Инвесторы сворачивают одну из крупнейших сделок на Уолл-стрит

18 июня 2022 The Wall Street Journal | USDJPY
Японская иена обвалилась до 20-летнего минимума, после чего некоторые начали делать ставку на то, что Банк Японии не сможет и дальше проводить сверхмягкую политику

Стремительное падение иены стало основной для одной из самых больших ставок на Уолл-стрит в этом году. Теперь группа инвесторов, которые движутся против рынка, сменила курс, ожидая серьезного разворота.

Иена потеряла более 16% по отношению к доллару в этом году, достигнув в среду 20-летнего минимума.

В то время как крупнейшие центральные банки мира агрессивно повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией, Банк Японии стоит на месте. Инвесторы рассчитывают, что растущая инфляция заставит Банк действовать. Ожидается, что слабая иена приведет к росту цен в стране, которая является импортером энергоносителей, и окажет давление на потребителей и политиков.

«Все центральные банки вступают в ряды ястребов, все, кроме Банка Японии. Скорее всего, ему также придется скорректировать политику, — отметил Лоренцо Ди Маттиа, директор по инвестициям в хедж-фонде Sibilla Capital. — Подобное падение иены только усиливает инфляцию».

Инвесторы десятилетиями несли потери, делая ставки против Банка Японии, который решительно придерживался крайне мягкой политики. Но некоторые считают, что на этот раз все по-другому.

Японская экономика с 1990-х годов переживает стагнацию, которая сопровождается низкими темпами роста и инфляции. Сейчас же изменения наблюдаются как минимум в отношении цен. Последние данные по потребительским ценам в Японии отражают рост в годовом исчислении на 2.5% в апреле, а это самые быстрые темпы с 1991 года.

Инфляция в Японии по-прежнему намного ниже, чем в США и еврозоне, где она составляет 8.6% и 8.1% соответственно. Но этот рост означает серьезные перемены для Банка Японии, которому не удавалось достичь целевого показателя инфляции на уровне 2% с тех пор, как он был установлен почти десять лет назад.

Глава центрального банка Харухико Курода заявил, что Япония, вероятно, продолжит проводить сверхмягкую монетарную политику, несмотря на недавний рост цен. Серьезное испытание ждет иену в пятницу, когда совет директоров банка опубликует последнее решение по монетарной политике по результатам двухдневного заседания.

Конец эпохи
Японские рынки облигаций демонстрируют признаки дестабилизации на этой неделе. Банк Японии купил государственные облигации на триллионы иен в попытке сохранить стабильную стоимость заимствований, в рамках своей политики, которая известна как контроль кривой доходности. Это обычно позволяет удерживать доходность 10-летних государственных облигаций ниже 0.25%. Доходность пробила установленные пределы и, по данным Tullett Prebon, закрылась на уровне 0.255% в понедельник и 0.256% во вторник и среду.

«Я думаю, что в конце концов все это рухнет, я действительно не понимаю, как они могут поддерживать это. Мы готовы к тому, что им в итоге придется перейти к другой политике», — заявил Джон Роу, глава подразделения смешанных инвестиций в Legal & General Investment Management.

Он купил иену и продал японские гособлигации: две сделки, которые принесут прибыль, если Банк Японии повысит процентные ставки.

Инвестиционная фирма Caygan Capital, под управлением которой находится примерно $500 млн, в этом месяце начала продавать фьючерсы на японские государственные облигации. Как отметил основатель фирмы Нарухиса Накагава, Банк Японии достиг целей по инфляции и ускорению роста зарплаты и отменит контроль кривой доходности.

Хедж-фонды отказываются от торговли «кэрри-трейд», популярного метода, когда инвесторы берут кредиты в низкодоходных валютах, таких как иена, и инвестируют в активы с более высокой ожидаемой доходностью, такие как доллар или высокодоходные облигации. Эти сделки могут провалиться, если иена внезапно укрепится. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, чистые короткие позиции по иене в фондах с привлечением заемных средств достигли в середине апреля максимального уровня за пять месяцев, но затем сократились в мае и июне.

«Иена нарушила связь с процентными ставками развитых рынков, что, на мой взгляд, говорит о переходе к другому режиму торговли, при котором иена, вероятно, добьется бóльшхих успехов», — заявила Анна Райчева, глава глобального хедж-фонда Sonya Capital, базирующегося в Палм-Бич, штат Флорида.

По ее словам, близок момент, когда она откроет длинные позиции по иене и короткие — по доллару.

«Очень легко найти дешевый кредит, но люди прекрасно осознают, что это может быстро кончиться», — считает Энтони Кронин, трейдер Citadel Securities, торгующий облигациями.

Неожиданный разворот
Неожиданный шаг Банка Японии может спровоцировать сильную турбулентность на мировых рынках. Сворачивание сделок «кэрри-трейд» с иеной всколыхнуло мировые рынки в 1990-х годах, а затем во время финансового кризиса 2008 года, когда иена значительно укрепилась по отношению к большинству валют.

Чейз Мюллер, глава отдела глобальных макроэкономических показателей и соруководитель отдела стратегий на волатильных рынках в компании One River Asset Management, базирующейся в Гринвиче, штат Коннектикут, под чьим управлением находятся активы на сумму $2 млрд, с конца прошлого года использовал опционы для торговли кэрри-трейд с иеной и американским, австралийским и канадским долларом. Он открыл позиции, когда иена торговалась около 115, и то заходил, то выходил из них, пока она не достигла 133. При этом фирма постоянно получала прибыль.

Тем не менее, он отказался от большинства сделок на прошлой неделе и не планирует снова открывать их в ближайшем будущем. Вместо этого Мюллер теперь использует опционы, чтобы открывать короткие позиции по доллару и длинные позиции по иене.

«В будущем нас ждет достаточно рисков, поэтому есть смысл действовать осмотрительнее уже сейчас», — отметил Мюллер.

В Японии начинаются политические волнения, которые оказывают давление на Банк Японии, заставляя его действовать. Помимо повышения ставок альтернативой могло бы стать прямое вмешательство на валютные рынки для поддержания иены.

«Торговля кэрри-трейд сопряжена с большим риском, — добавил он. — Если Банк Японии действительно совершит разворот, я думаю, он может быть довольно быстрым и значительным».
http://www.wsj.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=612362 обязательна