Самые дорогие велосипеды в мире

Время, драгоценные камни и металлы, знаменитые имена и бренды превращают двухколёсные средства передвижения в предметы роскоши
Коллекционирование дорогих автомобилей и мотоциклов давно стало одной из форм инвестирования, позволяющей совместить хобби с зарабатыванием денег. Применимо это и по отношению к велосипедам, которые могут быть и объектами роскоши, и ювелирными изделиями, и коллекционными редкостями, и средствами передвижения.

Представляем вашему вниманию рейтинг самых дорогих двухколёсных машин, приводимых в движение посредством вращения педалей. В тексте неоднократно упоминается Лэнс Армстронг и его благотворительный фонд помощи больным раком. Армстронг является американским велогонщиком и единственным спортсменом, который семь раз подряд победил в гонке Tour de France. В 1996 г. у Лэнса обнаружили рак, но, несмотря на серьёзную опасность для жизни, он не только справился с болезнью, но и вернулся в спорт, одержав ряд блистательных побед. Именно благодаря Армстронгу четыре велосипеда из десяти в приведённом списке известны как самые дорогие в мире.

Топ-10 самых дорогих велосипедов

1. 24K Gold Extreme Mountain Bike, 1 млн долл.
В 2013 г. американская компания House of Solid Gold, которая специализируется на создании предметов роскоши, представила самый дорогой велосипед в мире. Точнее, образец ювелирного искусства. Двухколёсная машина покрыта двадцатичетырёхкаратным золотом и оснащена сиденьем, обшитым кожей аллигатора. Было выпущено всего 13 байков, изготовленных вручную. К каждому прилагалась ёмкость для воды, покрытая золотом и отделанная кожей ската.

В эмблеме велосипеда использовано 600 бриллиантов общей массой в шесть каратов и 500 сапфиров весом в четыре с половиной карата. Все 13 экземпляров имеют лазерную гравировку с подписью художника, датированы, пронумерованы и снабжены сертификатом подлинности.

Идея создать велосипед за миллион долларов принадлежит основателю компании House of Solid Gold Хью Пауэру, уроженцу Лос-Анджелеса. По его словам, он, покатавшись на горном байке, пришёл в восторг и подумал — почему бы не сделать такой же, но покрытый золотом? При этом Хью Пауэр не являлся профессиональным ювелиром, когда создавал компанию по производству предметов роскоши — он был глубоководным ныряльщиком.

Самые дорогие велосипеды в мире


2. Butterfly Trek Madone, 500 тыс. долл.
В 2009 г. этот велосипед стал самым дорогим в мире, когда его продали на благотворительном аукционе. Байк оформлен художником Дэмиеном Хёрстом по поручению Боно, солиста всемирно известной группы U2. Основой велосипеда является модель Trek Madone, разработанная американской компанией Trek для скоростной езды на шоссе.

Хёрст аккуратно поместил настоящие крылья бабочек на раму байка и покрыл их лаком. Благодаря этому они переливаются при солнечном свете. На уникальном велосипеде упомянутый выше Лэнс Армстронг ездил во время финальных этапов Tour de France. Все средства от продажи байка на аукционе были переданы в фонд LiveStrong.



3. 24K Gold Men’s Racing Bike, 390 тыс. долл.
Британская компания Goldgenie, которая производит предметы роскоши, в 2014 г. выпустила мужской гоночный велосипед, покрытый двадцатичетырёхкаратным золотом. Чтобы подчеркнуть эксклюзивность, позолотили даже обод колеса и части руля. Велосипед оснащён седлом, обшитым чёрной замшей San Marco. Уникальное двухколёсное средство передвижения продали в одном из розничных магазинов Дубая. Байк приобрёл местный шейх.

И по сегодняшний день компания Goldgenie принимает заказы на позолоченные велосипеды. Клиенту предлагают выбрать один из множества вариантов отделки седла и руля. Стоимость велосипеда составляет от 390 тыс. долл. Верхний ценовой предел отсутствует, поскольку специалисты могут использовать любой бриллиант или иной драгоценный камень, стоимость которого порой исчисляется в миллионах долларов.



4. Trek Yoshitomo Nara Speed Concept, 200 тыс. долл.
В 2009 г. на благотворительном аукционе фонда Лэнса Армстронга, организованном Sotheby’s, были представлены велосипеды, созданные с участием художников мирового уровня. Одним из них стал Trek Yoshitomo Nara Speed Concept, который продали за 200 тыс. долл.

Японский художник Ёситомо Нара использовал свой узнаваемый стиль для разрисовки велосипеда. На тот момент оформленный им байк считался вторым по стоимости велосипедом в мире после «бабочки» Trek Madone, проданного на тех же торгах.



5. KAWS Trek Madone, 160 тыс. долл.
Ещё один велосипед, который был создан для благотворительного аукциона LiveStrong в 2009 г. На этот раз компания Trek и Армстронг сотрудничали с американским художником и дизайнером Брайаном Доннелли, более известным как KAWS. На велосипеде изображены его фирменные зубы в мультяшном стиле. Художник также вывел на нём девиз Армстронга «WNW», который расшифровывается как Winners not Whiners (Победители, а не нытики). Надпись спрятана на нижнем кронштейне велосипеда. На этом байке Лэнс Армстронг ездил во время велогонки Милан — Сан-Ремо.



6. Aurumania Crystal Edition Gold Bike, 104 тыс. долл.
В 2008 г. шведская компания Aurumania представила велосипед, покрытый двадцатичетырёхкаратным золотом и украшенный 600 кристаллами Swarovski. Части руля выполнены из кожи ручной выделки. Номер ограниченной серии вытеснен сусальным золотом и помещён в кожаный значок, расположенный на передней части велосипеда. Байк отдаёт дань уважения своим создателям, поскольку на его поперечине красуется логотип Aurumania. Всего изготовили десять экземпляров. Первоначально их можно было приобрести, заказав на сайте компании. Модель, подобную этой, но без кристаллов, выпустили тиражом 50 экземпляров.



7. Trek Madone 7-Diamond, 75 тыс. долл.
Украшенный сотней натуральных мелких бриллиантов и семью искусственными однокаратными на головном значке, этот велосипед был продан в 2005 г. на ежегодном благотворительном вечере Фонда Лэнса Армстронга в Нью-Йорке. Байк стал результатом сотрудничества компаний Nike, Trek Bikes, ювелира Алана Фридмана и художника Ленни Макгурра. Как видно из названия, он сделан на основе любимой модели Армстронга, Trek Madone, неоднократно довозившей его до победного финиша.

Этот велосипед был создан в честь самого велогонщика. Семь однокаратных бриллиантов на головном значке выложены цифрой «7» и символизируют число его побед на Tour de France.



8. Chrome Hearts x Cervelo Bike, 60 тыс. долл.
Продукт симбиоза разработок американской компании Chrome Hearts, выпускающей премиальную одежду, модный журнал и предметы роскоши, и канадского производителя гоночных и трековых велосипедов Cervélo. В 2010 г. публике был представлен их совместный проект — велосипед, украшенный графикой, а также инкрустацией из серебра и искусственных бриллиантов.

Байк обладает отличными характеристиками, поскольку сделан на основе серийной модели Cervélo. Под этим брендом выпускаются одни из лучших в мире велосипедов для треков, дорожных гонок и триала. Компания Cervélo спонсирует профессиональные спортивные команды, и коллаборация с Chrome Hearts — далеко не единственная в её истории. Так, в 2018 г. публике была представлена выпущенная совместно с Lamborghini, ограниченная 25 экземплярами серия велосипедов Cervélo P5X для участия в соревнованиях мирового уровня по триатлону. Байки этой компании сами по себе являются недешёвыми, и цена даже на серийные модели может достигать 15 тыс. долл. за штуку.



9. Tiffany & Co. Silver Mounted lady’s bicycle, 57 тыс. долл.
Велосипед из разряда раритетов, представляет историческую ценность. Он создан в 1890 г. для Лилиан Рассел — одной из самых популярных актрис и певиц Соединённых Штатов Америки конца XIX в. — начала XX в. Ручки байка сделаны из слоновой кости, а рама украшена серебром.

В 2008 г. на аукционе в Нью-Йорке неизвестный покупатель заплатил за уникальный экземпляр 57 тыс. долл. Вполне вероятно, что сейчас его стоимость кратно выше, поскольку автомобили, мотоциклы и велосипеды тех лет в рабочем состоянии представляют большую редкость и хорошо ценятся любителями старой техники. Так, мотоцикл Hildebrand & Wolfmuller 1895 г. выпуска с двигателем всего в 2,5 л. с. был продан за 3,5 млн долл.



10. Moynat Malle Bicyclette, 51 тыс. долл.
Если в предыдущих моделях стоимость велосипедов увеличивалась за счёт золота, драгоценных камней и кожи редких животных, то в этой главной деталью является багажник для пикника от известного французского бренда. Компания Moynat была основана в 1849 г. братьями Франсуа и Октави Кулембье, которые создавали сундуки и другие аксессуары для путешествий. В дальнейшем они объединили усилия со специалистом по товарам данного направления — Полин Мойна. Сегодня Moynat — известный французский дом моды, чьи сумки успешно конкурируют с изделиями других премиальных брендов.

Заплатив 51 тыс. долл., вы получите городской классический велосипед ручной работы, произведённый мастерами довольно известной итальянской компании Abici Italia, с багажником от премиального бренда, который укомплектован столовым серебром, бокалами, салфетками и тарелками. Передняя панель сумки для пикника при открывании опускается вниз, образуя небольшой столик.



Самыми дорогими являются либо байки, которые ближе к ювелирным изделиям, либо велосипеды, которые имеют собственную историю, связанную с известными именами. Значительно повышает цену и продажа на торгах. Вполне вероятно, что в будущем наибольшую стоимость приобретут модели, обладающие и исторической ценностью, и прекрасными ходовыми характеристиками. Тут вполне уместны аналогии со спортивными автомобилями прошлых лет, некоторые из которых сейчас стоят десятки миллионов долларов.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter