Обзор: Авария подрыв газопровода «Северный поток» не вызвал сильного скачка цен на рынке газа в Европе

29 сентября 2022 Халепа Евгений
Обзор: Авария подрыв газопровода «Северный поток» не вызвал сильного скачка цен на рынке газа в Европе


Фрагментированная программа выкупа активов от ЕЦБ (TPI) продолжается:
📍Европейский центральный банк продолжает продавать гособлигации Германии и Нидерландов и выкупать гособлигации Италии и Испании.
📍Интересно, как долго страны севера Европы будут терпеть, что за их счет спасают южан?



Авария подрыв газопровода «Северный поток» не вызвал сильного скачка цен на рынке газа в Европе - это нанесено белой линией. Мы видим, что рост цен есть, но очень скромный, как для такого события. Цена на контракт на поставку электроэнергии через год в Германии также не шибко вырос.
То ли запасов хватает, то участники рынка устали от этого всего - скоро узнаем.



Ставки по 30-летним ипотечным кредитам в США на максимумах 20 лет 😳



📍В США стоимость среднего жилого дома в 9,5 раза превышает средний располагаемый доход - это исторический рекорд.
📍В предыдущие разы, когда образовывался пузырь на рынке недвижимости, рецессия (серые зоны) наступала через 1-2 года, но в этот раз все происходит гораздо быстрее, как в конце 70-х.



📍Фунт прилег на исторический минимум и тяготеет к паритету с долларом, а ведь когда-то он стоил целых 10 долларов.
📍Бездумные действия Банка Англии и Минфина привели к череде маржин-коллов по гособлигациям Великобритании у пенсионных фондов, т. е. требования от брокеров внести средства или закрыть часть сделок. В следствии чего обвалился долговой рынок и фунт.
Час от часу не легче :)



📍График, который является иллюстрацией к разрушительным последствиям для ЕС:
ставки рефинансирования корпоративных кредитов в ЕС на 2,5% выше исторической средней ставки, что является самым высоким уровнем за всю историю ЕС.
📍Стоимость новых долгов в Европе для погашения старых, стремительно растет. За время низких ставок накоплено громадное количество низкорентабельных компаний, которые жили за счет дешевых кредитов, их ждут неминуемые банкротства - это грозит Европе финансовым кризисом.



📍Банк Англии не выдержал, после череды маржин-коллов выставленных пенсионным фондам (на минуточку) Банк Англии объявил о неограниченной скупке длинных госболигаций. Т.е. пошел путем Банка Японии, и что-то мне подсказывает, что этот путь выберут остальные центральные банки, и даже "злой" ФРС.
📍Эта новость обрушила доходность 10-летних гособлигаций Великобритании и принесла позитив на рынки.



Исходя из данных Bank of America, американские аналитики посчитали, что на сегодня стоимость ценных бумаг США (акции+все классы облигаций) снизилась на сумасшедшие 57,8 трлн долларов. Пожалуй, для Уолл-стрит это худший год за многие десятилетия.
График выглядит эпично!



📍Сегодня в Германии выйдут предварительные данные по инфляции в сентября, но уже некоторые земли начали отчитываться.
📍Так, в самой густонаселенной земле Северный Рейн-Вестфалия в сентябре инфляция выросла на 1,8% относительно августа и на 10,1% выше уровня сентября 2021 года.
📍Текущие темпы роста инфляции в Германии пугают, но у ЕЦБ связаны руки, мы уже увидели, что может произойти на примере Великобритании.



📍На нижней части графика нанесена годовая доходность портфельных (акции +облигации) инвестиций в США за последние 100 лет. Да, этот год стал для Уолл-стрит худшим за 100 лет, за 9 месяцев текущего года инвесторы потеряли 20,5%, еще 8% съела инфляция.
📍На верхней части графика распределение по рынкам.



📍Уверенность потребителей в Европе ухудшается от месяца к месяцу и находится на исторических минимумах за всю историю статистики данного показателя.
📍Довели европейцев до того, что у них доверия хуже, чем было во время ковида и Великого финансового кризиса.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter