Пузыри на инвестиционном рынке, которые уже сдулись

Инвесторы любят называть пузырями все, что быстро дорожает, а затем так же быстро падает в цене: криптовалюту, цены на недвижимость, отдельные акции, отрасли или даже фондовый рынок в целом. Но на практике измерить и описать пузырь сложно. Некоторые компании сегодня стоят в 5 раз дешевле, чем год назад.

Как выглядят пузыри на рынке

Например, акции компании Tesla за последние три года выросли в 14 раз и на ценовом пике давали прибыль более 2 000%. Против нее ставили многие видные инвесторы, включая Майкла Бьюрри, который обогатился на ипотечном кризисе 2007–2009 годов и о ком позже сняли фильм «Игра на понижение».

Но даже после глубокого падения рынка прошлой зимой Tesla остается дороже всех других автоконцернов вместе взятых. Большинство инвесторов признали, что компания Илона Маска не пузырь, а лидер будущего авторынка, и ее нынешняя цена вполне адекватна.

Противоположный пример — акции так называемых доткомов, популярные в конце 1990-х. Онлайн-магазин Pets.com, созданный для продажи зоотоваров, провел шумное IPO по цене 11 долларов за акцию. Вскоре выяснилось, что выручки у нее нет, и акции обвалились до 0,22, то есть в 50 раз. Компания обанкротилась.

Пузыри эпохи пандемии

Рынок акций радовал инвесторов высокой доходностью несколько лет подряд, но в январе споткнулся и пока продолжает катиться вниз. Американский индекс S&P500, позволивший инвесторам заработать в 2020–2021 годах 52%, в этом году терял до 20%.

Однако падение среди компаний США очень неравномерно. Те, что выросли за период пандемии в несколько раз и по многим признакам тогда напоминали пузыри, начали падать гораздо раньше, чем остальной рынок. Некоторые сейчас дешевле, чем они были до ковида.

Особенно интересно было наблюдать за крушением бывших звезд вроде Zoom, Netflix или Moderna. Они сейчас стоят сильно дешевле, чем их конкуренты и аналогичные компании, работающие в похожих рыночных нишах. У них стабильная выручка и прибыль, нет долгов, но они все равно упали на 70% и более.

Пузыри на инвестиционном рынке, которые уже сдулись


Как заработать на сдутых пузырях

В целом рынок акций США продолжает снижаться. Технологичный сектор, представленный компаниями из индекса NASDAQ, ниже годового максимума на 24%. При этом многие акции отскочили от своих недавних минимумов и показывают разворот вверх.

Картина зеркальная по отношению к тому, что мы наблюдали в прошлом году. Тогда перегретые компании начали корректироваться вниз раньше и сильнее, чем все остальные. Сегодня те же акции отскакивают вверх увереннее всех прочих.

Для фондового рынка подобные качели — обычное явление. На этом можно строить краткосрочные стратегии: покупать сдувшиеся компании в расчете на то, что они отыграют часть своего падения. Главное — выбирать фундаментально крепких эмитентов.

Пример подбора акций

Базовые критерии в любой стратегии похожи. Компания должна быть устойчивой, эффективной и относительно недорогой. Например, можно взять за основу следующие параметры:

- крупная капитализация (от 10 млрд долларов);

- нет убытков, нет крупных долгов (то есть обязательства меньше размера собственного капитала компании);

- акции упали от годовых максимумов на 50% и более;

- акции уже отскочили вверх от годового минимума.

Берем только те акции, что торгуются в России на СПБ Бирже и доступны неквалифицированным инвесторам. По описанным выше критериям мы находим 15 компаний из Америки, Европы и Китая, включая знаменитые Alibaba и Netflix.

Среди потенциальных кандидатов на покупку наиболее уверенный подъем в последние месяцы демонстрируют три акции: Zoom, PayPal и Moderna. Несмотря на рост от 20% до 40%, все три до сих пор втрое дешевле годовых максимумов. Даже если они восстановят лишь четверть своих потерь, акции прибавят более 50%.

Какие есть риски

Акции после взрыва пузыря далеко не всегда растут так же быстро, как раньше. Например, индекс NASDAQ после кризиса доткомов восстанавливался более 15 лет. Даже успешной компании Apple, у которой все было в порядке с продажами, до уровней 2000 года пришлось расти целых пять лет.

Эти риски стоит держать в голове, покупая акции из сектора IT и динамичных отраслей вроде биотехнологий. Даже если компания фундаментально крепка, ее акции могут не пользоваться спросом, потому что фокус инвесторов сместился на другие, более интересные направления.

Вывод

Пузыри на рынке акций — не строгое понятие. Нет четких параметров того, что считать началом или концом пузыря. На сегодняшнем рынке есть 15 крупных иностранных компаний, акции которых провалились более чем на 50% (условно — пузырь взорвался) и теперь разворачиваются обратно вверх.

Используя базовые методы подбора — наличие прибыли, низкий размер долга, положительную динамику акций в последние месяцы, можно назвать несколько потенциальных фаворитов. В их числе три популярные на СПБ Бирже бумаги: Zoom Video, PayPal, Moderna.

Каждая из них, несмотря на сильные показатели, несет повышенные риски для инвестора. Нет гарантий, что отскок будет быстрым или что он случится вообще.
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611449 обязательна