Новости российского и зарубежного рынков

19 мая 2022 ЦентроКредит
ФРС
Основное и центральное внимание на рынках сейчас направлено на ужесточение политики ФРС. Был ряд заявлений Пауэлла касаемо ставки и программы сокращения баланса. Пауэлл сообщил, что нейтральный диапазон составляет примерно от 2,5% до 3%. Отсюда, рынок закладывает несколько повышений по 0,5% в ближайшем будущем. В целом, повышения уже, вероятно, заложены на рынках. На фоне заявлений народ активно выкупал акции и рынки пока не чувствуют дефицита ликвидности. Также, с начала июня будет реализовываться программа по сокращению активов на балансе ФРС. Вероятно, как следствие, на протяжении какого-либо из кварталов в ближайшем году, будет зафиксирована квартальная рецессия. Ситуация двойственная, так как наступает цикл ужесточения и все должно продаваться. Пока рынок надеется, что основной эффект от повышения ставок и ужесточения придётся на период до конца лета.

Российский рынок
Российский рынок, в свою очередь, отрезан и никак не реагирует на тематику западных рынков. Инфляция набирает обороты в то время, как сырьевые товары подешевели (ниже уровней конца года) при том, что геополитическая напряженность сохраняется. То есть, первичный шок на рынке сырьевых товаров прошёл. Это все же не означает, что произойдет шквальное падение. Мы предполагаем, что нынешние уровни цен продержаться долго даже при укрепляющемся рубле.

Российские сырьевые компании выглядят очень неплохо даже в сравнении с другими рынками. В то же время, возможно, начинается история с переходом из акций технологических компаний в сырьевые. Российский рынок на 70% состоит из сырьевых компаний, что в данном ситуации может положительно сказаться на рынке. Опять же, пока российский рынок отрезан и у России исключительно внутренняя история. Все же, при возвращении нерезидентов, мы предполагаем, что большого желания распродаваться у них может и не быть.

Активность на рынках в последние 2 недели была достаточно низкой в силу праздничных дней: объемы были небольшие, сократившись почти в 3 раза за последние полторы недели. Рынок остается относительно не ликвидным. Также продолжается история с возможностью конвертации расписок при ограничениях ЦБ.

Отраслевые новости

Уголь
Загруженность БАМа и Транссиба постепенно нормализуется. Российский уголь продается по ценам выше 350 долларов, при том, что себестоимость продукции составляет порядка 45–50 долларов. Мы будем следить за тем, какую прибыль это принесет угольным компаниям. В целом, на бумагах компаний зарабатывают много и мультипликатор достаточно низкий.

Сталь
Цены в портах Черного моря довольно сильно снизились, до 850–900 долларов в то время, как турецкие цены достигают 1100–1200 долларов, американские 1500–1600 долларов, а европейские 1500 долларов. Это говорит о том, что внутренний рынок России не в силах погладить существующее предложение.

Цены на сталь, Черное море

Новости российского и зарубежного рынков


Нефть
Цены на нефть стабильны и находятся в диапазоне 105–115. Из ближайших событий остается сезон отчётностей по МСФО за 2021 год и по РСБУ за 1 квартал. Мы предполагаем, что в отчетности по РСБУ еще не в полной мере будет отражена негативная ситуация.

Стоит отметить, что, если “Газпром” объявит выплаты дивидендов, это станет хорошим драйвером для рынка. В целом, тогда можно будет рассчитывать на дивиденды от других госкомпаний и крупных частных компаний. Мы предполагаем, что рынок сильно поддержит данное решение, так как ищет альтернативу сильно упавшим ОФЗ.

В апреле российские объемы экспорта сильно возросли и вернулись чуть ли не к объемам, существовавшим до начала военной спецоперации, однако, дисконт остается неизвестным. Рынки предполагают, что при стоимости нефти в 100 долларов, мы продаём примерно по 65–70 (то есть с дисконтом в 30–35%). Основными покупателями российской нефти остаются Китай и Индия, а основными проблемами — нехватка технических и портовых мощностей. Мы надеемся, что проблемы с логистикой будут разрешены.

Цены на нефть



Корпоративные новости

Отчетности
“Дочки” “Россетей” отказываются от моратория на банкротство. При отказе сохраняется право на выплату дивидендов и buy-back. В целом, все отказывающиеся от моратория компании функционируют более-менее хорошо.

Было несколько отчетностей по РСБУ за 1 квартал 2022 года, в том числе дочерних компаний “Россетей”. В целом, электроэнергетика независима от текущей геополитической ситуации. Не было и нет существенных изменений в бизнесе. Проблем с экспортом также не наблюдается.

Единственной проблемой у ряда компаний остается логистика. Остаются также вопросы о выплате дивидендов: сохранить денежные средства или выплатить дивиденды.

Из интересного – “Магнит” отказался от публикации отчетности. Стоит отметить, что деньги у компании есть, однако, выплаты дивидендов перенесли на неопределенный срок. Рынок отреагировал падением на 3 дня, все же потом все выкупили обратно.



Газпром
Основной интригой остается “Газпром”, как самая ликвидная и торгующаяся в наибольших объёмах бумага. Вопрос заключается в дивидендах, будут ли они выплачены. Если Совет Директоров утвердит выплату дивидендов, мы предполагаем, что они составят 52 рубля на акцию по итогам 2021 года. В целом, необходимо около 1,3 трлн рублей, чтобы выплатить дивиденды. В конце июня назначено годовое собрание, то есть, до конца мая будет принято решение по дивидендам. Вероятность выплаты дивидендов высокая, нет значимых причин отказаться от выплат.

“Газпром” также представил отчетность по РСБУ за 1 квартал 2022 года. Отпускные цены выросли немного менее чем в 3 раза; немного уменьшились объемы. Чистый долг по отношению в EBITDA значительно снизился.

На прошлой неделе “Оператор ГТС Украины” сообщил о том, что останавливает поставки газа в один из двух пунктов приема из-за форс-мажорных обстоятельств. “Газпром”, в свою очередь, сообщил, что никаких обстоятельств нет и перевод объемов на другой пункт технически невозможен. В целом, никакого негатива в объемах и стоимости поставок “Газпрома” не наблюдается.



Русагро
Компания “Русагро” представила финансовую отчетность по итогам 1 квартала 2022 года. Выручка группы увеличилась на 23% за счет того, что увеличиваются объемы поставок и цены. В то же время есть инфляция издержек, отсюда, рентабельность не дотягивает до пика. В то же время компания не сможет выплатить дивиденды в силу новых правил взаимоотношений с нерезидентами (компания зарегистрирована на Кипре).



TCS Group
Состоялась сделка по продаже 35%-ного пакета траста семьи Олега Тинькова компании “TCS Group”. Покупателем стал Владимир Потанин, владелец компании “Интеррос”. Ранее он приобрел “Росбанк”. Точная сумма сделки остается неизвестной, есть лишь комментарии, что пакет остался сильно недооцененным



Аэрофлот
Совет директоров компании “Аэрофлот” одобрил дополнительную выпуск 5,4 млрд акций по цене в 34,29 рублей за акцию. Также, компания выкупила из лизинга 8 самолетов Airbus A330. Теперь, на них теперь можно летать в иностранные аэропорты, которые доступны для российских авиакомпаний и самолеты не будут арестованы. Однако, проблема обслуживания остается значительной.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.ccb.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608232 обязательна