Рынок природного газа готовится штурмовать отметку в $10

Даже стремительное приближение лета не спасает «медведей» рынка природного газа.

Фьючерсы на газ с поставкой в Henry Hub поднялись выше 9 долларов впервые с 2008 года, остановившись на расстоянии вытянутой руки от долгожданных 10 долларов.

Рынок природного газа готовится штурмовать отметку в $10


«Несмотря на обещанное наращивание предложения в будущем, ранняя жара и риски изнуряющего лета истощили терпение участников рынка, заставив их срочно отправиться на поиски способов обуздания краткосрочного спроса», — пишут аналитики хьюстонской консалтинговой компании газового рынка Gelber & Associates.

14-летний максимум среды в 9,40 доллара пришелся на канун публикации еженедельного отчета Управления энергетической информации по запасам природного газа, который должен выйти сегодня в 17:30 по московскому времени (заставив участников рынка гадать о возможных масштабах изменения показателя).


Динамика запасов природного газа в США
Источник: Gelber & Associates

Опрошенные Investing.com аналитики в целом полагают, что за отчетную неделю в хранилища были отправлены 89 миллиардов кубических футов газа, которые не пошли на выработку тепла и электроэнергии.

Это значение соответствует показателю за предыдущую отчетную неделю, но не дотягивает как до уровня годичной давности в 109 млрд, так и до пятилетнего среднего значения в 97 млрд кубов.

Если прогноз аналитиков реализуется, то совокупные запасы возросли до 1,821 трлн кубических футов, что примерно на 14,9% ниже среднего пятилетнего показателя и на 17,2% отстает от значения аналогичного периода прошлого года.

Поставщик данных Refinitiv сообщает, что на прошлой неделе было зафиксировано 54 градусо-дней периода охлаждения (CDD), тогда как среднее 30-летнее значение за этот период равняется 34.

Градусо-дни охлаждения (CDD) используются для оценки спроса на природный газ, используемого для выработки электроэнергии, идущей на кондиционирование воздуха в жилых домах и учреждениях. Для определения показателя используется значение среднесуточной температуры наружного воздуха за дни, когда она была выше базовой температуры в 18,3°C (65°F).

Согласно прогнозам, предстоящее лето будет жарче обычного, что еще больше подстегнет ожидания в отношении повышенного спроса. В отчете naturalgasintel.com также отмечается, что традиционный сезон технического обслуживания ограничивает добычу. Этой весной по стране в среднем добывалось около или ниже 95 млрд кубических футов в сутки (временами падая до 92 млрд кубов), что ниже пиковых значений прошедшей зимы в 97 млрд кубов.

Bespoke Weather Services в собственном исследовании ситуации отмечает, что падение объемов добычи газа оказало давление на запасы в США и поддержало рынок, в результате чего запасы газа на следующую зиму окажутся далеки от желаемых.

«Объемы добываемого газа ниже максимальных, в то время как экспорт СПГ снова превысил 13 миллиардов кубических футов», — отмечает Bespoke.

«Энергопотребление остается существенным… Как и ранее, нам необходим значительный и устойчивый прирост производства, если мы хотим встретить осень с комфортным уровнем запасов».

Несмотря на рост потребления газа, спрос на кондиционирование воздуха в последние дни был ниже недавних пиковых значений, вызванных резким майским потеплением.

Согласно данным Национальной метеорологической службы, на этой неделе пиковые температуры оказались ниже средних значений, а в центральной части Соединенных Штатов прошли холодные дожди.

Температурные максимумы среды в районах верхних Великих Равнин, Среднего Запада и Великих озер колебались от 10 до 21 градусов по Цельсию. Умеренные погодные условия также повлияли и на северо-восток страны, который является ключевым потребителем газа.

Итак, что все это означает для цен?

«Стабильная торговля над отметкой в 9 долларов создаст импульс для роста к 9,80 и 10,30 долларам», — говорит главный технический стратег skcharting.com Сунил Кумар Диксит, добавляя:

«Значение индикатора Stochastic на недельном и месячном таймфреймах поддерживает дальнейшее движение к $11,00 и выше».


График заменимости газа
Источник: Gelber & Associates

Однако безжалостное ралли фьючерсов Henry Hub (которые за 2022 год прибавили 147%) может разорить потребителей и коммунальные службы. По мнению аналитиков Gelber & Associates, итогом может стать частичный переход на другие виды топлива:

«Учитывая, что цены приближаются к паритету с углем Центральных Аппалачей в 9,40-10,20 долларов за млн британских тепловых единиц (с поправкой на эффективность и транспортные расходы различных потребителей), покупатели могут решить, что природный газ больше не является экономичным вариантом».

«Эта цена замещения неоднократно служила потолком для прошлых ралли, и, хотя в последние годы возможности переключения на другое топливо значительно сократились, по-прежнему можно заместить около 1 млрд кубических футов в день, что способно нивелировать существующий импульс».

Замещение способно замедлить ралли контрактов Henry Hub, прежде чем «быки» наберутся сил и пробьют двузначное сопротивление.

Многие делают ставку на то, что рынок достигнет пиков 2008 года над отметкой в 13 долларов, поскольку перспективы жаркого лета вынудят американцев выкрутить их кондиционеры на максимум. Любой скачок европейского спроса на СПГ способен усугубить ралли.

Тем не менее, необходимо всегда помнить о перспективах краткосрочных всплесков волатильности. В то время как в мае фьючерсы на газ подскочили на 25%, продолжив 28-процентное ралли марта-апреля, они все еще могут развернуться вниз на фоне признаков накопления запасов.

Диксит отмечает вероятность того, что рынок снизится в случае, если не сможет уверенно пробить отметку в 9,50 доллара.

«Динамика среды показала, что трейдеры колеблются вблизи 9,40 доллара».

«Несмотря на силу индикатора Stochastic на недельном и месячном таймфреймах, на дневном графике он намекает на боковую консолидацию в диапазоне между 8,80 и 9,40 долларами».

«Падение ниже 8,80 доллара приведет к дальнейшему снижению в район 7,60-8,10 долларов», — добавляет он.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609336 обязательна