Плохой год для IPO. Объем привлеченных средств упал на 90%

6 июня 2022 БКС Экспресс
В 2022 г. объем средств, привлеченных компаниями при первичных размещениях, снизился на 90% в США и Европе и на 71% по всему миру. Это связано с геополитической ситуацией, ростом инфляции и процентных ставок, пишет Financial Times со ссылкой на исследование платформы для финансовых рынков Dealogic.

Согласно данным исследования, за первые пять месяцев текущего года 157 европейских и американских компаний привлекли в совокупности $17,9 млрд. За аналогичный период 2021 г. 628 компаний, вышедших на IPO, собрали $192 млрд. Из десяти самых успешных IPO в 2022 г. только два относились к европейской или американской бирже: группа прямых инвестиций TPG привлекла $1 млрд на NASDAQ, а норвежский производитель нефти и газа Var Energi — $880 млн в Осло.

По словам партнера юридической фирмы Jenner & Block Мартина Гласса, активность вернется сразу после стабилизации ситуации, но уровня 2021 г. она не достигнет. Прошел бум SPAC, и это стало одной из главных проблем для рынка США — за последние полгода число сделок с «компаниями-пустышками» упало до минимума.

«Люди не покидают корабль — они делают паузу», — уточнил эксперт.

Ожидается, что часть запланированных на текущий год IPO будет перенесена на 2023 г. Тем не менее, пока в 2022 г. готовятся несколько крупных первичных размещений: например, на биржу выходит подразделение британской фармацевтической группы GlaxoSmithKline по охране здоровья потребителей Haleon. Ожидается, что это IPO станет крупнейшим в Лондоне за последнее десятилетие.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610529 обязательна