и первичным дилером казначейства США.

По итогам 2021 года чистая прибыль банка превысила уровень 2019 года на 14,2%, а показатель чистой прибыли на акцию (EPS) — на 24%, составив $10,14. В этом году драйверами роста являются восстановление деловой и потребительской активности в мире, возобновление кредитования и нормализация конъюнктуры процентных ставок.

С прошлого года банк реализует стратегию по упрощению структуры и повышению маржинальности. В рамках новой стратегии Citigroup продает наименее эффективные подразделения розничного банкинга в Мексике, странах Восточной Европы и Азии и ожидает выручить от продажи около $7 млрд, которые инвестирует в цифровую трансформацию и реорганизацию. Фокус смещается на развитие бизнеса на более привлекательных рынках (Сингапура, Гонконга, Великобритании и стран Персидского залива) и в прибыльном сегменте услуг для институциональных клиентов. В марте компания проведет первый за последние пять лет День инвестора, на котором представит более четкий план трансформации.

Дивидендная доходность бумаг Citigroup составляет около 3% годовых с $2,04 на акцию, на выплаты банк направляет 20% от прибыли. В 2021 году эмитент выкупил около $7,6 млрд собственных акций. С первого квартала этого года банк возобновит обратный выкуп, и сумма может составить $8–9 млрд в течение года. Акции компании торгуются с дисконтом и имеют больший потенциал роста как в сравнении со среднегодовыми значениями за последние пять лет, так и в сопоставлении с аналогичными показателями у конкурентов. Целевая цена акции Citigroup на горизонте года составляет $76.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter