Alcoa ставит рекорды

22 апреля 2022 Фридом Финанс | Alcoa
Компания Alcoa (AA) отчиталась за первый квартал 2022 года выручкой в размере $3,293 млрд, что соответствует росту на 14% г/г, обусловленному скачком цен на металлургическую продукцию, и небольшому падению по сравнению с предыдущими тремя месяцами на фоне снижения объемов производства.

Средняя цена реализации алюминия, обогнав исторические значения, составила $3861 за тонну, что на 14% выше показателя предыдущего квартала. При этом затраты на производство этого металла упали по сравнению с прошлым периодом, несмотря на рост производственной инфляции и скачок цен на электроэнергию. Важно отметить, что долгосрочные контракты на поставку угля позволили эмитенту в моменте избежать роста себестоимости производства, однако в будущем мы ожидаем увеличения затрат.

Конфликты в Австралии и нехватка погружных железнодорожных вагонов в Канаде оказали давление на объемы добычи компании. Однако в отличие от многих конкурентов эмитент продолжает фокусироваться не только на добыче металлов, но также на их переработке и производстве конечной продукции. Такой подход вертикально интегрированной системы позволяет наращивать объемы производства наиболее маржинальных направлений по сбыту алюминиевой продукции. По итогам квартала Alcoa смогла отгрузить более 0,6 млн тонн металла, 3,2 млн тонн глинозема и почти 11 млн тонн бокситов. Гайденс в отношении объемов производства в 2022 году остался без изменений.

Alcoa отчиталась о рекордных EPS, EBITDA и рентабельности операционной прибыли. Впервые более чем за 100 лет операционной деятельности компании ее скорректированная EBITDA превысила $1 млрд, что во многом (примерно на 70%) обусловлено сильными продажами конечной алюминиевой продукции. Наименее значимый вклад внесла реализация глинозема и бокситов. В итоге EBITDA составила $1,07 млрд, что на 20% превышает показатель прошлого квартала и в два раза больше, чем в сопоставимом периоде годом ранее.

Отдельного внимания заслуживают корпоративные изменения. За прошедший год компания активно проводила программу buy back. Alcoa выкупила с рынка более 1 млн собственных акций в первом квартале, что эквивалентно $75 млн, и выплатила ежеквартальные дивиденды на сумму $18 млн в размере $0,10 на акцию.

Мы оцениваем долгосрочные перспективы бумаг компании позитивно, отдавая себе отчет в том, что показатели будущих периодов во многом будут зависеть от рыночных условий, которые, вероятно, изменятся не в пользу Alcoa. Инвесторам, у которых бумаги АА уже есть в портфеле, рекомендуем их держать. Тем, кто хотел бы приобрести акции компании, советуем пока воздержать от покупки в ожидании коррекции на рынке. Наша долгосрочная целевая цена по бумаге остается на уровне $90.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604972 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter